九鼎德盛收评:深沪A股市场继续分化加剧

1评论 2016-03-04 16:03:07 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航 300270还有几个板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  继周四笔者指出深沪A股市场分化特征后,周五深沪A股市场的指数分化程度越加扩大。当日,上海综指在下午跌势中,几乎启动了所有权重股票,比如中国石油(行情601857,买入)、工商银行(行情601398,买入)、中国平安(行情601318,买入)、中国石化(行情600028,买入)、兴业银行(行情601166,买入)、交通银行(行情601328,买入)等,神秘机构的护盘权重股使得上海综指收盘小涨14.39点,而深圳成指与创业板指数则出现重挫走势,且高价绩差股的杀跌盘较为坚决,并不为沪深300指标股的上涨而动,品种股票出现集中式的下挫走势。由于权重股护盘,上海市场量能出现放大,达到2949亿元,而量能主要集中于深沪300指标中的上海指标品种上。

  3月4日主力资金流出流入情况

  从上述数据分析来看,今日主力资金流出依然较大,而大单净流入也增加,主要集中于沪深300指标股中的银行、石油、保险等品种,但大单净流出较多,表明机构减持动力较大,而小单增加,表明中小投资者接盘有所增加。

  对于深沪A股市场所出现的极端分化走势,笔者认为观察指标股的后续运作较为关键,如果这些指标股护盘的目的并非是使市场继续推动,而是空头拿大盘股筹码,则下周市场可能面临重挫的概率就极大;相反如果这批筹码的推动者为另类机构,配合消息而有可能维持在高位震荡反弹。总体来看,笔者不认为基金机构能够采取一致行动,共同拉升深沪300指标股,护盘机构的真实身份还很难判定,但有一定可以肯定,市场中风格代表的强势中小盘股回落,或先知了某些利空因素,而这种利空因素如果近期承现,则可能带来市场再次回落的概率较大。

  总体而言,深沪A股诡异的走势,预示着风险还是机会需要密切关注基本面的变化,近期国际评级机构所调低我国信用评级并对38家大型国有企业给以负面评级,这些都可能预示着某些债务风险因素的延续,后续是否还有其它评级机构的下调评级,需要投资者密切关注。由于本周内A股市场重挫后快速反弹,但反弹中深沪A股诡异的盘面语言,显示市场基本面不确定性增加,因此从投资策略来看,建议密切关注市场基本面(宏观经济与债务)的蛛丝马迹,沪市指标股吃力的护盘形成的近两日结果是量增价滞特征,因此观察指标股的持续性与债务市场的变化较为关键,操作上多看少动,密切观察基本面与量能指标变化。

关键词阅读:深沪 指标股 A股市场 德盛 分化

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
士兰微18.657.68%91167.81
中海达10.929.97%58197.04
海联金汇9.967.44%37594.85
生益科技26.915.82%37275.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--