广发证券4日晨会纪要:关注钢铁、银行、机械行业

1评论 2016-03-04 08:42:52 来源:广发证券研究 作者:广发证券研究 完整呈现002247的打板逻辑!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

     行业新观点

  【钢铁】2016年2月份钢铁行业PMI点评-钢材需求旺季来临,3月钢市将持续回暖

  3月份消费旺季来临,工地陆续开工,有望带动需求回暖,供给侧改革实质性落地,供需形势有望好转,预计钢价、矿价走势偏强,但港口铁矿石库存与钢材社会库存高企,预计钢价、矿价涨幅均在5%以内,行业盈利环比有所改善。随着退出方式、配套资金、债务处理、人员安置、盘活土地相关政策逐步落地,过剩产能有望加速“出清”,供给侧结构性改革将是钢铁行业2016年最重要的投资主题之一;钢企改革和转型过程中,特钢将在军工、核电、航天航空、汽车、高铁等领域承担重任,新粤浙线获批标志着油气管网建设再次加速,特钢和钢管领域的投资机会值得重点关注。我们维持钢铁行业“买入”评级,重点推荐低估值龙头、有转型预期、有土地资源和业绩明确的公司,重视国企改革、一带一路、京津冀一体化等主题性投资机会。

  【银行】流动性阶段宽松,相对收益可期

  从流动性背景来看,3月初全面降准,缓解外汇占款负增长下资金面的压力,流动性阶段宽松持续。此外,央行通过MLF实施定向宽松,并下调MLF的利率,继续引导融资成本下行。银行信贷方面,由于早放贷早收益,银行年末信贷储备在年初大量释放。从全年看,在贷存比取消后信贷向上半年尤其1季度集中的现象十分明显,建议关注银行股的相对收益机会。

  从银行股与沪深300涨跌的历史表现看,行业出现明显相对收益的时期为升息周期前半段与经济放缓、信贷刺激时期。我们认为当前的信贷刺激从量上看并不会如09年那样大水漫灌,从投放质量上看将优于09年,这主要得益于银行在监管指导下在项目储备方面进行更为审慎的管理。在本轮适度宽松信贷增长背景下的银行股行情或许不会如09年上半年那样可观,但在16年的大背景下依然值得期待。

  【机械】原油的供给侧,当前基本面处于什么位置-机械“温故而知新”系列

  今年1月全球石油钻机数量距过去3年平均水平下降接近50%,包括高成本原油在内的全球产能正在收缩。从历史上油价数次探底回升的过程看,大级别反弹往往需要供给侧持续的收缩。近3个月全球原油供给同比增速开始下滑并触及零位线,2016年原油供给侧缩减程度有待继续观察,但是行业内公司缩减资本开支和裁员行为都说明供给侧收缩趋势已经形成。未来产能出清速度、OPEC减产协议和地缘政治因素都值得关注。  

     重点公司点评

  【兔宝宝】业绩开启高速增长,未来潜力巨大

  公司作为高端装饰板材行业龙头,多年积累下的品牌、渠道竞争优势突出,一方面凭借OEM模式放量成功实现品牌价值变现;一方面积极进行品类扩充,布局成品家居领域,提升盈利能力。同时公司积极进行互联网转型,此次收购多盈网络意义深远,其自身电商服务业务发展潜力巨大,且有助于提升公司互联网营销实力、完善O2O服务模式,加速打造一站式全屋定制家装电商平台。预计公司2015-2017年EPS为0.20、0.35、0.47,给予“买入评级”。

关键词阅读:钢铁 银行 机械

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--