大同证券:较高股息率的大盘蓝筹望成安全的不二之选

1评论 2016-05-01 13:19:09 来源:证券市场红周刊 作者:梁威刚 职业操盘手技能养成记

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  《全国社会保障基金条例》5月1日起施行。市场主流观点认为是社会保险基金大规模入市的信号,市场将迎来一波新的涨势,只是这个结论下得略显草率。

  《条例》规定,全国社会保障基金理事会负责全国社会保障基金的管理运营。全国社会保障基金理事会应当审慎、稳健管理运营全国社会保障基金,按照国务院批准的比例在境内外市场投资运营全国社会保障基金。全国社会保障基金理事会投资运营全国社会保障基金,应当坚持安全性、收益性和长期性原则,在国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产种类及其比例幅度内合理配置资产。《条例》在立法目的中明确提出全国社会保障基金要“在保证安全的前提下实现保值增值”。

  全国社会保障基金是2000年8月设立的。16年来通过财政拨款、国有资本划转等方式不断充实基金,加上投资收益,截至2015年12月底,基金规模已达15085.92亿元。

  《条例》中明确指出的是“全国社会保障基金”,这个基金和“全国社会保险基金”不仅是文字上的区别。社会保障基金是国家社会保障储备基金,并不是公民的钱,而社会保险基金是由单位和个人共同缴纳。简单点说,社会保障基金可以当作是社会保险基金的后备队员。而社会保障基金早就已经入市,只是规模一直控制在较低水平。而新《条例》的出台,更多地是从规范性方面入手,其中对部门职责、投资标的、监管等均做出了较为明确的规定。

  《条例》明确说明,入市并不仅是要进入股票市场,而是在各品种间进行动态配置,况且社保基金入市的前提是保证资金的安全性,进入股市的资金比重虽没有明确说明但应该不会太高,所以也就没有所谓的救市一说了。

  但为什么市场对社保基金入市还会有如此高的关注度。先来看一个数据,截至2015年12月底,全国社会保障基金规模累计投资收益额为7133.34亿元,年均投资收益率为8.82%。或许连续15年8.82%的平均收益才是市场真正所关注的吧。社保基金对股票的选择上更倾向于安全性,并且社保基金对政策的把握能力较强,选股基本能踏准产业发展方向,往往又能取得超额收益。那么从市场角度考虑,哪些个股会成为投资者的标的?单就安全性考虑,具有较高股息率的大盘蓝筹股有望成为不二之选。

关键词阅读:高股息率

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--