平安证券策略周报:难以有效回升的风险偏好

1评论 2016-03-07 11:34:02 来源:平安证券 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

沪指(日)

  一周市场回顾:上周市场之所以出现这种快速反弹,是由两个方面因素促成。一方面,央行行长周小川在G20峰会上指出,中国有强烈的愿望,要使股本融资市场有更好的发展;央行将实行稳健略偏宽松的货币政策,货币政策的适度微调,对于股票房地产市场无疑是较为明显的利好。这也在盘面上得到了市场回应,房地产股周三出现了大面积的涨停潮。另一方面,外围市场走势偏暖。美国道琼斯指数除上周一下跌外,其余四个交易日收出了久违的四连阳走势;国际大宗商品市场,原油、黄金、铜铝等资源品上周均出现了明显的反弹。这也是上周煤炭、有色板块强势表现的原因之一。国务院总理李克强3月5日作政府工作报告时表示,今年要加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。

  2016年货币政策的口径从松紧适度变成了灵活适度,在中央对全年经济增长目标定于6.5%-7%水平之后(低于去年的目标,第一次为区间目标),M2的增速的目标却高达13%(高于去年12%左右)。显示出相对宽松的流动性环境短期不会収生本质的变化。但债券市场对于无风险利率的短期走势预期却仍然在分化,赤字率调升至3%,专项债収行增加,供给端的变化使得无风险利率的进一步下行变得非常有限,甚至来自于价格的预期如CPI和PPI未来的走势,也难以给进一步宽松带来预期。

  我们的监控模型显示市场情绪一直处于偏弱的水平,现在来看股票市场短期难以出现有效的风险偏好的提升。抛开基本面的情况,我们从行为金融学的角度解释三个现象。第一:浮盈会提高投资者的风险偏好,反之亏损使得投资者风险偏好下降;第二,市场参与者大量进行正反馈交易,价格外推预期加剧;第三,投资者往往对过去的逻辑过度自信(如A股的成长股逻辑)。

  股票市场投资者的盈利水平直接影响投资者的风险偏好,这可以解释2015年上半年大牛市之前其实优秀的投资者已经经历了2013-2014年两年的盈利积累,在2015年使得对权益投资的风险偏好达到顶点。而相反,经历了过去3轮的下跌调整,投资者的浮盈大大缩水甚至大量投资者亏损,使得风险偏好的下降变得非常显著。

  A股市场几乎属于无套利机制市场,因此投资者大量采用正反馈交易策略,因此市场的调整使得股价向下的预期逐渐加剧,投资者对于利空变得更为敏感。

  A股成长股的逻辑经历了2013-2014年两年的强化,2015年上半年的疯狂,使得逻辑上的过度反应现象已经较为明显。这可以解释虽然成长股的一些基本面逻辑収生明显变化之时,投资者依然乐于坚守,市场的流动性仍然堆积于此,而其价格的表现却更为糟糕。

  我们认为在市场出现明显的基本面预期变化(如宏观经济的企稳,或政府全面加大投资刺激力度,倾向于尚待数据验证)和风险偏好调整之前,市场难以出现有效的反转。当前投资风格上我们趋向保守,重点推荐供给侧改革领域、防御性板块(食品饮料和生物医药)和新兴消费板块。个股斱面推荐恒瑞医药(行情600276,买入)、金达威(行情002626,买入)、新和成(行情002001,买入)、史丹利(行情002588,买入)、老白干酒(行情600559,买入)、中体产业(行情600158,买入)、上实収展、美盛文化(行情002699,买入)、和顺甴气、东兴证券(行情601198,买入)。

  风险提示:宏观经济下行超预期,市场监管超预期。

关键词阅读:风险偏好 投资者 正反馈交易 证券 风险提示

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--