债转股将带来主题投资机会:利好三类股

1评论 2016-04-05 07:12:54 来源:中国网 感谢300643

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  摘要:债转股将为国内股市带来主题投资机会:银行股、周期行业龙头股、AMC概念股。债转股政策的推出,将不仅有助于缓解市场对银行坏账、对周期行业债务危机的担忧,对A股构成宏观层面的利好,更具主题投资价值。

  深圳特区报讯 近段时期以来,管理层已经连续多日对债转股频繁表态和力挺,这两天市场又在盛传具体的方案也在紧锣密鼓的谋划中,债转股的脚步声离我们越来越近了。

  据财新消息,一位国开行高层称,首批债转股规模为1万亿元,预计在三年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。报道还提及,债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业,以国企为主。这类企业在银行账面上多反映为关注类贷款甚至正常类贷款,而非不良贷款。

  近几年,由于宏观经济增速下滑和周期行业产能过剩等原因,银行坏账有所抬头。与此同时,企业杠杆尤其是产能过剩行业的资产负债率仍处于上升趋势。银行坏账和企业杠杆问题的紧迫度上升。债转股这样一种制度安排的紧迫性开始显现。

  股票炒的就是预期,相关政策的出台将怎样影响国内股市,是否会带来一些投资机会。华泰证券(行情601688,买入)最新发布专题报告认为就认为,这次债转股的意义有三:一是降低企业杠杆,降低企业融资成本,帮助企业渡过难关;二是帮助银行处理坏账,化解燃眉之急;三是银行通过周期底部进行股权投资,扮演产能整合者角色,并获取长期股权投资回报。

  据他们的预计,债转股前期以试点为主,但潜在规模为万亿级;银行具有主动权、产业龙头企业望受益、AMC(资产管理公司)有望参与。由于商业银行法规定银行不能直接持有股权,债转股前期可能仅以试点为主。通过不良贷款规模来估算,债转股潜在规模在万亿数量级。银行对于债转股项目具有主动选择权,行业龙头企业有望受到青睐,不排除坏账处理经验丰富的AMC参与债转股的可能。

  华泰证券还认为,债转股将为国内股市带来主题投资机会:银行股、周期行业龙头股、AMC概念股。债转股政策的推出,将不仅有助于缓解市场对银行坏账、对周期行业债务危机的担忧,对A股构成宏观层面的利好,更具主题投资价值。

  受益主线有三:1、银行股。对银行股不良贷款率下降的预期,有助于银行股估值的修复。2、周期行业龙头股。在去产能进程中,具有区域定价权、资本运作能力、产品竞争优势爱基,净值,资讯的龙头企业,更有可能成为最终受益主体,并获得银行青睐。而银行有强烈意愿通过入股行业龙头扮演产能整合者角色。3、AMC概念股。作为有经验的运作主体,不排除AMC参与债转股的可能。相关标的包括:浙江东方(行情600120,买入)、海德股份(行情000567,买入)、陕国投A(行情000563,买入)、东兴证券(行情601198,买入)等。

关键词阅读:债转股 主题投资 利好 投资机会 银行股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--