十一专家解读:熔断机制人为制造股灾 应该取消

1评论 2016-01-07 14:54:00 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

沪指(时)

  7日早盘两市大幅低开,沪指跌1.55%,深成指跌1.88%,创业板指跌2.15%。开盘后,两市继续下挫,沪深300指数暴跌5.38%,触发熔断机制,两市暂停交易15分钟。9点57分恢复交易后,A股继续下跌,沪深300指数达到7%的阈值,A股提前收市,2016年熔断机制启动以来四日四度触发熔断机制,本周第二次提前休市。A股9:59分收市,创造历史。

  对于A股熔断机制四天内四次触发熔断,金融界网站汇总多位业内专家观点,以供投资者参考。

  邱晓华:熔断制度实际上人为制造股灾 应暂缓

  民生证券首席经济学家邱晓华在微博表示,今日股市再次被熔断。看来,这项制度存在很大问题,名义上是防止股市大幅度波动,实际上已经是人为制造股灾。中国的事情确实奇怪,明明看到问题,有关部门就是不愿意纠正问题。现实已经很明显,如果继续实施熔断机制,股灾还会不断。于国于民考虑,从稳定市场、保护投资者着想,应当暂缓实施熔断制度。

  张仕元:熔断机制是一次不成功的监管创新 应取消

  对于从1月4日开始实施的熔断机制,张仕元表示,首先,这是一次不成功的监管创新,市场运行机制不同,投资者结构不同,冒然拿来只会带来问题,监管体系应该适合中国国情,因为中国资本市场的散户结构是短期改变不了的,历史上拿来主义害人不浅。

  其次,监管部门应该科学合理疏导市场压力,禁售半年积累了不少拋盘,合理有序释放当为上策,但不仅不给时间还将市场扩容注册制等压过来,市场恐慌难免。

  第三,金融监管缺乏统筹,近期银监、保监、证监事情不少,汇率波动大,经济依然有压力,多事之秋当统筹改革,稳住两脚才能放开两手。

  第四,熔断发生后要知道原因,通过适当窗口稳定情绪,而不应让谣言漫天,文学段子飞舞。市场仍然处于信心恢复期,用心呵护当为上策。

  同时他表示,在经济下行压力大背景下,熔断机制的实施节点选择也不是很好。他指出,大盘跌停的情况在中国资本市场的历史上有,但是并不多,像这种频繁触发熔断,其实就相当于大盘跌停了,这是很少见的。既然已经有涨跌幅限制,为什么不用呢?张仕元认为还是熔断机制是多此一举,还是直接取消比较好。

  刘纪鹏:管理层需要反思 应成立股市改革顾问团

  中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏表示,股灾以来,管理层缺乏系统性反思,当前应该成立包括主流专家在内的顾问团集体探讨中国资本市场何去何从。刘纪鹏强调,应该对监管者和发行者的展开教育,而不能总是前两者教育投资人。“发行者教育势在必行,就是以上市公司一股独大的家族企业,或者以大股东为主导,以证券公司为龙头,一系列的机构、律师、会计师事务所必须对他们进行严格的教育,才能把中国投资者的利益真正保护起来”。

  吴国平:建议熔断只熔期货 降印花税向上熔断

  广东煜融投资管理有限公司董事长吴国平表示现在管理层最好的策略就是尽快出台利好,比如印花税降低,促使市场来个向上熔断,让市场回到理性;然后,对市场的熔断交易机制进行完善,我的建议是只对股指期货熔断,但不对股票进行熔断,这样市场才能真正有冷静期,因为,股指期货熔断了,股票该抛的抛,该买的买,这样市场就自动冷静面对了,也不会失去市场的流动性。

  郭艳红:流动性急剧收缩 熔断机制面临被弃用

  方正证券(行情601901买入)首席策略分析师郭艳红对金融界网站表示,熔断机制可能很快就要死了,面临被弃用的局面。“熔断机制对A股市场造成了很大的恐慌情绪,导致流动性急剧收缩。在目前已经有涨跌停板限制的情况下,熔断机制没有任何用处,而且短短四天内发生2次熔断导致提前收盘,算是政策导致的重大失误。”

  私募大佬但斌:熔断等于加速股灾的形成

  私募大佬但斌,在微博中表示,金融市场最怕没有流动性,特别是高估严重的市场。熔断等于加速股灾的形成。投机的市场,本来是个击鼓传花的游戏,熔断相当于叫停鼓声。没有流动性,对于金融机构是致命性的,一旦遇到大规模赎回,又卖不出,后果非常严重!

  桂浩明:熔断机制无法应对系统性风险

  申万宏源(行情000166买入)证券研究所市场研究总监桂浩明表示,在当前的A股市场环境中,熔断机制在面临系统性风险时是无法发挥作用的。一旦指数触发了第一个熔断阈值,第二个熔断阈值也会很快被击破,而且熔断机制生效后所产生的流动性风险会进一步放大指数的下行风险。

  信达证券陈嘉禾:两市再触熔断 看好长期价值投资

  “对价值投资者来说,当一种资产大幅下跌的时候,贪婪的情绪, 应当远远小于恐慌”,信达证券首席策略分析师陈嘉禾如是说。价值投资者此时唯一要做的思考这种资产的长期远景是否可靠。之后,则选择估值最便宜、长远前景最好的资产“默默的买入”。他表示,新年以来的震荡,已经让包括A股蓝筹股和香港主板股票在内的股权市场产生了巨大的吸引力。目前,沪深300指数PE为12.1倍,上证50指数为9.5倍,恒生指数为8.4倍,恒生国企指数更低至6.7倍。

  银河证券:每次改革都会引发市场大幅波动

  7日中午,银河证券举办临时电话会议。银行证券首席策略分析师孙建波指出,国内历史上的每次改革,都会引起资本市场的一些动荡,如2005年时的股权分置改革,当时市场也曾出现大幅波动。孙建波指出,“当前资本市场的稳定,最主要的就是上市公司的经营者,即大股东、董监高,从去年18号文出台以来,便可以看出上市公司经营者对稳定市场的作用”,随着监管层对相关减持规定的出台,市场对上市公司减持的担心亦是减弱。

  招商证券:有必要采取一定措施稳定投资者情绪

  对于市场短期内两次触发熔断,招商证券(行情600999,买入)认为,有必要采取一定措施使得投资者情绪在短期稳定下来,并使得价值投资者能够进场投资真正的低估值高成长的股票

  从股市日内走势观察到的现象:1、当跌幅在2%-3%附近,一旦开始下探,跌速很快就达到5%,触发第一次熔断。2、当恢复交易后,买盘消失,卖盘汹涌,随机触发第二次熔断。3、从1.4和1.7的走势对比来看,投资者的学习效应很明显,跌速更快。

  九州证券邓海清:二次指数熔断线应放宽到10% 个股涨跌停板放宽到15%

  设置熔断机制不应当降低市场原有流动性,对于大盘指数要更偏重防范过度波动,对于个股则要更偏重提供流动性。借鉴国际经验以及散户为主的国情,邓海清建议个股涨跌停板放宽到15%,第一次指数熔断线维持5%,第二次指数熔断线放宽到10%。此外,在对于新旧制度交替、政策不确定性较大、市场情绪不稳定的时期,股市危机管理应当发挥稳定器的作用。

  4天4度熔断,A股到了要保命的时刻!精英投顾精准预测逃顶,后市解读正在进行中,点击查看:

  程娟→稳定赢利才是王道

  元芳看盘→熔断之后的市场机会解读

  趋势直播→500万实盘捕获牛股

  考拉小良→与投资高手为伍 

关键词阅读:熔断 A股 股灾3.0 熔断机制

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--