新掌门首秀释放八大信号 或引爆五大板块

1评论 2016-03-13 19:26:00 来源:金融界网站 作者:张华刚 疫情对A股影响持股跟踪

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  ==各方解读==

  名家:刘士余周六的讲话能否熔断目前的熊市

  王文:刘士余首场记者会 比股市平和多了

  刘士余明确表态注册制必须搞 背后有何深意?

  券商热议刘士余首秀: 有助于稳定市场预期

  广发证券:刘士余表态稳定市场信心

  孙建波:破除短期不利传言 刘士余传递决心信心

  六专家点评刘士余首秀:构筑长牛基础 鼓舞人心

  今天先带领大家再简单的回顾一下新掌门的讲话,然后把看好的三大板块推荐给大家,希望能带给您正确的投资思路。

  3月12日下午16时15分在梅地亚中心多功能厅,中国证券监督管理委员会主席刘士余作为走马上任22天的证监会新帅的记者会首秀,自然是重点关注对象。而身着红色领带的他(果然对A股是真爱),也没有让媒体和股民失望,释放了不少信号,干货版在这里:

  1、辟谣:“希望大家都买股票、希望大家都不要卖股票”的传说系乡音太重!

  2、注册制是必须搞;建设多层次资本市场与注册制是递进关系,搞好多层次资本市场,才能搞注册制;

  3、注册制改革需要一个相当完善的法制环境,不可单兵突进。

  4、即使将来实行注册制,对发行人披露内容强进行严格的真实性审查,不会放松,只会加强;

  5、今后,当陷入市场完全失灵、连续失灵的情景时,仍然应当果断出手;

  6、还没有考虑中证金的退出,未来的较长时间内,谈中证金退出为时尚早;

  7、未来几年我们也不具备推行熔断机制的基本条件;

  8、“深港通”今年“肯定通”(发布会结束后答)。

  此外,他称上任22天来做了三件事:

  1、关于注册制,思考了两个问题:一方面是注册制还搞不搞,另一方面是怎么搞;

  2、对去年A股罕见异常波动进行了研究和分析;

  3、对熔断机制进行了研究。

  在两会节点、履新22天的证监会主席的这场首秀,为提振市场信心可谓不遗余力。而他对于“深港通”今年“肯定通”的言论,为一系列概念股带来利好!

  四大主题提振市场信心

  1、注册制——放缓

  新掌门今天用了几个逗号,我们要重点关注,这就是他的施政方针,也就是说他会按照这个断句来递进推进工作,先健全多层次资本市场,然后再推进注册制,这个很重要。

  可以推断,注册制的基本上不会年内推出。

  目前A股一个壳大约市价是15亿,2800多家企业,累计起来就是42000亿的壳价值。每一个持股的股民,理论上都是这42000亿壳价值的受益人,注册制要动的也就是这一块的蛋糕,能不能搞起来,要看推动它前进的力量是否比4.2万亿更大。

  往简单处理解,在注册制推出之前不会有超级牛市,靠阴跌和反弹平缓度过这段过渡期。到时候整体估值大幅下降,注册制出来就波澜不惊了,之后就重新进入另一个股市运行周期,市场重新有判断体系了,才会有超级牛市。

  今日刘主席的一番表态后,这也算是给他们送来了利好。

  2、市场——唯稳

  虽然有一定争议,但明确表示今后当市场陷入完全失灵的情景时,仍然应当果断出手。这符合十八届三中全会提出的让市场在资源配置中发挥决定性作用和让政府发挥更好作用的目标。

  3、中证金退出——更迟

  新掌门的表态是对坊间谣传的众多中证金退出市场的一次最权威、最直接的辟谣。对于稳定市场预期鼓舞投资人的信心是非常重要的,是个好消息。

  中证金持有多家上市公司股份在一定程度上会继续在稳定市场过程中发挥重要作用,当然不排除个别减持的可能性,毕竟还要支付银行及其其他金融机构的利息。如今金融机构把中证金及其救市资金放在了“可供出售金融资产”这一栏里,并不直接体现在这些公司的财务报表里,对于中证金而言也减轻了一些压力。

  对于市场而言,当然是利好,尤其那些“王的女人”们……

  4、熔断制——暂不

  对于短命的熔断机制,立即叫停是对的。往好的方面想,对整个市场发展来说,试错都是需要付出代价的。希望此次熔断机制暂停事件给中国资本市场的制度创新带来很好的教训。

  对于市场影响,大可理解为利好。

  “深港通肯定通”将引爆一大利好

  记者招待会结束后,大批记者再次涌向刘士余继续发问,香港大公记者围堵刘士余问深港通今年会不会通,他回应肯定通。“深港通”开通渐行渐近,相关受益概念股或值得关注。

  早在去年12月份,证监会副主席方星海就曾表示:16年证监会会在对外开放方面推出多项举措,深港通应该会推出。同时深交所在去年年底也曾在会议上指出要:积极争取“深港通”尽快启动。深交所相关人士也曾表示,深港通方案已经准备就绪,下一步交易所将推动深港通落地和基金通落实,推动跨境并购,完善深港基金互认,建设跨境金融基础设施。

  对于投资者而言,最为关心的还是在深港通开通后将会有哪些投资机会?“深港通”的投资主线有五条:

  1)深交所上市的白马蓝筹股;

  2)QFII连续四个季度在深交所重仓标的;

  3)低估值、高股息率标的;

  4)A+H股折溢价明显标的;

  5)深港两市较为稀缺行业的龙头标的。

  这五类股票较大概率会在“深港通”开通后有较好表现。

  从市场偏好来看,与“深港通”概念相关的,具有高成长性、A股独有、QFII重仓与A/H折价等特征的个股值得关注。

  一、高成长性个股,如碧水源(行情300070,买入)、深圳机场(行情000089,买入)、东富龙(行情300171,买入)和索菲亚(行情002572,买入);

  二、A股独有板块,可重点关注白酒(五粮液(行情000858,买入)、古井贡酒(行情000596,买入)、洋河股份(行情002304,买入))、中药(云南白药(行情000538,买入)、军工(中国重工(行情601989,买入));

  三、QFII青睐的个股,如云南白药和美的集团(行情000333,买入);

  四、“深港通”有利于折价股、具有稀缺性的个股、新兴小盘股;对于深圳上市公司,将利好被低估的大盘股。最近机构给予买进评级的深圳A股包括美的集团、格力电器(行情000651,买入)、华策影视(行情300133,买入)、华谊兄弟(行情300027,买入)、光线传媒(行情300251,买入)、平安银行(行情000001,买入)、万科A(行情000002,买入)、汇川技术(行情300124,买入)、网宿科技(行情300017,买入)等。

  五、“深港通”推出,还将令科技股板块受益。相信将能吸引资金流向估值较低的科技股值得投资者留意。

  点击查看原文

  【重要提示】你离涨停只差一步,投顾老师每日涨停股大放送,跟着爱投顾股票APP一起舞动起来吧。 <<点击下载

  你也可以扫描下方的二维码开启你和爱投顾的赚钱之旅!

爱投顾高手看市二维码

关键词阅读:注册制 熔断机制 深港通 基金通 中证

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--