名家论市:新一轮新股发行出炉的时机合适吗?

1评论 2016-02-17 08:36:00 来源:金融界股票 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

    =====本文导读=====

  郭施亮:新一轮新股发行出炉的时机合适吗?

  李大霄评信贷数据:给股市回暖提供强有力支持

  郎咸平:如何读懂美联储的“加息太极拳”?

  皮海洲:猴年“开门黑”不同于2016年“开门黑”

  老沙:猴年股市的“花果山”在哪里?

  郑永年:供给经济学派再次崛起说明什么

  张敬伟:油价上涨或是昙花一现 清洁能源将成主流

  郭施亮:新一轮新股发行出炉的时机合适吗?

  今年2月16日,中国证监会再度核发IPO批文,此举意味着这一轮将会有9家企业上市。根据具体的安排,其中上交所有4家企业、深交所中小板有2家企业。至于创业板有3家企业。

  事实上,按照IPO新规的规定,公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,将通过直接定价的方式确定发行价格。对此,作为拟在创业板公开发行的成都新易盛通信技术股份有限公司将会采取直接定价发行的模式。

  针对新一轮新股发行的出炉,给市场带来了一些意外。然而,回顾前一轮的新股发行,也就是在今年的1月19日,而当时证监会按照法定程序核准了7家企业的首发申请。

  令人回味的是,对比最近两轮IPO核准的数据,在证监会核准IPO之际,股市均出现了短暂性拉升的格局。其中,以2月16日的股市表现为例,截至收盘,上证指数大幅上涨了3.29%,深证成指更是出现了3.89%的全天涨幅。

  然而,回顾上一轮IPO核准消息发布后的市场表现,在消息得到确认之后,却快速扭转了之前的短暂性回升格局,市场指数却再度陷入了再度寻底的状态之下。由此可见,从上一轮IPO核准消息发布后的市场表现分析,也再次印证了熊市中“放大利空,缩小利好”的真实写照。

  进入2016年,对于A股市场而言,也正式迎来了新一轮的IPO新规模式。对此,在IPO新规的影响下,其也会给A股市场带来了本质上的影响。

  其中,取消预缴款申购机制,即中签后再缴款的模式,无疑是IPO新规下的特别之处。受此影响,一方面可以从本质上提升市场资金的利用率,从一定程度上降低了新股发行对存量资金的抽血效应;另一方面则会进一步降低新股的中签率,及日后打新的综合收益率也有望逐步降低。

  其实,回顾年内的新股中签率情况,也确实印证了这一现象。其中,从机构统计的数据显示,在首批新股中,南方传媒(行情601900,买入)中签率略高于0.1%,但其余多家新股的中签率却远低于0.1%的水平。不过,随着未来新股中签难度的逐步增加,未来新股整体中签率或继续骤降,甚至还不能达到15年新股平均中签率的1/10水平。

  笔者认为,在IPO新规模式之下,虽然其对市场存量资金的抽血效应已经大不如前,且能够从本质上提升市场资金的利用率情况,但是依旧不能改变一个现象,即新股发行离不开对市场抽血的本质。

  与此同时,我们更应该清晰地发现,对于今年的市场行情,实际上是与去年的市场环境有着最本质的区别,那就是目前A股市场已基本陷入熊市行情之中。由此可见,在熊市行情之下,新股发行对市场资金的抽血压力将会更为显著,而“放大利空,缩小利好”却成为了弱势行情下的最真实写照。

  对此,笔者认为,现阶段A股市场的神经还是相对脆弱的,且不应该承受更多的抽血压力。不可否认,融资是股市的首要功能,但也需要建立在良好健康的市场环境之上才能够发挥出更好的融资效果。否则,在市场尚处不稳定的大环境下,任性开启新股发行的按钮,反而又一次挫伤了刚修复不久的市场人心。

  由此可见,如何能够让市场融资与投资功能得到均衡式的发展,确实非常考验市场管理者的治市智慧和治市水平。

关键词阅读:后年股市 证监会 IPO 供给经济学 油价 美联储加息

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三安光电15.2910.00%150286.39
平安银行14.842.98%77184.41
东方通43.599.99%48779.04
闻泰科技77.108.74%47567.06
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--