国泰君安:流动性扰动 市场犹豫中前行

1评论 2016-05-03 07:45:59 来源:国泰君安策略团队 作者:乔永远/戴康 如何根据对手盘判断龙头股买点

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  事件:上周沪深股市牛皮盘跌,周线、月线均以小跌或阴线报收,成交量也一减再减,陷入浓重的观望等待氛围中。本月初大盘仍有反击机会,但空间有限,下半月则随着市场环境的不确定性增强,行情可能再次下跌调整。操作上建议短线观望,中线以退为进。

  对此国泰君安(行情601211,买入)证券给出自己的观点,认为目前经济处于U型复苏,就流动性来看,给出了主要的投资标的。

  以下是原文报告:

  正文:

  1. U型复苏加速。

  我们在4月12日《火线快评74-经济从L型走向U型复苏》中谈到,经济底部特征已现,并将超出市场预期弹性。当下宏观、中观数据正加速验证U型复苏来临。宏观层面,4月中采PMI继续维持荣枯线以上,新订单、新出口订单、生产等指标同样高位运行;而PMI产成品库存和原材料库存却出现下降,反应需求复苏并非仅是库存回补带动,真实需求同样强劲。同时,1-3月规模以上工业利润同比增长7.4%,3月同比大增11.1%,价格降幅收窄下企业盈利弹性明显增加。中观层面,焦化企业开工率、水泥开工率、粗钢产量、发电耗煤量等继续明显改善,伴随的是焦煤、焦炭、水泥价格的稳步提升,量价齐升均反映经济复苏需求良好。

  2. 流动性扰动仍在,信用违约开始纠偏。

  过去一周全球各大央行陆续发声,整体来看宽松格局延续,但边际扰动增加。美联储4月FOMC会议按兵不动符合市场预期,日本央行虽维持货币政策不变,但并未采取市场预期的新刺激措施,引发日本股市动荡。国内环境看,此前频频爆发的信用违约事件与大宗商品暴涨,部分投资者担忧可能衍生局部流动性风险,更有甚者担心13年6月“钱荒”再现。但目前来看前期市场存过度反应。据4月29日国资委消息,决定由诚通集团对中铁物资实施托管,同时,14海南交投MTN001、14宣化北山债公告放弃提前偿还债券的计划,债市信用闹剧正逐渐收场,此前市场担心信用违约引发流动性危机将逐渐缓解。

  3. 博弈预期差,市场犹豫中前行。

  3轮股灾以来,市场交易逻辑越来越注重短期的博弈,预期一致乐观时不一定利好,一致悲观时同样不一定是利空。当前市场风险偏好仍在较低位置,投资者对利好无感,对利空却过度反应。站在当下,我们认为积极因素仍将是主要矛盾:第一、信用违约纠偏,此前悲观预期存在修复空间,同时,信用违约将加速风险资产重定价,资产荒下股市有望进入绝对收益资金视野;第二,经济仍在复苏通道中,4月PMI继续维持荣枯线以上,PPI回升将继续驱动经济和企业盈利复苏弹性;第三,高层表态维稳市场信心,习近平在中央政治局会议中提到“要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。”我们认为市场将在预期修复下继续前行。

  4. U型开启,坚定周期。

  3月9日我们《大音希声,周期复兴》中“看多市场、主推周期”,回首2016年至今,煤炭、有色等周期行业在A股市场收益遥遥领先。当前PPI加速回升下周期品盈利恢复将超出市场预期,相对收益可继续坚定周期。主要受益标的:1)需求复苏+供给收缩验证,煤炭(西山煤电(行情000983,买入)/冀中能源(行情000937,买入)/盘江股份(行情600395,买入)),有色(炼石有色(行情000697,买入)/西部材料(行情002149,买入)),建材(东方雨虹(行情002271,买入)/北新建材(行情000786,买入)/伟星新材(行情002372,买入))。2)受益地产后周期、业绩稳定的小家电(新宝股份(行情002705,买入)/老板电器(行情002508,买入)/苏泊尔(行情002032,买入)),家居装饰;3)信用违约不断,高股息、低估值蓝筹有望获绝对收益资金青睐,银行、食品饮料(泸州老窖(行情000568,买入)/古井贡酒(行情000596,买入)/贵州茅台(行情600519,买入))。主题投资推荐无人驾驶主题(亚太股份(行情002284,买入)/万安科技(行情002590,买入)/金固股份(行情002488,买入)),移动电竞主题(博瑞传播(行情600880,买入)/浙报传媒(行情600633,买入)/盛天网络(行情300494,买入)),关注东北振兴主题(亚泰集团(行情600881,买入)、锦州港(行情600190,买入))。

2222

关键词阅读:市场 行情 流动性 资金

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--