国泰君安:今年国企改革或超预期 股市主基调休养生息

1评论 2016-03-05 14:30:08 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    国泰君安:今年国企改革或超预期 股市主基调休养生息

  国泰君安(行情601211,买入)

  事件:

  3月5日,十二届全国人大四次会议开幕,李克强总理作政府工作报告。

  点评:

  1)核心观点:政府上调赤字率和M2目标,意味着2016年比去年更宽松,稳增长力度更大;货币没有去实体,维持债务循环和推升房市泡沫;2016年国企改革可能超预期,试点,兼并重组,去产能;今年注册制暂缓,新思路可能是力推资产证券化,有些行业受益;大宗和周期品反弹是基于中印经济刺激、美元走软、供给收缩,长期基本面不支撑,阶段性行情。股市主基调休养生息,卖出没有业绩只有故事的部分中小创,熊市厌恶风险,会往低估值有业绩的方向抱团,今年结构性行情,比如供给侧改革、资产证券化、国企改革、周期大宗反弹等;债市中期看多,汇率维稳、降准、加强资本管制、稳增长加码,表明政策正转向以内部目标为主。潜在风险:庞氏融资滚雪球、十次危机九次地产、美联储加息等。

  2)GDP增速目标下调,赤字率和M2上调,稳增长加码。2016年目标设定:GDP目标为6.5%-7%,比2015年(7%左右)有所下调(区间的含义是,6.5%是底线);CPI为3%左右,与2015年持平(预计实际为2%左右,定高旨在稳定预期);M2为13%左右,比2015年上调1个百分点(货币政策取向为稳健略偏宽松);赤字率为3%,比2015年大幅上调0.6个百分点(积极财政政策更加积极)。1995年以来首次将GDP目标设为区间,目标弹性加大,全国31省市中9省市也将GDP目标设为区间。

  3)上调赤字率和M2目标,意味着积极的财政政策将更积极,稳健的货币政策将略偏宽松。强调“积极的财政政策要加大力度”。安排财政赤字2.18万亿元,比2015年增加5600亿元,赤字率提高到3%。2016年计划完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1.65万亿元,再开工20项重大水利工程。中央预算内投资增加到5000亿元。强调“稳健的货币政策要灵活适度”。M2增速目标比2015年上调1个百分点,与周小川货币政策“稳健略偏宽松”表述相对应。

  货币没有去实体,维持核心去向是维持债务循环和推升房市泡沫判断。2016年需警惕房市重蹈2015年股市和1991年日本泡沫崩溃覆辙。十次危机九次地产,地产泡沫过高将降低一国实体经济竞争力,地产泡沫崩溃将引发经济金融危机。当前结构性和体制性问题难以通过总需求管理政策解决,供给侧结构性改革待落地攻坚。随着改革落地攻坚,中国经济将迎来曙光。

  4)2016年国企改革可能超预期,试点,兼并重组,去产能;注册制暂缓,新思路可能是力推资产证券化,有些行业受益;大宗和周期品反弹是基于中印经济刺激、美元走软、供给收缩,长期基本面不支撑,阶段性行情。2月25日,国资委公布国企改革“十项改革试点”。政府工作报告提出,重点抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能,采取兼并重组、债务重组或破产清算等措施,积极稳妥处置“僵尸企业”,2016-2017年坚决打好国有企业提质增效攻坚战。未提及注册制改革,说明条件可能尚不具备。提出探索基础设施等资产证券化,2016年新思路可能是力推资产证券化。

  5)股市主基调休养生息,结构性行情。卖出没有业绩只有故事的部分中小创,熊市厌恶风险,会往低估值有业绩的方向抱团,结构性行情,比如供给侧改革、资产证券化、国企改革、周期大宗反弹等。债市中期看多,汇率维稳、降准、加强资本管制、稳增长加码,表明政策正转向以内部目标为主。潜在风险:庞氏融资滚雪球、十次危机九次地产、美联储加息等。

关键词阅读:国企改革 股市 主基调 国泰君安 资产证券化

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--