十大机构看市:两会即将进入尾声 静候市场选择方向

1评论 2016-03-09 18:31:00 来源:证券时报 疫情对A股影响持股跟踪

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  沪深两市大盘周三大幅低开,虽然低位震荡,资源股重挫拖累大盘,临近尾市银行及两桶油护盘,沪指跌幅收窄。截至收盘,沪指报2862.56点,跌幅1.34%;创业板指报1970.81点,跌幅1.57%。

  从盘面看,煤炭、有色等资源股重挫拖累大盘下行。医疗保健、文教休闲、基因等概念板块相对抗跌。个股方面,两市共有深华发A(行情000020,买入)千山药机(行情300216,买入)新开源(行情300109,买入)等10余股涨停。

  对于今日大盘行情及未来走势,机构多数给出了谨慎的态度,认为两会即将进入尾声,操作上要保持谨慎。

  以下为十大机构最新看市观点:

    中航证券:存量资金重点锁定三大热门

  今日两市大幅低开后震荡走高,10:20再次回落至中午收盘;午后股指缓慢回升,13:40时后再度下跌,尾盘再度回升收报;盘面热点:基因概念、智能医疗、免疫医疗、婴童概念、文教休闲、航空等板块表现较好;总体来说:今日市场走出调整的行情。

  近期行情表现的较为动荡,每天盘中都有不小的波动,上周五(4日)创业板大跌,本周以沪指为首的主板也出现比较大的下跌,相反中航证券春风顾问团樊波看好的创业板本周倒是表现明显较强,这种观点是在对整个市场板块结构的深度认知基础上得出的,所以虽然上周创业板出现大跌,但我们依然强调创业板整体强于主板的观点,本周市场沪指连续大幅波动,但创业板却总是率先走高,并成为领涨指数,体现出我们对市场结构的前瞻性判断,只有这样才不至于因为短期的行情来否定一个板块,创业板依然是我们重点关注的未来获取利润的重要方向。

  回到盘面中,今日市场的大幅低开与大宗商品暴跌有直接关系,这也拖累了沪指出现了较大的调整;不过,从成熟投资者的心智来看,正如我们对待创业板的客观态度来看,我们依然也不会因为这两天沪指的大跌行情就开始否定主板,沪指经过连续6天的上涨之后,出现一两天的调整也是正常的,投资者大可不必自己吓自己,稳定心态才是交易最终获得长期成功必须具备的心性。

  总结一句话:市场整体依然维持着休养生息的状态,个股看似波动较大的同时,交投活跃的品种依然能够看出存量资金的运行方向及脉络,樊波认为妖股、深圳本地股、部分高送转的龙头品种是短线交易的方向所在。

    同花顺(行情300033,买入):一因素成A股下跌祸首 金融板块再现暴力护盘

  今日沪指大幅低开后,整日维持宽幅震荡走势,虽然在某些板块的带动下,尝试向上发起冲锋,但效果不佳。创业板低开后,一度强势上攻翻红,但后续力量不足,再度震荡回落。板块方面,两市仅医疗器械服务一个板块上涨,其余板块全面下跌,有色、煤炭、石油矿业、钢铁等资源类板块更是领跌,均暴跌6%左右。截止收盘,沪指下跌近1.3%,创业板下跌近1.5%。

  板块方面:

  今日盘面上无热点可言,基因测序、二胎概念表现相对较好。精准医疗计划有望入选“十三五”规划,千山药机(300216)、新开源(300109)强势涨停;政府报告提出要完善二孩政策,邦宝益智(行情603398,买入)(603398)、悦心健康(行情002162,买入)逆市涨停。

  消息面上:

  1、上周(2月29日至3月4日)投资者银证转账/银衍转账引起的资金变动净流入685亿元,连续三周净流入。其中,2月29日净转入308.84亿元、3月1日净转入319.35亿元。此外,统计显示,2月份证券保证金合计净流入735亿元。上周沪深两市新增投资者数量为46.14万,环比增加近9%。投资者保证金连续三周的净流入说明投资者的投资热情正在逐步回升,但从净流入的金额来看,波动幅度不大,也说明了部分投资者的谨慎态度。

  2、十二届全国人大四次会议9日上午举行代表小组会议,审查预算报告;财政经济委员会审查“十三五”规划纲要草案、计划报告和预算报告,分别提出关于“十三五”规划纲要草案、计划报告和预算报告的审查结果报告;全国政协十二届四次会议9日举行小组会议,分组讨论计划报告和预算报告。两会审查规划纲要与预算报告,在A股市场上将对相关板块产生利好影响,尤其是市场较为关心的提高军费的问题,军工板块或将迎来一定的机会。

  3、商品期货今日延续昨日夜市的跌势,镍、硅铁、锡跌停,玻璃、焦煤、橡胶、螺纹钢、焦炭等纷纷大跌,近期焦点的铁矿石亦有不小的下跌。此轮暴涨主要是货币现象,实际需求改善有限,因此这可能带来的是过度杠杆和过度泡沫下的市场新一轮资产价格失控。

  总体策略:

  受到欧美亚太股市调整以及大宗商品在反弹后大幅调整的影响,今日A股行情不甚理想。尤其是大宗商品期货的调整,对A股市场的影响甚为重大,由于资源类板块所占比重较大,因此资源类板块的重挫,将严重拖累大盘的走势。大盘经过六连阳后,终于迎来久违的调整,但今日成交量再度急剧缩小,表明做空动能有限,但同时资金上攻意愿同样不强。

  临近尾盘,护盘资金再度出手,银行、券商等金融权重个股纷纷上攻,带动大盘缩小跌幅。市场存在一定的调整需求,并且在今日得以实现,但恰逢这几日两会正在召开中,市场维稳需求强烈。在这两股力量的作用下,近期市场大概率将以震荡调整为主。手中持有股票的投资者可在盘中寻找机会,适当做T以降低持股成本。

  巨丰投顾:两会即将进入尾声 谨防股指大幅回撤

  【今日小结】

  全天看,两市大幅低开,开盘震荡后快速回升,创业板一度快速拉升翻红,但权重股依旧低迷,股指小幅回升后展开震荡。此后,创业板冲高无力,股指盘中跳水。午后,指数小幅上行,但力度微弱,并于随后再次跳水走低,全天低开弱势震荡表现。

  【明日策略】

  今日,大盘跳空低开,全天表现低迷。盘面上,创业板表现抢眼,但冲高回落难免打击士气,而权重股继续低迷,尤其是大宗商品暴跌下煤炭、有色板块出现集体性大跌;消息面,近30公司重组流产,部分股东借机减持,市场减持风波来袭;技术上,创业板近期明显强于主板,表明部分资金对中小盘的追逐仍旧,而继续疲软的主板市场看,连续反弹中成交量始终未能有效释放,并且反弹中放量滞涨,短期面临前高附近压力,震荡需求提升。总体上,巨丰投顾郭一鸣认为,两会即将进入尾声,维稳行情或将告一段落,市场将回归自我,在连续反弹力度薄弱后,短期谨防股指再次回撤前低位置,建议继续保持仓位观望。

  【操作关注】

  具体操作上,不盲目追高,静待市场再次回撤,中线可继续关注供给侧改革受益的煤炭等板块个股,短线可继续挖掘市场热点题材股,但续快进快出。

  【仓位配置】

  40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。

  九鼎德盛:市场或形成“双头杀跌”局面

  周三深沪A股总体呈现低开震荡,尾盘继续拉抬指标股的动作。从全天轨迹形态来看,盘中沪综指再次破位2850点一线关键位,而创业板在震荡中虽然有所表现,但市场买盘较小,无奈下落。下午14:30分左右,市场拉抬工商银行(行情601398,买入)中国平安(行情601318,买入)、兴业银行(行情601166,买入)建设银行(行情601939,买入)等权重指标股,沪综指勉强向上翅盘,但深圳市场却出现不为所动的下跌,终盘上海综指收盘下跌38.83点,破位了5天均线;深圳成指下跌209.58点,创业板下跌31.38点。

  从市场轨迹来看,近日每到尾盘市场就拉抬银行、保险等指标股,但对市场及指数的影响却在减弱,此显示的盘面语言,即是权重拉抬却难掩个股风险,而这种拉盘指标股的资金或与维稳性质的资金相关。如果从市场总体来看,在指标股拉指数的情况下,个股的技术轨迹开始向下发散,即品种回落的幅度与技术向下轨迹显现。

  从技术指标来看,短期上海综指在权重股回拉过程中,短期日线KDJ、WR%、RSI等处于高位区域,目前日线KDJ中的J值在96.46,K值为80.45,D值为72.44,高位有向下调整可能;而深圳成指与创业板指数处于中位区域,但其已破位了重要均线如10天、20天、30天、60天均线,显示A股拉抬上海权重股的过程中,深圳市场却在总体回落。

  总体来看,近期A股市场在尾盘时间段内对权重股的拉抬只是对指标有一影响,但对绝大多数个股的操作来看,并难掩投资风险,由于上海综指2850一线近期多次破位并很难站稳,如果市场无实质性利多,一旦权重疲软,市场则可能形成“双头杀跌”的局面,因此操作上建议稳健投资者继续战略观望,而短线投资者由前期的波动参与,也改变为控制仓位式的小幅度波动策略,并要做好止损。权重股的多次拉抬,并末有效的使市场资金与参与体增加,表明只是一个维稳性质的资金概率较大,由于两会进入后期阶段,因此操作上要采取高度谨慎,并关注上海综指2850点一线是否再破,如果破位,则反弹终结的概率加大,品种的下跌风险将体现出来,战略观望则要保持足够耐心。

  中方信富:变盘随时有可能发生

  市场表现:受大宗商品价格大跌及欧美股市调整影响,周三两市双双大幅低开,而后展开震荡反复走势,资源股早盘集体大跌,导致沪指震荡走低,尾盘银行股护盘,沪指小幅上收,沪题材股表现较为活跃但持续性不强,创业板指盘中一度翻红后走低。盘面上看,医疗、传媒、军工等板块涨幅居前。铁矿石、钛白粉、煤炭、有色、钢铁等板块跌幅居前。

  主力动向:今日主力资金净流出235亿,从分项行业板块上看,主力资金净流出以资源类权重股为主,其中,流出居前的板块有有色、化工、钢铁等前期涨幅较大的资源板块。资金流入居前的有银行、保险。通过周三的资金情况来看,主力资金大幅从资源类板块大幅流出,资源类板块出现调整,另外,银行板块尾盘又小幅流入。建议投资者后续继续关注资金流入和流出的具体情况,做好投资决策。

  后市策略:周三资源股全线暴跌,沪指全天维持疲软走势,尾盘在银行股的拉抬下,沪指有所上收,题材股表现较强但持续性不强,市场热点散乱。目前市场分歧依然存在,变盘随时有可能发生,且两会即将进入尾声,维稳行情或将告一段落,市场将回归自我,在连续反弹力度薄弱后,短期需谨防股指发生重大变盘,极度萎缩的量能是需要注意的,地量现地价,也将预示变盘的可能,建议重点关注盘面及成交量变化情况,预计市场仍会延续弱势震荡走势,投资者需控制好仓位,不可追涨,强行操作无异于逆市而行,莫不如适当控制仓位,控制操作的频率和节奏,同时密切关注两会涉及的政策的边际变化。只有笑的长久,才能笑的好看!

  福建天信:多重不利因素叠加 市场企稳难度加大

  受到外围股指暴跌以及期货市场的多支产品跌停的影响,沪深两市早盘各大指数大幅低开,虽然开盘后个指数均有小幅上行的动力,但是依旧表现较差,均未能突破重要压力区间。其中沪指一直维持在2850点附近震荡运行;创业板股指虽然在部分题材大盘股的带动下一度翻红,终究未能逃脱下跌的命运,沪指失守5日均线的重要支撑,创业板股指也维持在5日和10日均线之间运行。两市成交仅为4000亿,再一次出现大范围的萎缩,上涨家数不足九分之一,虽然个股依旧有近20家涨停,但是未能逃脱中整个市场的哀鸿遍野。板块几乎皆墨,仅包括银行、文教休闲、运输设备等少量板块收红;包括有色金属、煤炭、股钢铁、涨价预期、油气改革等板块跌幅较深。

  关于近期市场的走势,我们近期连续指数目前依旧是维稳的行情,这个维稳的走势,我们前面预判市场会维持在一定的空间内箱体震荡,并且指出在箱体的过程中,暴涨暴跌必不会少。总结最近两天市场的走势来看,周二早盘快速跳水,随后全部收红,呈现单日的暴涨暴跌;而今日市场大幅度低开后维持在一定的空间内运行,可见我们对于箱体中的暴涨暴跌的判断是十分正确的。

  从今日尾盘的情况来看,银行板块再一次出现护盘,使得K线组合相对好看一下,若非如此,市场的六连阳必然结束。但是因为目前仍在两会期间,权重板块还能适当的护盘一下,若不是在两会期间,可想而知,股指的跌幅不会仅仅只有1.34%,即使不会出现千股跌停,最起码几百只个股跌停只多不少。

  最近市场不利的因素较多,包括:1、二月份的进出口大幅度回落,且创出跌幅新记录,经济的基本面依旧不乐观;2、技术上压力重重,股指在2900点附近面临较大的不确定性,因为在此维持的压力很大,从最近市场的情况来看,股指一旦运行到该位置,一股莫名其妙的压力变不期而至,总是无功而返;3、在这种弱势的市场格局中,减持潮可能再度出现,居调查报道,一部分中小创业板上市公司的股东减持的欲望是比较强烈的。本开市场就是弱势之中,在减持,无疑是加大市场的抛压,对股指的下跌推波助澜,火上浇油。

  综合分析认为,多重不利因素叠加,市场企稳难度加大。短期市场虽然有在两会期间的护盘作用,不至于出现深跌,但是赚钱的效应极难,赚钱的机会非常难于把握;中期来看,目前在两会期间市场的走势都是这个样子,两会之后没有护盘的作用下会是什么样子,估计用脚趾头都可以想想的到,建议普通投资者最好还是多看少动为宜,逢高减仓,切记不能火中取粟。

  广州万隆:175亿汹涌砸盘出逃 跳空假阳藏两大惊人异象

  周三两市在资源股暴跌拖累下,出现了跳空大幅杀跌之势,虽然杀跌中量能大幅减少,但资金却在暗中汹涌砸盘出逃。

  从盘面来看,我们更可直观看到资金出逃下个股“血腥”杀跌一幕。其中隔夜大宗商品暴跌,让本轮强势品种有色、煤炭大幅跳水达6%,云铝股份(行情000807,买入)锡业股份(行情000960,买入)纷纷跌停板,说明涨幅巨大类个股随时会被资金砸盘暴跌;此外,机构出逃与业绩暗淡类个股,更是被主力不计成本砸盘,如齐翔腾达(行情002408,买入)蓝科高新(行情601798,买入)高位放量后巨阴跌停,前股王安硕信息(行情300380,买入)年报惨淡后,则走出了暴跌82%的慢慢熊途路,成为持股投资者最大噩梦。可见在市场弱势空头持续打压下,我们对手中个股千万不能坐以待毙、更不能放任风险不管,而应积极起来,对涨幅巨大、业绩暗淡、筹码松动、跌势未尽类个股,我们应第一时间逢反抽出局。

  大盘缩量下资金仍出现大幅出逃,个股跌停亦不断,我们确实不能放任风险不管。不过我们认为,尽管盘面“杀气”不断,但今日大盘出现的跳空假阳也暗藏了两大惊人异象。首先,尾盘两桶油与四大行再现异动,明显有资金暗中护盘拉升,这说明两市维稳预期犹在,这极大的保住了大盘不破位;另外,创指今日大部分时间表现强势,但在尾盘神秘资金护盘下却走弱。如此背离现象说明当前存量资金在博弈,主板与创指仍处于此消彼长的关系,后市板块个股仍将分化为主。

  而在护盘资金频频出手护盘、个股大幅分化杀跌下,后市操作难度将进一步上升。认为在如此弱势分化行情中,只有具有主力深度介入且有并购重组类个股安全性最高,才最值得我们逢低参与。

  如重组预期强烈的山水文化(行情600234,买入),在去年11月连续涨停中已有资金进入了,而在一月股灾杀跌中量能未放大,说明资金并没出来甚至可能被套;所谓主力被套必自救,接下来2月股指企稳反弹中,该股便开始狂飙惊现V型反转暴涨达150%,大有复制前妖王特力A(行情000025,买入)走势,为广大抄底投资者逆势带来丰厚的收益。充分说明具有主力深度介入的并购重组股,最具抗风险能力,我们可择机重点布局。

  金百临投资:涨跌两难 静候市场选择方向

  一方面因为大宗商品市场的暴跌,使得资源股在开盘大幅低开。另一方面则是因为欧美股市不振,导致市场参与者的心态出现浮动,所以,早盘A股市场出现了大幅低开的格局。其中,上证指数以2839.41点开盘,向下跳空低开61.98点。开盘后,由于近期形成的低开就买股的思维形成,所以,大盘在大幅低开后有所震荡回升,尤其是创业板指在基因测序等概念股的牵引下出现了飘红的态势,导致了市场人气有所聚集。但可惜的是,资源股压力增强,大盘只得走低,探至2811.72点。午市后,市场人气有所复苏,尾盘的指标股更是大力度拉升,再度走高,最高2863.61点。尾盘以2862.56点次高点收盘,下跌38.83点或1.34%,成交量有所萎缩,沪市量能为1770.7亿元。

  如此的走势就说明了短线A股市场走势其实主要系于传统产业股,尤其是资源股的走势。资源股持续回升,大盘就震荡企稳。但一旦资源股没落,指数也就压力重重。这主要是因为近期A股的反抽主线就是商品价格上涨。只是随着目前国际大宗商品价格的震荡以及美元指数的强硬所引发的商品期货价格的波动因素渐趋增强,那么,A股的涨升主线压力有所增强。所以,在操作中,不宜加仓。只是考虑到维稳的时间窗口等因素,短线A股再度急跌空间也不是很大,毕竟银行股的护盘动能仍然强劲,所以,在操作中,不加仓,也不宜在目前时间、点位大幅减持,持股不动,静候市场的选择方向。

  金证顾问:短期反弹力度削弱

  受到8日商品夜盘开盘后,商品一路下跌,仅铁矿石和螺纹钢顽强抵抗,其他黑色系集体大跌,空头疯狂反扑,多头疯狂砍仓加入卖空阵营,焦炭、焦煤、动力煤集体全线跌停,螺纹钢远月合约几乎全部跌停,沥青、沪镍、沪锡大幅杀跌封上跌停板的负面影响,今日股市中的有色金属以及煤炭钢铁等集体大幅低开,带动股指大幅低开60多点,随后一直保持弱势震荡行情。所幸在午后银行股等蓝筹股再度护盘拉升,上证综指最终深跌未遂,调整空间大幅缩窄至38.83点报收2862.56点,跌幅1.34%。

  经过昨日市场形成的深V反转,导致即便今日市场出现大幅杀跌,市场投资者依旧期待能够再度上演V型反转,所以,市场之中并没有出现过度的恐慌盘抛压,成交量也一直保持绝对缩量态势,截止收盘上证成交量仅仅1771亿元,相比周一与周二来看,量能明显出现进一步的萎缩。无量杀跌市场调整空间难以扩大,且最后一小时银行股集体异动向上强势拉升,快速推升上证综指探底回升。不过,中小板与创业板指数却依旧没能尾随其拔高,依旧形成弱势震荡,市场之中的“二八分化”似乎又再度抬头。截止收盘,两市仅仅文教休闲与银行两大板块飘红,其余板块题材全线尽墨,跌幅较深的分别是有色、煤炭等。

  笔者认为,两会行情势必还将来回反复多次震荡,但其整体上往下调整的空间确实是比较有限。有数据统计近16年A股涨跌幅发现,沪指全年跌幅超过20%的次数只有3次,分别是2001年(-20.62%)、2008年(-65.39%)和2011年(-21.68%)。但截至2月29日,沪指2016年的累计跌幅己达24.06%,此跌幅在近17年沪指年跌幅中位居第二,仅次于2008年时的全球崩盘时期。所以,只要宏观环境不产生极端现象,今年后10个月很难再现连续下跌。其实从历史经验来看,市场在3月份收涨的机率还是挺高的。数据显示,过去25年,A股3月份下跌有10次,其余15次均出现或大或小的“两会行情”,其中最大涨幅出现在1997年3月(18.68%)。最近的2015年3月,股指涨幅为13.94%。所以,相对而言,市场前期高预期红二月落空后,红三月或许会迎来新的期许。

  所以,短线如果市场出现一定调整,投资者不必盲目恐慌,两会行情还在延续之中,且短线市场的反弹趋势也没有出现根本性变化,操作上应该继续以谨慎偏乐观的态度来给予积极应对。仓位建议继续保持在5成左右,注意高抛低吸的投资节凑。

  科德投资:权重股交接棒是行情关键

  周三两市大幅回调,早盘受到大宗商品夜间暴跌的影响两市开盘即大幅走低,有色金属板块个股纷纷大跌,前期强势的农业和环保股也随着股指大跌。两市今天呈现出比较明显的小盘股回调的走势,强势股的下跌使得市场的观望气氛浓重,不过尾盘指数在金融股的带动下跌幅大幅减小。金融股企稳是市场权重股顺利实现交接棒的重要动力。

  一、有色板块一周的调整启动。

  周三沪深两市最大的风险就是有色板块整体的下跌。大宗商品价格周二夜间暴跌,原油和黄金价格也跟随下跌。这波大宗商品价格下跌的背景是从去年12月开始大宗商品价格连续拉升,途中并没有出现像样的技术性回调。目前大宗商品价格大多面临比较大的获利回吐压力,而且从国际大宗商品价格的技术图线上来看日线已经明显高位,在这种情况下大宗商品价格出现一波像样的调整的可能性是非常大的,这种调整一般都会在一周左右。

  与大宗商品价格走势相似的是国内A股当中的资源板块,从春节至今一直走强,股价上并没有得到像样的回调机会,积累的获利压力也比较大。因此整个板块预计面临着与大宗商品价格相似的调整压力,从时间来看也大致需要一周左右,操作上近期只宜观望。

  二、金融股的交接棒。

  从今天的尾盘来看,金融股对市场的带动作用是相当明显的,指数受到了金融股走强的提振。不过在两市成交量萎缩的前提之下,预计金融股的行情也是短期行情而已。而且一旦明日金融股继续走高,必定会牵扯两市中小盘个股的资金,造成资金面的跷跷板效应,因此明日一旦金融股继续上涨,那么中小市值题材股下跌的风险将会增加。

  从整体节奏来说,一旦前期强势的中小市值个股下跌,那么必定会影响市场的信心,反过来又会影响金融股的走势。因此金融股有有短线机会,但是宜快进快出,对于其余板块近期还是观望为主。

关键词阅读:市成交量 市开盘 市场分歧 沪指 市场人气

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--