广发证券:两会行情轻装上阵 两大主题或贯穿全年

1评论 2016-03-04 08:47:00 来源:金融界股票 作者:陈杰 如何根据对手盘判断龙头股买点

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  报告摘要:

  历史“两会行情”的规律,左侧优于右侧,左侧小盘好于大盘;会中及会后主板表现无规律,而会后中小、创业板有回落风险

  历史经验表明,“两会行情”大概率存在,且会前胜过会后,会前中小盘好于大盘。1-2月是经济数据发布的真空期,两会前夕投资者对政策预期开始发酵,带动两会行情启动。两会期间及闭幕后一个月,两会不再是影响市场波动的核心因素,大盘上涨概率趋于50%,但中小、创业板回落的概率接近100%。

  抛压提前释放,今年的“两会行情” 轻装上阵

  在2月底的暴跌影响下,今年“左侧”的 “两会行情”低于预期。但换个角度来思考,“两会”前的暴跌反而使“两会”后的抛压被提前释放。再加上近期市场情绪极度悲观,对“两会”的政策预期很低,因此一旦正式召开的“两会”稍有亮点,都可能让市场理解为是“超预期”。我们认为今年的“两会行情”将轻装上阵,将2月的市场“喘息期”延续到3月底。

  六大两会传统热点年年都有,会前率先领跑,会中及会后表现平淡

  六大热点话题每年都会被提及:生态环保、社保养老、医疗改革、收入分配改革、加大教育投入、三农与土地改革。投资者对此已有充分预期,因此两会召开前这些行业率先领跑,而随着会议召开政策预期靴子落地,这些行业受两会驱动的效应减弱。

  16年两会前老热点表现平平,仅农业和水务板块赢得超额收益。

  每年涌现新热点,会后接力,成为贯穿全年的大主题

  2013年的 “食品安全”与“文化传媒” 、2014年的 “一带一路”、2015年的“互联网+” 就是最好的佐证。

  今年“两会”主题投资策略:关注“供给侧改革”与“十三五规划”

  “供给侧改革”建议关注产能收缩政策逐步落实的传统行业、和税收体制改革利好的相关行业;“十三五规划”建议关注智能制造、信息消费及服务业。其中,重点推荐符合中国产业转型方向、资产周转率正在提升的消费服务型行业——教育、传媒、信息服务。

关键词阅读:两会 主题 供给侧改革 十三五规划

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--