兴业证券策略周报:反弹进入收获期

1评论 2016-02-22 11:56:05 来源:兴业证券 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  展望:反弹进入收获期

  ——宽松预期升温,外围担忧缓解,政策环境温和,反弹的时间窗口延续。(1)市场对于信贷乃至货币宽松的预期进一步升温。1月份信贷2.5万亿,显著超出市场一致预期,甚至高于很多乐观者的预期。市场对2月份的信贷数据也有较高期待,我们判断2月信贷仍可能在一定程度上延续1月的强劲增长势头,不过规模将会有所收敛。我们在之前的报告中分析到,市场对国内流动性和货币政策的预期,经历了一个从乐观到悲观,再从悲观逐步恢复的过程,当前强劲的信贷数据可能又开始扭转这种预期向进一步乐观发展,对货币政策预期曲线的变化将继续映射到A股。(2)人民币汇率短期内企稳,美元指数阶段性回落,之前出于对人民币贬值引发的各种连锁性担忧在短期有所解除,受制于汇率的货币政策空间也会相应打开。同时,海外股票市场都有所企稳,有助于恢复对风险资产的信心,海外调整对A股的映射影响亦有所缓解。(3)两会之前政策环境相对温和,总理对经济的表态进一步增强市场对基本面以及后续政策腾挪空间的信心,监管层的人事变动也往往对市场情绪变化有所催化,短期内营造了较好的基础,我们在2月月报中提出的反弹的时间窗口仍将会延续。不过,依然要提醒的是,反弹的路径有反复,需要积小胜为大胜,要懂得收获,特别是熊市中的反弹环境下,当市场情绪开始显著改善、并且乐观预期开始发酵时,要适时收获。并在反弹环境总体维持的预期下,不断地寻找新的机会。

  ——商品价格回升,PPI改善,春季补库存,两会期间供给侧改革依然是关键词,周期性板块博弈的窗口期。(1)多数商品价格近期迎来一波上升。除由于避险情绪带动的黄金外,伦铜、铝、锌、镍等基本金属,以及PTA、焦煤、焦炭、螺纹钢等主力合约均出现了普遍的、明显的上涨。商品价格上涨通过基本面和情绪两方面都给周期性板块回升奠定了基础。(2)PPI降幅有望进一步收窄。1月PPI环比跌幅略收窄,我们估计2月份PPI将进一步收窄,仅翘尾因素就可能带来0.7个点左右的变化,若再纳入环比因素将会改善更多。我们认为关注基本面的投资者不会忽略这种变化。(3)随着春节后复工,补库存迎来时间点,短期需求有望获得一定支撑。另外,两会期间供给侧改革依然是各方关注的焦点,产能过剩集中的周期性行业如何深入推进将引起广泛的关注。结合宽松预期升温、PPI改善等几个因素,同时考虑到前期机构配置较轻,阻力相对较小,资源周期类板块存在博弈的价值,且有可能带动整体市场情绪。

  ——以中期视角来看,维持慎行2016、打好歼灭战的观点,目前的反弹更多是市场风险快速释放过后的一段修复期,反弹收获期之后将会重新面临中长期变量的考量,从未来3-6个月的维度来看,仍需要提防风险溢价上升带来的调整,因此对于资金量较大的投资者或者反弹幅度较大的个股可逐步收获反弹成果。(1)供给侧改革丰满的愿景需要先面对现实的“骨感”。在去产能、去杠杆推进的过程中,相关行业企业面临的“痛”的程度和持续时间可能会大于不少人目前的预期。更为重要的是,实体行业收缩引致的金融需求收缩,会进一步反作用于实体经济,这种“反身性”的影响可能是目前很多估计不足的,尤其是金融各部门各大类产品之间的链式传导反应。(2)信用风险暴露可能引致风险偏好快速收缩。去产能、去杠杆,必然伴随信用风险的上升,目前信用利差处于历史极低位置,但同时相对应的信用风险却是很高的,二者相当不匹配,预示我们信用债市场隐含了较大的风险。从部分地方的样本来看,已经开始出现个别企业甚至中大型企业违约的迹象。不过,我们不认为会发生系统性的风险暴露,但个别风险事件的暴露对于本来基础就比较脆弱的市场情绪而言影响不可忽略。(3)对美元加息及人民币汇率担忧的解除可能只是阶段性的,我们估计4-6月份可能是美联储再一次加息的时间窗口,由于目前对美元加息的预期下降的过快,一旦美元加息时点明确甚至仅是讨论升温,都有可能形成较大的预期差。到时伴随的人民币汇率因素又会重新引起市场担忧,并且再次制约货币政策的空间,宽松预期也可能再波动。以上三个因素每一个都可能单独触发风险溢价上升。因而我们认为投资者需要对于A股行情在低位徘徊、去伪存真、化解泡沫、夯实基础,多一份理性和理解,休整是为了更好地远行。2016年行情,需要充分衡量风险收益比,主动择时,仓位灵活,方能获得超额收益。风险溢价上升的中期趋势下,再考虑到A股市场2016年的四个特征:泡沫市、波动市、结构市、扩容市,经历连续数年投资回报的“大年”之后,2016年大概率是个“小年”,切忌盲目乐观、盲目追涨杀跌,打好歼灭战其实是立足于打好“小心被歼灭”战。战役中需要积小胜为大胜,适时收获战果。

  ★投资策略:以结构和节奏把握收获期

  ——本轮反弹的时间和空间都相对有限,因此,操作策略立足“斯诺克打法”进行防守反击,在结构上考虑切换布局未被充分重视而又产生了积极变化的板块,在节奏上利用好收获期的温和环境灵活控制仓位。(1)公募基金为代表的机构投资者:第一,趁收获期积极调整持仓结构,牛市重势,熊市重质,攫取结构性机会并提前规避过于集中的境地。第二,根据节奏围绕自身的重仓股做波段。(2)对于保险为代表的资金量偏大且考核绝对收益的投资者:策略的核心不在于逆势博弈反弹,而是在控制权益仓位的前提下,更多从基本面角度出发,配置增长扎实、现金流健康、或者高股息率的公司,全年仍有望获得绝对收益。(3)交易型选手:仓位较低者可适当参与反弹行情,以避免可能因短期情绪快速发酵带来的“逼空”,不过适合选择前期未被充分重视的板块。仓位较重者建议降低目标收益率,在收获期实现真收获。

  具体投资机会上,一方面围绕兴业年度策略《打好歼灭战》中基于“立新+破旧”思路,优选的四大投资领域,另一方面注重短期内结构变化,“野草也有春天”。标的上围绕风险收益匹配度较好的股票进行波段操作。

  政策主导型机会——(1)资源与周期品。一是从基本面来看,多数商品价格近期迎来一波上涨,铜、铝、锌、镍等基本金属,以及PTA、焦煤、焦炭、螺纹钢等主力合约均出现了普遍的、明显的上涨。叠加PPI改善、春季补库存。二是“两会”前后,对供给侧改革、去产能去杠杆、以及国企改革的预期会升温。三是从微观结构来看,“人少的地方”,机构严重低配,最不济也有相对收益,另外转型壳资源存在博弈价值。(2)军工。朝鲜半岛局势波动,军工股躁动的催化剂出现,且前期军工比其他高弹性板块反弹幅度都小。(3)节能环保。生态建设、高端制造的交叉点,两者都受益于政府驱动,且自下而上看,节能环保的PEG在各行业中是领先的。

  “新股”相关机会——(1)次新股。随着短期内风险偏好的回升,次新股有望再次迎来投资时点。且次新股在前段时间的反弹中未充分表现出溢价。(2)具有壳资源价值的公司。一定程度上类似新股。

  现代服务业——立足人口结构转变,迎接消费升级新时代。(1)大娱乐。包括传媒影视、社会服务。(2)大健康。包括医疗服务、美容、体育。(3)大文化。包括教育、知识产权。结合大股东维护股价的意愿和能力优选个股做波段。

  格外小心地博弈“科技股”跌深反弹——高估值成长股的“去泡沫”之路未走完,但是,阶段性“多杀多”杀跌动能充分释放之后,可以结合后续行业是否有更新更炫的发展前景或者即将出现催化剂、以及大股东是否有能力和意愿积极维护股价,从而精选个股做交易。

关键词阅读:反弹行情 仓位 PPI 两会 板块

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--