湘财证券策略周报:大盘蓝筹跑赢中小市值望贯穿全年

1评论 2016-03-07 11:48:05 来源:湘财证券 300494还有几个涨停板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  上周沪深两市走势出现明显分化,含有较多大盘蓝筹的沪市量价齐升,而以中小盘为主的深市出现下跌,尤其是创业板以较长阴报收,甚是疲软。目前大盘蓝筹股收益超越中小市值股表面上看是恰逢两会召开的时间窗口,维稳资金通过介入大盘蓝筹股以维持指数所致,但实际上反映投资者对2016年市场内在运行特征的预期。作者认为,大盘蓝筹股跑赢中小市值股票有望贯穿2016年全年,其理由如下:

  一是在全球经济复苏乏力和中国经济继续下行的大背景下,投资者目前避险情绪增加,资金介入有安全边际的低市净率和低市盈率的股票;2016年新增社保和保险类资金、深港通资金,尤其是新入市的养老基金的风险规避型特征会使蓝筹股受到亲睐。初步测算,商业型保险基金2016年新增入市资金约2200亿左右,养老基金新增入市资金约2000亿,深港通新增资金为600亿。

  二是2016年6月份期间是宣布A股加入MSCI全球指数的时间窗口。摩根士丹利预期,若A股成功加入MSCI指数,有望接下来五年推动1500亿美元左右的资金流入A股。该类资金属于价值型投资,有望对A股蓝筹股产生积极影响。

  三是随着供给侧改革的深入,主板内传统行业股票,如石化、煤炭、钢铁等板块受到资金青睐。从市场运行的特征看,这类资金从2016年初就已介入,至今仍在进一步增加。

  四是近几年来,中小板,尤其是创业板个股涨幅很大,有价值回归的内在需求。

  五是从近几年A股市场的年度涨跌幅可以看出,主板与中小板、创业板具有轮动的特征。从2012年开始,两者之间出现彼此消长,当某一年度主板收益超越中小板和创业板时,第二年后者会超越前者,反之亦然。

  根据以上分析,我们建议投资者要积极关注大盘蓝筹股,尤其是该类低市盈率和低市净率个股。

  上周动量组合跑输基准指数,反转组合跑赢基准,表明当前市场处于超跌反弹特征。预计本周上证指数延续震荡反弹走势,波动区间为2800-2950点。

关键词阅读:大盘蓝筹股 市值股票 中小盘 跑赢 低市净率

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--