认清反弹与反转的五大不同

1评论 2016-03-16 14:22:51 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  一、首先要看底部构造得是否坚实。大盘经过大幅下跌后,成交量长期低迷,不少个股股价已跌无可跌,市场对利好和利空消息已经麻木,在多次利空的打击下几次探底,但下跌动力明显不足,无法再创出新低,底部形态明显,这是反转的首要条件。而反弹是在下跌趋势中的一种技术性回抽,反弹的底部构造不充分。

  二、从成交量看,是否“量能充分”。如果是反转的话,大盘在完成筑底之后,向上突破时成交量成倍放大且连续放出巨量,此时的量应当接近或超过上一波行情顶部时的量,从底部向上突破时的成交量越大,说明量能越充分,反转的可能性越大。而反弹的成交量较小,即便放出巨量,也不能连续放出,无法维持量能,说明多方后续能量不足。

  三、从领涨板快看,大盘是否有“做多的灵魂”。反转行情中,必须有“能够被市场认可”的且能激发人气的领涨板块。在反转行情中需要有一大批强势股起到示范效应,使市场的整体价格重心抬高,将上升的空间完全打开,大盘的热点要持续,而且持续的时间要较长。反弹行情中,热点杂乱无章,而且不连续,缺乏能够带动人气的领涨板块,属于超跌反弹的性质。

  四、从主力的炒作理念看,是否推陈出新。在反转行情中,市场会形成一种“全新”的投资理念,同时还会涌现一些全新的题材和概念。而在反弹行情中,缺乏新理念和新思维,大盘反弹时市场只是在重复过去的一些陈旧的题材和概念。

  五、从技术上看,短,中,长期均线是否形成“多头排列”。在反转行情中,大盘的短期均线上升得强劲有力,中期均线紧随其后,长期均线开始拐头向上,短中期均线有效地穿越长期均线,形成金叉,大盘的整体均线系统构成“多头排列”。

  在反弹行情中,短中期均线虽然拐头向上,但长期均线仍然保持一定的速率向下运行,而且短中期均线无法有效地穿越长期均线,反弹行情一般会在长期均线处遇阻,成交量萎缩,股指无力有效地突破长期均线。

关键词阅读:反转行情 反弹行情 长期均线 成交量 领涨板块

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
八方股份68.8110.01%19810.61
三安光电15.305.15%14131.47
京东方A3.621.69%12128.64
赢合科技29.6810.01%8008.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--