中金公司策略周报:稳守周期 后期关注二大关键因素

1评论 2016-03-07 11:38:00 来源:中金公司 300494还有几个涨停板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  一周回顾:政策放松助力市场反弹,结构分化。受上周一央行降准以及两会政策预期提振,上证综指强劲反弹,涨幅近4%,但结构分化明显,代表中小市值的创业板上周下跌6%。从行业及主题情况来看,两会维稳预期下金融板块领涨市场;供给侧改革、政策稳增长也依然是市场热点,基建、房地产相关产业链以及中上游的原材料等行业表现较好;国企改革相关公司也有不错表现;TMT行业继续大幅回调。

  市场展望:稳守周期。近期市场的关键问题在于:(1)周期性行业目前的领先能否持续?(2)中小市值股票的弱势能否扭转?与这两个问题相关的则是目前政策稳增长的动力有多强、会在多大程度和多长时间内遇到哪些制约。周末两会政府工作报告发布,十三五规划纲要草案部分内容也得到披露。综合来看,我们理解:1)两会传递稳增长的决心,确立今年的底线及十三五长期增长目标;2)财政政策和货币政策的量化指标略偏积极,扩大财政赤字、强调减税降费、首提社会融资具体指标并提高M2指标;3)表态新经济、稳定消费同时强调有效基建投资的重要性,为托底稳增长确立筹码;4)用“合理均衡”及“基本稳定”框定人民币汇率;5)简政放权、继续攻坚供给侧改革以及国企改革,释放长期增长潜力;6)倾向用偏局域及供给手段防范部分城市房价过快增长;等等。我们在春节前周报中提示短期市场可获得“喘息之机”,上周我们提出市场目前有点类似“迷你版2009”的观点,考虑目前市场普遍弥漫对增长的悲观与政府积极稳增长信号形成的鲜明对比,预计短期市场将波动较大但仍将保持在“纠结反弹”节奏之中。中期的持续性需观察政策的落实效果、实体经济增长趋势、以及提防通胀预期的变化,并重点关注房地产销量、投资及新开工的数据,以及基建方面的信号。从风格上看,上周大小盘走势形成鲜明对比。我们在年初发布的《2016年十大预测》中,认为今年将是“大盘胜,小盘输”的一年。考虑目前小盘股估值仍处于历史中等偏高水平以及新三板分层对于创业板的潜在影响,我们维持该判断不变。

  行业及个股建议:稳守基建房地产及产业链,兼顾部分有增长的大消费。1)房地产、基建及上下游产业链仍有相对收益:大宗商品价格可能正在迎来持续几年下跌之后可观的熊市反弹,相关板块的积极因素包括价格调整到历史低位、机构仓位仍低、中国供给侧改革以及房地产销量回升,等等;2)继续持有估值合理,成长空间确定的质量个股(图表4~6);3)主题:两会概念(政策托底稳增长、供给侧改革、国企改革、十三五规划、环保新能源及文化传媒互联网、生育养老医疗等);新股(今年第三批)。

  近期关注点:1)两会及政策;2)房地产政策预期及销售、投资与新开工数据;3)货币信贷、基建投资相关数据;4)美国加息预期;5)资本市场改革:包括对注册制改革的预期变化、新三板分层、深港通、MSCI纳入A股可能性;6)2015年盈利报告及部分宏观经济数据:周二公布贸易数据,周四公布货币及信贷数据以及CPI/PPI,周六公布VAI/FAI/零售数据。

关键词阅读:周报 两会 上证综指 金融板块 市值股票

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--