券商:缩量观望 防御为主

1评论 2016-03-14 01:20:00 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    上周A股市场波动加剧、震荡走低,赚钱效应萎缩,投资者信心受挫。市场成交量明显萎缩,周五两市成交金额仅有3027亿,不及去年下半年反弹成交高点的三分之一,观望氛围非常浓厚。在这种情况下,机构投资者认为市场内投资者之间的博弈加剧,行情出现反转的条件尚不具备,短期内低估值消费类板块的防御性较强,但中长期依然需要看优质成长股。

    博弈加剧 成交缩量

    对于行情的波动和重心下移,申万宏源(行情000166,买入)证券指出,当前不管是股票市场,还是商品市场,专业机构投资者之间的博弈都大幅加剧。存量博弈者在赚谁的钱?股票市场上,在赚不理解货币宽松存在约束、未经历过2013年对于中国长期前景大反思、不知道传统经济的老路无法继续助力中国的投资者的钱;而商品市场上,在赚以股票投资的思维框架体系参与商品期货投资的钱。一个很有意思的现象是,当铁矿石价格快速上涨,反映出期货市场的投资者也在透支需求回暖预期的时候,周期股的表现开始持续走弱。这恰恰说明真正相信需求复苏的投资者非常少,更多的还是利用需求回暖的“朦胧”预期进行交易博弈。过度博弈的市场环境对于并不擅长交易博弈的人来说,最优的策略就是严守风险收益比,等待更确定的机会。

    对于成交的缩量,海通证券(行情600837,买入)指出,当前市场的投资者存在多方面的疑虑,正在静待答案的浮现。一是等待稳增长政策及其效果的展现,二是关注金融市场政策是否会更加积极,三是关注美联储加息节奏和前景几何。海通总结市场当前的疑虑主要集中在稳增长政策及效果、金融市场政策、美联储加息等方面,从周末各种信息密集发布看到,虽然仍存在一些不确定,但整体评价偏正面。

    国泰君安(行情601211,买入)证券策略分析师乔永远也趋于乐观,认为低增长的“预期陷阱”修复拐点临近。1-2月地产销售、投资、新开工同比分别为28.2%、3.0%、13.7%,均呈现明显的加速迹象,同时,基建托底意图明显,需求的复苏需要被重新认知;虽然2月新增信贷仅7266亿,但反映投资需求的居民和非金融企业中长期贷款相对平稳,结合1-2月数据,整体信贷增速依旧较高。相对数据,地产投资、新开工所释放的积极信号正明显超出陷入低增长“预期陷阱”悲观投资者的看法,部分投资者之前的悲观预期将被逐步修正。

    低估值板块防御性强

    广发证券(行情000776,买入)认为,“慢熊”下的波动主要由“熊市反弹”和“阴跌”构成,3月仍处于“熊市反弹”期(喘息期),建议以“调结构”为主(加大配置低估值行业的比例)。广发证券指出,前期推荐的低估值行业表现出了明显的相对优势,接下来仍建议继续增加配置(金融服务、食品饮料、铁路运输、房屋建设、汽车、家电)。如果“熊市反弹”延续,那么行业轮动会很快,低估值行业也会被轮到;如果反弹结束进入“阴跌”,低估值行业由于具有估值的“安全垫”也会具备更好的相对收益。

    国泰君安证券指出,从目前地产投资、新开工所释放的积极信号看,建议相对收益投资者继续参与周期,绝对收益投资者可适度观望。经济和需求的复苏为改善风险偏好创造了前提,但效果并不会立竿见影,趋势性机会仍需等待时机。具体而言,地产数据超预期将继续强化地产链相关周期品,相对投资者仍可以此进攻,关注煤炭、钢铁、基础化工、有色;此外,高现金流高股息率的价值股可作基础配置,关注银行和食品饮料。

    海通证券认为,从风险收益比角度看,维持之前建议,传统行业中继续选择与下游相关的涨价品种,如化工的维生素、印染、农业的养殖,以及食品饮料,简单概括为选CPI而非PPI。如果稳增长的刺激力度大,有色煤炭钢铁等与PPI相关的弹性确实更大,但与CPI相关的消费品也会涨价。如果稳增长政策力度或效果一般,PPI回升难持续,但之前投放的货币仍然会推高需求稳定的消费品价格。

    申万宏源认为,当前,大部分周期品价格的上涨仍未摆脱季节性补库存的因素,中观数据尚不支持需求回暖的判断。投资策略方面,建议脱虚向实,地产下游消费服务可能阶段性贡献相对收益。具体而言,尽管地产去库存的良好销售能够演绎为地产投资和开工数据的持续改善,但仅以销售复苏为基础,地产后服务的公司可能会有阶段性的相对收益,比如装修装饰、家具家居、家纺、部分库存小的家电等。当然,由于地产销售面积的天花板或许将逐步出现,所以这些方向的向上可控也较为有限,相对收益价值明显大于绝对收益。

    不过,申万宏源也表示,其并不否认2016年周期股票在某些时间可以获得相对收益,但真正能够长久的一定是有业绩支撑的优质成长。

关键词阅读:缩量 观望 防御

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--