西部证券策略周报:有望继续拓展反弹空间

1评论 2016-03-07 11:48:42 来源:西部证券 300494还有几个涨停板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  一周回顾

  随着央行再度宽松货币政策,市场做多动能得到充分的宣泄,上周A股在触及2638点的前期低点后展开一波反弹,盘中权重板块持续领涨,中小创品种也一度呈现超跌反弹,板块之间形成有序轮动,A股运行重心明显抬升。截至周五收盘,沪深两市分别报收2874点和9536点,值得一提的是创业板指数一周大跌5.35%,盘面二八分化明显。

  盘面表现来看,市场结构型特征明显,热点明显集中于受政策刺激以及供给侧改革推进的权重板块,且本次大中小市值品种运行风格的转换持续性较此前明显增强,即反弹的主要动力更多的是来自于权重类板块,这无形中也使得2600点一线的支撑变得更为牢靠。一方面,地产板块举起领涨旗帜,绿地控股(行情600606,买入)、招商蛇口(行情001979,买入)、保利地产(行情600048,买入)等主要的龙头品种一周涨幅都在10%以上,二线的部分地产品种甚至呈现连续涨停的走势,不仅对指数贡献明显,更是有力提振了市场的做多人气,配合有色金属、煤炭等资源类板块的反复活跃,权重类的热点得以有效维系,赚钱效应和板块效应的凸显也成功吸引了场外的资金的进场。另一方面来看,中小创品种更多的是呈现出脉冲式的超跌反弹的走势,虚拟现实、互联网、信息安全等各类题材、概念板块虽然也有一定的走强,但其力度显然低于前几次大幅回落之后的反弹力度,尤其从创业板指数的表现来看,冲高回落之后,一周最终绿盘报收也意味着中小创品种的估值水平仍有较长的回归理性的过程。

  整体来看,主流资金的调仓换股的方向显然在于存在着明显投资价值的低估值蓝筹品种,而已经炒作了近3年的中小创品种后市可能难有更大的表现,尤其缺乏业绩支撑、仅依赖于概念炒作的高估值品种将被市场所遗弃。

  本周展望

  政策和消息面近期都保持了较为偏暖的状态,也为A股提供了较好的做多氛围。首先,央行继续通过降准等方式宽松货币政策,为市场注入充裕的流动性,保证了供求关系不至于趋于紧张,同时也透露出明显的稳定经济的意图,从上周的情况来看,央行在PMI数据公布之前已经降准,不仅有效的缓冲了经济数据不佳所带来的负面冲击,更重要的是增强了市场的多头思维,即“经济不行有政策护航,未来经济好转更能提振A股”。此外,结合管理层的不断加大对稳经济的表态来看,货币政策未来仍有宽松的空间,对于A股的正面作用有望持续增强。

  其次,G20会议之后,主要的经济体也达成了不会让本币大幅贬值的基本协议,也意味着年初引发全球指数剧烈波动的汇率问题基本开始得到稳定,从我国人民币汇率的走势来看,无论是离岸汇率还是在岸汇率在近期的走势也是稳中有升,此前强烈的贬值预期得到明显舒缓,中短期对于A股市场的作用也趋于中性偏正面。

  技术面来看,沪指K线结合在2600点上方开始构筑较为明显的双底结构,指数也基本突破10日和20日均线的压制,均线系统构成多头排列形态,结合60分钟MACD指标突破0轴,且红柱持续发散的多头信号分析,股指仍有望继续向上拓展反弹空间,并再度尝试挑战3000点的压力。

  A股投资策略

  操作上,建议保持六成仓位的配置,积极调整持仓结构,逢高卖出高估值的中小创品种的同时,逢低关注银行保险等低估值蓝筹以及业绩增长稳定的绩优品种。

关键词阅读:反弹空间 权重板块 反弹力度 保利地产 估值水平

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--