招商证券评政府工作报告:看好周期板块

1评论 2016-03-05 12:35:17 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  招商证券(行情600999,买入)评政府工作报告:看好周期板块

  【招商宏观】张一平2016年政府工作报告点评:

  1、过去20年来经济增长目标首设区间目标增速,2016年经济增长预期目标为6.5%-7%。与去年相比,这实际上降低了经济增长预期,主要原因可能在于国内去产能的负面冲击。并且,今年外围形势较为复杂,出口增速难以预估,政府工作报告并未给出进出口增速目标,适度降低经济增速目标可能也为外部意外冲击预留空间。

  2、经济下滑压力仍存,财政政策进一步发力。今年财政预算规模为2.18万亿,较去年增加5600亿元,赤字率提高至3%,较去年提高0.7个百分点,按收支差额计算的实际赤字率有望进一步向3.5%接近。另一方面,2016年将进一步减税降费,5月1日其营改增试点将推广至全部行业,确保所行业税负只减不增。中央财政安排1000亿专项资金重点用于去产能过程中的职工分流安置。

  3、政府投资力度继续加大,供给侧改革也需要“适度扩大总需求”的配合。2016年中央预算内投资增加至5000亿元2,铁路投资目标为8000亿元,与2015年持平。棚户区改造目标为600万套,较全年小幅增长20万套,而且政府工作报告中明确提出提高棚改货币化安置比例。水利投资未提明确规模,但今年新设公路投资目标1.65万亿元。总而言之,“铁公基”仍是今年政府稳定经济的主要抓手。

  4、货币政策稳健偏宽松。今年M2目标增速提升至13%,较去年增长1%。我们预计2016年货币政策宽松的重点领域为信贷宽松,而非货币宽松。这样既能为供给侧改革提供友好的货币金融环境,又有助于守住不发生系统系、区域性金融风险的底线。在经济增速目标略有下滑,M2增速小幅提高的背景下,CPI增速目标仍定为3%,显示领导层对今年通胀并无太大担忧,近期物价水平的反弹可能并不具备持续性。

  5、总的来看,2016年主要经济指标设定大致符合预期。政策方面财政政策将进一步发力,货币政策以灵活适度为主,增强持续增长动力依赖于供给侧改革的进程,这套政策组合是当前破解当前低增长低利率低通胀环境最优组合。货币放松向财政放松转化,债券收益率可能将受到更大的上行压力,若稳增长政策能够有效扭转经济下滑预期,则周期板块的表现可能将相对较好。

关键词阅读:政府工作报告 招商证券 板块 货币政策 铁公基

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--