证监会早间紧急回应市场传闻 大跌后市场该如何走?

1评论 2016-02-26 07:41:48 来源:金融界股票 300270还有几个板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  连续多日震荡后,A股在2月25日遭遇长假后单日最大幅度的暴跌,沪指当天跌幅达6.4%,深成指跌幅则达7.3%。创业板指暴跌近8%。对于导致暴跌的背后根源,市场分析及传言纷起,自3月1日起创业板将全面停止审核,后续按注册制实施,向来助涨助跌的融资融券再次被问责等等。

  对此,证监会26日早间紧急回应市场传闻,称注册制准备工作需要较长的时间,从未单独研究过创业板注册制,根本不存在3月1日创业板全面停止审核的安排,也不存在主板、中小板择期再做安排的问题。方正解除融券交易属于公司商业行为。

  以下为证监会答问全文:

  1、问:有市场传言称,自3月1日起创业板将全面停止审核,后续按注册制实施,主板和中小板暂时未定择期再做安排,请问是否属实?

  答:我会强烈谴责这些不负责任的虚假传言,我会从未单独研究过创业板注册制,根本不存在3月1日创业板全面停止审核的安排,也不存在主板、中小板择期再做安排的问题。我们再次重申,编造、传播股市谣言是违法行为,我会已查处和公布了一批典型案件,将进一步加大打击股市谣言的力度。同时,我会将加强舆情监测,及时澄清不实传言。也提醒广大投资者关注我会正式发布的信息,不传谣、不信谣,提高自我保护能力。

  2、问:能否再介绍一下注册制的最新进展情况?

  答:关于注册制改革的问题,我会前期已做过解释和回应。注册制改革是我国资本市场改革的方向,改革的制度设计必须充分考虑我国市场的环境和条件。全国人大做出的授权决定,为启动注册制改革的技术准备工作提供了法律依据。证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系。这一工作需要有一个较长的时间过程。在此过程中,证监会将与市场各方充分沟通,凝聚共识,形成改革合力。在此之前,新股发行受理和审核工作的规则不变、程序不变。

  3、问:有媒体报道,方正证券(行情601901,买入)将自29日起解除此前融券交易的临时性限制措施。此举是否意味着融券交易全面解禁?请问证监会对此有何评价?

  答:据向方正证券了解,2015年7月初,该公司根据当时市场和自身情况,暂停向客户提供融券交易服务。2016年2月24日,公司通过网站告知客户,拟于2月29日起解除此前融券交易的临时性限制措施。方正证券暂停或恢复融券交易属于公司自主的商业行为,我会并未对证券公司提出过相关要求。2015年8月3日,沪深证券交易所修改业务规则,规定投资者融券卖出后自次一交易日起方可偿还融入证券,此后融券业务规模快速下降。截至2016年2月24日,全市场融券余额23亿元,当日融券卖出交易额1.2亿元,仅占当日全市场交易量的万分之二。

  机构分析

  李大霄:市场不具备连续大跌基础

  英大证券研究所所长李大霄表示:“市场不具备连续大跌的基础。婴儿底2(2638点)是很牢固的。”

  他解释有六点原因支撑大盘:第一, 蓝筹股估值已经到位;第二, 杠杠水平已经在低位;第三, 一月流动性宽松利于市场;第四,国际原油低位回升;第五,人民币汇率波动降低;第六,引入外部资金力度加大。

  李大霄也认为:“今日的跌幅是比较大”。对于今日的大跌,他提醒投资者四点需要注意:

  第一, 注意:中小创是上午跌幅比较大的板块。所以需要注意个股风险,特别是黑五类(小盘股、次新股、垃圾股、题材股和伪成长股)股票

  据统计,今年以来已有10家创业板公司发布了退市预警,部分公司股价最近出现连续大跌。金亚科技(行情300028,买入)更是因为财务造假等问题,市场传闻最有可能成为创业板退市第一股。

  第二, 冷静:虽然今日大盘跌破2850点(婴儿底),但不需要恐慌。婴儿再穿一次尿片,A股还会收复2850点。毕竟外围市场并未大幅下行,这不是全球整体市场的风险。

  第三, 提醒:个股和某些板块的风险较大,目前A股是结构性风险。蓝筹股还是低估的,要做好人、买好股才能抵御结构性风险。

  第四, 谨慎:空头来势汹汹,好股票就不应恐慌性杀跌,高估值股票就要谨慎。

  对于近日“热炒”的国企概念股,他认为:“只有低估值+改革概念才是好股票,高估值+改革概念也不是好股票。”

  兴业证券:

  投资策略:防守反击,继续斯诺克打法。考虑到近期外部环境以及人民币汇率相对稳定,叠加两会前的维稳预期,指数连续大跌的概率较小,但中期不确定性的压制以及技术面对于趋势的强化使得后期的行情操作难度进一步加大,未来数周指数可能呈现震荡格局。操作策略上,继续立足“斯诺克打法”,在控制仓位的同时,立足防守反击,在结构上考虑切换布局未被充分重视而又产生了积极变化的板块或者主题。我们继续首推政策主导型机会:(1)资源与周期品(价格企稳+供给侧改革+机构低配);(2)军工(朝鲜半岛局势波动);(3)节能环保(生态建设、高端制造的交叉点,节能环保的估值与增长匹配度较好)。提醒关注价格上涨的细分行业,如稀土、部分化工品种、医药中的血液制品、以及农业中的猪和鸡。对于相对收益投资者而言,内生增长好、现金流健康、且高股息率的品种也是比较好的选择。

  再度非理性大跌概率不大?

  2月25日大跌中,公募基金普遍仓位较高,而私募基金则仓位颇低。

  “市场博弈太激烈了。本来反弹了几天市场有所回暖,大家都相对乐观了,但今天这一跌,又是风声鹤唳。”2月25日,华南某大型公募基金的基金经理李志(化名)告诉记者,其管理产品的仓位目前是八成多,这两天仓位基本没有变化,也不愿意此时降低仓位,因为意义已经不大,身边其他基金经理的仓位也都不低。

  “我这两天都减了点仓位,但不多,目前还是有七成多的仓位。”一位沪上公募基金经理对记者表示。

  众禄研究中心仓位测算的结果显示,公募基金仓位上周(2月15日-2月19日)样本内开放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指数型基金)平均仓位自上期的84.53%上升0.52个百分点至85.05%,其中股票型基金平均仓位为90.95%,比上周上升0.55个百分点;混合型基金平均仓位为74.46%,较上周上升0.48个百分点。

  前述统计数据显示,在537只偏股型基金中,有275只基金仓位基本保持不变,有173只基金选择加仓,有89只基金选择减仓,加仓基金数量略多。

  明显的对比是,私募基金的仓位普遍颇低。冷国邦告诉记者,公司管理的产品基本仓位都较低,老的产品仓位基本在五成以下,新的产品仓位则基本在一成以下。整体而言,绝大部分产品在一成左右仓位。

  在2月23日,前海旗隆基金董事长代雪峰就对21世纪经济报道记者表示,当前大盘并不乐观,投资者应该审慎行事。A股正处于一个震荡找底的阶段,走好需要政策发生变化和投资者恢复信心。上市公司大股东减持问题没有解决,抛压重,资金面紧张,短期内难以上到3500点。

  经历2月25日暴跌,21世纪经济报道记者接触的公募基金、私募基金,对市场都已难言乐观。

  2月25日,银河证券首席策略分析师孙建波广为流传的市场观点相当悲观——A股已经进入一个中长期弱势的走势中,下跌还远没有结束,不要寄希望于小幅的反弹,应该离开市场。未来两年A股市场都会呈现弱势行情,小范围的反弹会存在,但不宜抓。

  目前,市场颇为担心的是,2月25日A股超预期的暴跌,是否会开启非理性暴跌4.0?

  李志及前述沪上公募基金经理均认为,再次出现非理性的连续暴跌概率不大,因为市场到了目前点位,下跌空间原本不大,加上现在国内宏观经济并没有更差,美国2月服务业PMI低于预期使得人民币贬值压力减小,不应过分悲观,而应该积极等待并寻找机会。

  深圳另一位仓位在六成多水平的公募基金经理告诉记者,在其看来,现在小股票不好说,但是大股票有业绩支撑的基本跌不太动了,市场出现非理性暴跌4.0概率很小,现在是等待买入低估值股票的好时机。

  代雪峰判断,市场仍会继续寻底,在底部的修筑过程中,关键是看相关的政策、人民币汇率等等因素,其中最关键的就是人民币汇率,一旦人民币贬值预期消除,市场即可见底,股市反转之势即可形成。

  大跌后市场该如何走?反弹几率多大?

  统计显示,自2007年2月份以来沪指共有31次跌幅在5%以上(含今日),次日出现反弹的有21次,而次日接续下跌有9次,即暴跌后次日反弹概率超过67%。

关键词阅读:证监会 市场传闻 大跌后

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安92.343.10%236048.33
海通证券16.545.55%80995.75
华创阳安15.559.97%60940.67
保利地产14.644.95%56681.89
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--