国泰君安:供给侧改革酝酿 股市逐步释放风险

1评论 2016-01-17 20:26:14 来源:国泰君安 作者:任泽平 张庆昌 如何根据对手盘判断龙头股买点

00

  导读:

  受美加息、人民币贬、中国转型、全球资产泡沫等影响,近期全球股市暴跌。中国经济一季度再下台阶,中期L型。汇率暂稳,供给侧改革酝酿。股市释放风险,债牛。

  摘要:

  国际经济:近期全球股市暴跌,国债收益率下降,催化剂是美联储加息、人民币汇率贬值等,根本原因是全球经济的脆弱性和资产价格泡沫的严重性。次贷危机以来,全球经济经历了7-8年的恢复,但根基不牢,美国火车头复苏脆弱,中国经济面临转型之困。随着美联储进入加息周期、中国经济进入增速换挡关键期和结构调整阵痛期,2016年全球经济脆弱性增加,是否进入“七年之痒”的周期率?元旦过后的全球股市暴跌,是正常的短暂调整还是危机前兆的风暴前夜?面对挑战,供给侧改革是唯一出路。随着供给侧改革破冰攻坚,各界对中国经济转型的未来将更有信心。

  国内经济:维持1季度下台阶、中期L型、长期下行压力仍大判断。12月中国出口同比增长2.3%,高于预期的-4.1%,高于前值-3.7%,原因和人民币汇率贬值以及欧日经济改善有关。12月社融规模1.82万亿元,高于预期6700亿元,高于上年同期1255亿元,原因是企业债券股票融资直接融资规模快速上升。房市销售持续回暖,1月10日当周,30大中城市房地产周度销售面积为524万平方米,同比上涨26%。1月10日当周电影票房收入9.5亿元,同比增长86%。

  货币:利率降,汇率稳,货币宽松不及14-15年。食品价格基本稳定,猪肉价格上行;大宗下降。本周央行公开市场投放400亿,R001略升至1.98%,10年期国债收益率降至2.75%,主要受经济数据悲观预期和钱多资产荒影响。人民币汇率中间价稳定在6.56。本周外汇市场成交量下降、即期和远期价差下降,贬值预期暂缓。外占大降,央行采用公开市场操作熨平资金面,降息降准延后。2016年主要以供给侧改革为主,财政货政政策起配合作用,货政宽松方向不变,但程度边际上可能不如2014-2015年。

  政策:供给侧改革酝酿,化解过剩产能、减税等政策正酝酿。发改委表示,“以钢铁、煤炭等行业为重点,力争通过一段时间的努力,在化解产能过剩方面取得突破。同时中央将设立专项资金,对地方和企业化解产能过剩进行奖补,这个奖补的资金主要用于人员的安置”。据《中国经营报》报道,目前中央多个部门已经开始商讨制造业增值税税率下调,税率下调范围预计至少在1%左右。根据《上海证券报》报导,军工科研院所分类改革文件或近期落地,国防科工局与相关部门及各军工集团就其改革进行了会商,初步形成了《军工科研院所分类方案》和《军工科研院所分类改革实施工作方案》。

  市场:股市正逐步释放调整风险,债牛继续,房市分化,美元阶段性见顶,去产能大宗承压。随着汇率短期趋稳、大股东减持新规、注册制改革预期引导等,A股调整风险逐步得到释放。未来潜在的不确定性来自:人民币在中期是否已经贬值到位,会否以及何时第三波修正高估;美股七年牛市,近期是大的头部出现还是高位调整;国内供给侧出清能否实现资金链的有序断裂和化解,等。经济再降、物价通缩、货币宽松、流动性充裕,利率略降,但考虑到美联储加息、刚兑压力增加等,留意利率下行空间。美元强势周期,但阶段性见顶。中国去产能,大宗再承压。

  机构来源:国泰君安

关键词阅读:流动性过剩 上证综指

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪电股份22.617.36%36499.25
宝鼎科技21.899.94%28842.90
当代东方4.9510.00%28334.38
京东方A3.642.25%23613.07
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--