姜超:未来三月是全年难得投资窗口 快枪手才能抢钱

1评论 2016-03-18 08:33:05 来源:海通证券 300494还有几个涨停板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  海通姜超认为,从3个月的短周期来看,美国加息延后、人民币短期稳中有升、经济短期改善、通胀短期温和、流动性宽松等五大因素均有利市场,因此,“无论国际环境、国内经济通胀和流动性都处于难得的蜜月期”,其认为未来3个月是全年难得的投资窗口,有花堪折直须折,莫待无花空折枝!今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁!

  但是姜超也指出,从中长期来看,美国再次加息、汇率再次贬值、流动性或锁紧等不利因素将成为风险。不过姜超也指出,这一轮时间窗可能只是聪明人的游戏,因为依然很难转到央行和企业的钱。

  以下为姜超团队《今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁!》的最新解读精要:

  近期的市场表现让大家眼花缭乱,目瞪口呆。从海外来看,先是欧元区降息之后,欧元不跌反涨,然后是美国暂不加息,美元大幅下跌。而金融市场的信心也在逐渐恢复,欧美的股市近期持续反弹,已经基本收复年初以来的失地。而国内的股市在两会期间虽然走的颤颤巍巍,但也不知不觉接近了2月反弹的高点。

  到底如何理解近期全球经济和资本市场的变化?我们认为要从短期和长期两方面来理解。

  首先,从3个月以内短期来看,有利因素在增加:

  一、美国加息延后,美元短期贬值

  美国15年末的加息是导致今年以来全球资本市场动荡的最重要因素,但美联储在今年1、3月已经两次延后加息,而且最新的议息会议纪要中已经将16年加息次数从4次大幅下调到了2次,而期货市场显示的下一次加息时间大概率在6-9月,这意味着未来的3个月或是全球金融市场难得的喘息窗口。

  二、人民币短期稳中有升

  自从15年811以后,人民币两次突然贬值均引发了国内金融市场的恐慌。但从2月开始,人民币走势明显盯住一篮子货币,由于其中美元权重最大,因而人民币走势和美元完全相反。

  而近期受益于美元贬值,人民币兑美元短期反弹,而且人民币汇率已经创出年内新高,助于增强对汇率的短期信心。

  三、经济短期改善

  今年前两月工业增速创下5.4%的新低,经济开局不佳。但是得益于地产销量的激增,以及地产和基建投资的反弹,3月以来经济出现明显改善迹象,3月中上旬主要城市的地产销量同比接近翻番,而且诸多二线城市房价销量齐涨,3月中上旬的发电耗煤增速转正,意味着经济增速有望短期反弹。

  我们预测3月工业增速有望从5.4%反弹至6.2%,1季度GDP增速受前两月工业增速低迷的拖累或小降至6.7%,但2季度经济有望明显回升。

  四、通胀短期温和

  前两月物价出现了快速的上升,源于春节期间食品价格的反季节上涨,但由于物价的起点较低,加之CPI权重的调整,使得2月CPI虽然创1年半新高,但也仅为2.3%,我们预测上半年CPI将温和回升,但不会超过3%的目标。

  五、流动性依旧宽松

  虽然1月信贷大幅超增,但得益于2月信贷的萎缩,3月货币信贷已无压缩的必要。央行在3月初超预期降准,且在近期下调MLF询价利率,意味着货币政策取向依旧略偏宽松。

  因此从短期来看,无论国际环境、国内经济通胀和流动性都处于难得的蜜月期。

  但是,从3-9个月中期来看,风险因素仍在加剧

  一、美国再次加息

  首先,由于通胀持续回升,且核心CPI已经接近美联储目标,美国在今年的6-9月大概率会再次加息。而参考历史经验和去年年底的教训,一旦美国再次启动加息,必然会导致全球金融市场的剧烈动荡,尤其是资金或再度从新兴市场流出,引爆新兴市场的金融风险。

  二、汇率再次贬值

  由于国内货币M2增速高增,意味着汇率贬值压力仍在积累。而地产泡沫的加剧也使得居民财富虚高,加剧资金流出压力。此外,人民币指数的高估也是出口大幅下滑的重要原因,因为14年以来由于美元大幅升值,人民币跟随美元被动升值超过20%,极大影响了中国的出口竞争力。而由于国内再度启动货币财政刺激,导致进口相对改善,使得2月顺差出现明显下降。

  因此,综合看来资金流出压力仍难缓解,尤其在下半年叠加美联储再次加息,或对汇率再次形成显著的冲击。

  三、经济再度回落

  虽然国内经济有望短期反弹,但其动力主要仍来自于地产和基建等传统动力,而且地产销量仍未传导到3/4线城市,意味着地产投资难有显著和持续的回升。而与09年相比本轮的刺激力度更加温和,时间也将更加短暂,在下半年经济的反弹动力或再度衰竭。

  四、通胀接近目标

  而在货币增速持续高增之后,按照历史上货币对通胀半年的领先期,我们预测下半年的单月CPI或突破3%的年度目标。此外,考虑到去年油价的一路下跌,下半年油价同比涨幅或有望转正,而这意味着PPI降幅或大幅缩窄,也将推升CPI的涨幅。

  五、流动性或需收紧

  从日本的历史经验看,在80年代后期持续的降息放水之后,迫于房地产泡沫加大、通胀上行和美国加息等压力,日本央行在89年被迫加息,后来刺破了泡沫经济。

  目前,中国的房价上涨已经开始扩散,而下半年或进一步向2线甚至3/4线城市蔓延,加之通胀或超出预期,在经济增速已经有所回升的背景下,相信央行大概率会重新紧缩货币环境,而届时流动性或面临全面收紧。

  今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁!

  综合来看,我们认为3个月以后的全球经济和政策环境负面因素将显著增加,因此从全年来看仍宜以谨慎为主。而这也就意味着未来3个月是全年难得的投资窗口,有花堪折直须折,莫待无花空折枝!今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁!

  从股市赚钱的三个来源来看,目前利率难降、所以依然难以赚到央行的钱,盈利难以改善、所以还是赚不到企业的钱,因此短期内赚钱的唯一可能是风险偏好的提升、也就是赚别人的钱,所以短期内属于聪明人的游戏,只有快枪手才能在市场里面抢钱!

关键词阅读:加息 姜超 货币财政 MLF 快枪手

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--