研究机构莫尼塔:中长期看好血制品行业

1评论 2016-04-29 14:33:00 来源:大众证券报 作者:黄都 如何根据对手盘判断龙头股买点

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  近期我国多个地区的医院出现“血荒”引发社会广泛关注。药价改革后,不少血液制品价格出现上涨,特别是部分小品种上。由于浆站需要审批,供给端受浆源的限制,增长较慢,需求则非常刚性,血液制品是少有的一类供不应求的药品,即便以往政府给出最高零售限价限制,血液制品的定价非常接近最高零售限价,而其他药品的定价实际上离政府的最高零售限价很远。所以,血液及血制品供不应求的状况一直存在。据国家卫计委保守测算血浆年需求可达8000吨,而目前国内仅有34家血制品生产企业,供给仅在5000吨左右,缺口很大。

  研究机构莫尼塔认为可以关注量价齐升的血制品行业,行业集中度有望进一步提升,看好产品齐全和有较强浆站运营和拓展能力的龙头公司。国内机构也普遍预期,未来3-5年被认为是血制品行业量价齐升的黄金发展期,即产量增长仍无法缓冲价格增长的速度,血液制品的价格还要涨。

  本周,相关概念股龙头博雅生物行情300294买入涨幅超8%,其他个股近期股价异动。从企业业绩来看,2015年上半年低基数,叠加下半年血制品业务量价齐升,相关企业的上半年业绩值得期待。血制品龙头博雅生物一季报显示,2016年一季度公司血制品业务毛利率达59.44%,净利润约2680万元,相比去年同期增长超30%,增速相比去年有所加快。另一龙头华兰生物行情002007买入)现有人血白蛋白、静注人免疫球蛋白、凝血因子VIII、破伤风人免疫球蛋白、人纤维蛋白原等11个品种,为国内当前产品线最多的公司之一,整体盈利能力处于行业上游。公司2015年采浆量开始增速提升明显,预计将推动2016年业绩加速增长。刚刚公布的一季报显示,营收和净利均实现不错增长;因公司血液制品销售预期较好,预计1-6月份归属于上市公司股东的净利润同比变动15%-35%。

  华安证券徐志认为,血制品行业是分红较多的一个行业,业绩保持长期稳定增长,可在中长期看好血制品行业。A股中相关血制品概念股包括博雅生物、科华生物、博晖创新行情300318买入)、上海莱士行情002252买入)、华兰生物、天坛生物行情600161买入)、ST生化行情000403买入)、沃森生物行情300142买入)等。

关键词阅读:血制品行业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--