2016年A股投资策略 资产荒催生新行情券商看4500点

1评论 2015-12-04 02:59:01 来源:投资快报 一招提高打板成功率至80%

  随着2015年接近尾声,券商密集发布2016年度策略,截至目前共有国泰君安(行情601211,买入)、申万宏源(行情000166,买入)、中金公司、招商证券(行情600999,买入)、国联证券、上海证券、东北证券(行情000686,买入)7家券商发布了2016年投资策略报告。“资产荒”是多家券商重点提到的词汇,机构认为在资产荒的背景下,资金回流股市形成增量资金进场格局,将催生新一轮行情,预计明年沪指波动上限达到4500点。

  多家券商重点提及“资产荒”

  “资产荒”是多家券商在2016年策略报告中重点提到的词汇。包括国泰君安和申银万国在内的多家机构认为,在资产荒的背景下,资金回流股市形成增量资金进场格局,将催生新一轮行情。

  国泰君安证券首席宏观分析师任泽平预计,2016年还有1次降息5次降准,流动性宽松和宏观资产回报率下降引发金融机构资产荒,熊市已经结束了,股市步入正常市,股息率机会和风格切换有待25万亿理财资金入市。

  申万宏源首席策略分析师王胜认为,“钱多+资产荒”已成为市场的主流认识,破解“资产荒”需要负债端成本的有效下行,但资产管理机构扩张规模的动力依然存在,使得负债端对资产配置的倒逼短期仍难缓解,在资产端提高风险偏好,进行多元资产配置是必行之举。A股作为大类资产配置的重要环节,部分资产配置机构遵循行为金融学规律,提高风险偏好加配A股的情况也正在或者将要发生。

  招商策略团队认为“资产荒”是中国经济转型阶段必然的代价,会使市场出现前所未有的一种交易型的牛市格局,也称为螺旋形的转型牛。中金公司表示从估值的角度看,目前代表蓝筹的沪深300指数的12个月动态市盈率为11.5倍,略低于历史的均值,相比2014年中有约50%的提升;而创业板指数目前TTM市盈率估值又恢复到74倍。这些估值水平在很大程度上反映了资金面宽松的预期,能否继续大幅扩张取决于政策力度、增长及改革措施的前景能否大幅超越预期。

  明年GDP增速或在6.5%-6.8%

  对宏观经济未来的走势,任泽平表示,经济增速换挡正在从快速下滑期步入缓慢探底期,增速已接近中长期底部,未来经济将呈L形,但仅是加杠杆下的弱平衡,金融风险事件将逐步显露;经济结构将发生巨变,从重化工业向高端制造业和现代服务业升级;第四季度经济在微刺激和信贷放量推动下,环比有望暂稳;预计2016年第一季度再下台阶,全年GDP增长6.5%。

  中金公司发布的2016宏观经济展望中,对经济的预期则相对乐观。中金公司将2015和2016年GDP增速预测分别由此前的6.8%和6.6%上调至6.9%和6.8%,并预计2017年GDP增速将稳定在6.8%。其理由是,由于今年第三季度中国经济增长进一步减速,政府稳增长的立场更加坚决。得益于逆周期宏观政策的发力,预计今年第四季度实际GDP同比增速有望稳定在6.9%。未来两年,经济改革可能取得实质性进展,中国经济增长在连续6年放缓之后可能企稳。预计2016年固定资产投资增速将进一步下降,消费增速继续快于固定资本形成增速,第三产业尤其是消费服务业、物流行业和信息技术产业,将维持较快增长。

  供给侧改革值得期待

  对新兴成长股的乐观预期必须依托在经济新增长点的基础上,因此对于未来改革市场有非常高的期待。

  上海证券策略分析师屠俊在其2016年策略展望报告中表示,未来通过宽松货币和财政政策来支持经济增长的可能性已非常低。政府明确提出加强供给侧改革,意味着未来政策重心将放在通过改革提高全要素生产率,而需求侧的刺激政策可能更多只是托底性质。这对于观察2016年传统产业估值提升机会,提供了一个新的视野。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,稳增长短期靠需求管理,而最终经济能否增长要取决于供给管理,取决于能否找到新的经济增长点。次贷危机以来,为了应对经济下滑,我国采取了以需求管理为主的逆周期政策。目前来看,政策效果比较显著。但需求管理政策的弊端也是明显的。需求管理主要是短期救急,从中国经济转型和长期增长的角度来看,供给侧管理的重要性开始显现。以“十三五”规划建议发布为标志,宏观政策的重点转向供给侧管理。李慧勇表示,新经济的供给革命主要体现为如何创造有效供给,来匹配没有很好被满足的需求和潜在需求。新经济重点看好三个方向:一是服务型消费,二是智能制造和大数据,三是泛资产管理。

  任泽平也表示,中国经济的出路在于供给侧改革。目前中国经济正处于改革方案试点期和全面攻坚期的过渡阶段。改革从方案讨论进入实际落地能够再次提振全市场风险偏好。他同时提出,供给侧改革中应有大规模减税,同时完成税制转化,实现从生产税转为直接税。由此实现市场放水养鱼,寻找扶持新兴产业。

  沪指明年有望在3000点-4500点波动

  对于2016年A股的波动区间,国泰君安首席策略分析师乔永远认为,A股或将在2016年春季实现风格切换,出现低估值蓝筹股行情。2016全年市场将在3200点至4500点的核心区间震荡。

  申万宏源的观点要比国泰君安更乐观一些,其认为明年沪指波动区间为3050点—4750点,创业板指波动区间为2250点—4250点,即其预计将再创历史新高。中性假设下,上证综指至少摸高至4000点,创业板指数会触及3550点。

  招商证券则认为,2016年合理估值中枢在3400点附近,但是市场整体会呈现围绕合理估值中枢进行宽幅震荡的走势,主体区间在3000点-4000点,不排除几个催化剂多重共振,导致市场出现类似2015年第二季度的阶段性火爆状况(4700点附近)。

  中金公司应该算是最早对外发布2016年投资策略的机构,早在11月初,公司就表示2016年A股市场展望:穷则思变,猴年猴市。其表示站在2015年年底看2016年的中国市场,市场前景展望并不像前两年那样清晰。综合来看,中金公司认为市场重点在于阶段性及结构性机会。做出这样的判断原因在于:一是宏观增长稳中偏弱,无风险利率被迫维持低位。二是“穷则思变”,增长压力将加大周期性政策继续放松以及结构性改革的紧迫性,与增长及改革相关的市场预期变化将带来风险溢价阶段性上升及下降。

  春季低估值蓝筹躁动

  明年A股的投资机会在哪里?国泰君安认为,从边际上看,未来低估值蓝筹在稳增长政策下业绩的快速提升正在成为可能,需要开工、需求等微观数据逐步确认。外部资金价格在2015年下半年已经快速下降,这也会成为春季大切换的重要催化剂。

  申万宏源分析称,2016年A股可能又是一个“平行世界”,在传统领域仍将看到大量“跨界成长”,很可能在春季躁动中也将看到传统行业大市值股票的表现机会。通观全年,高景气的新兴行业仍然是投资布局的最重要方向,申万宏源强烈推荐高景气的SHAREN 组合——Sports:体育;Health CAre:医疗服务;AVant-tech:前卫科技;Recreation:休闲娱乐;EduCATion:教育;New Energy:新能源。2016 年,尊重平行世界的格局的同时,积极配置SHAREN 组合,分享中国经济转型创新的红利。另外,直接受益于金融改革的创投,以及有望切实落地的国企改革也是2016年重要的战略配置。

  中金公司则认为,考虑到较低的资金成本及偏弱的宏观背景,2016行业配置策略要注重自下而上、守正出奇。自下而上是指在新老经济板块对资金利率及各自前景均有所反应和预期的情况下,自下而上的方法更能够帮助避开陷阱、发现局部和阶段性的亮点;“守正”则是在老经济与新经济板块中都需要坚守价值,寻找有增长、估值合理的板块和个股;“出奇”讲的是资金面的整体宽松使得阶段性、局部性的投资主题较为活跃。

  机构对成长股兴趣不减

  除了在一季度看好低估值蓝筹行情之外,券商对于新兴产业成长股的兴趣不减。

  招商证券表示,由于市场呈现出这种交易活跃,但是趋势性趋弱,大体上形态宽幅震荡向上的形态,因此投资机会更多集中在自下而上的主题性炒作当中。2016年几乎所有新兴产业方向都会是被投资者关注,轮番表现的概率很高。这种状况下,主题轮动的历史规律显得更为重要。仅就方向而言,招商证券相对更为关注的是:智能制造、生态城市、国企改革、十三五规划相关,以及教育信息化、互联网传媒、互联网医疗、养老医疗服务、体育、安防、大数据、IP、VR、军改等细分链条主题。

  国泰君安认为,当新增资金完成进场后,市场将重新切换为更高流动性水平下的存量博弈格局,高风险成长股重新成为市场热点。行业配置应更为侧重成长性:一是高端制造业,如信息技术、生物产业、高端装备、节能环保。二是现代服务业,如大娱乐、大健康、大文化。三是移动信息产业。

  申万宏源也建议,通观全年,高景气的新兴行业仍然是投资布局的最重要方向,推荐高景气的体育、医疗服务、前卫科技、休闲娱乐、教育、新能源,分享中国经济转型创新的红利。另外,直接受益于金融改革的创投以及有望切实落地的国企改革也是2016年重要的战略配置。

  对于2016年,中金公司建议超配两类行业:一是在较弱的宏观背景之下仍能实现增长,且估值相对合理的大消费、大健康相关行业,包括食品饮料、轻工制造、传媒互联网、医疗保健及保险等板块;二是有政策支持或者边际上可能会有变化的偏周期性板块,如新能源与电力设备、环保、公路铁路物流等;相对低配估值尚不便宜、盈利增长无起色的偏上游板块,及科技硬件板块。

  《投资快报》发自广州

关键词阅读:A股 资产 券商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城14.579.22%139216.72
硕贝德22.3310.00%57050.58
中国软件85.204.68%53947.48
北方华创78.0810.00%46489.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--