预制菜“热上加热”,下一个万亿市场是真的吗?

1评论 2022-01-14 08:37:15

  

  预制菜,相信如今已经有不少人已经有所了解,甚至已经购买体验过了。

  从去年开始至今,预制菜概念的热度一直居高不下。从资本市场来看亦是如此。顺应大热趋势,去年4月27日,味知香(行情605089,诊股)成为“预制菜行业第一股”。

  今年1月份以来,预制菜板块指数涨幅更加明显,尤其继昨日板块大涨百分之七,今日又大涨百分之五,板块盘中持续走强且领涨两市。板块下的个股如国联水产(行情300094,诊股)、全聚德(行情002186,诊股)、海新食品、同庆楼(行情605108,诊股)、春雪食品(行情605567,诊股)、惠发食品(行情603536,诊股)、福成股份(行情600965,诊股)、得利斯(行情002330,诊股)今日都大涨10%左右。

  从前年火到现在的预制菜究竟是什么来路?为何近期热度这么高?未来还能保持这样的热度吗?

  为什么近年开始爆火?

  预制菜最先于60世纪起源美国,在70世纪末进入日本,而我国在2000年正式起步,而概念真正爆火则是在2020年之后。

  为何是这样的时间点?

  首先我们得先了解,什么是预制菜?预制菜就是指不用自己动手做一系列包括买菜、切菜等准备工作,就能直接使用配比好的食材,直接进入烹饪、加热的阶段。

  “比外面餐厅干净,但比自己做方便快捷”,这正好切中了许多一二线城市的年轻消费者。对于这一群人而言,996的加班制是常态,较大的工作强度以及较快的工作节奏迫使很多年轻人只能选择外卖,而预制菜的出现让这些年轻人有了更多的选择。

  预制菜“热上加热”,下一个万亿市场是真的吗?

  华创证券(来源):C端预制菜爆品研发一览

  另外,随着家庭小型化发展,消费者愿意花在做饭时间变短。据《团餐谋》消费者调查显示,有 67.1%的人认为烹饪麻烦,90.1%可接受速冻主食。加之疫情的出现,催生了更多年轻人“居家做菜”的场景。当然,对于预制菜的尝试,除了实际需求,也带有尝鲜的意味。

  近几天,“预制菜”概念在资本市场上又一路猛涨,最主要的原因还是因为春节即将到来,而疫情的不确定性以及“就地过年”政策,让更便宜、更方便的预制菜成为年轻人年夜饭制作可能的新模式。这种短期的需求旺盛刺激了预制菜相关企业的股价集体上涨。

  在淘宝搜索「预制菜+年夜饭」,可以看到有很多品牌已经提供各种类型的年夜饭套餐,月销量500+的店家层出不穷,套餐价格也在300-1500元不等,但总体而言,菜系上比较有限,多以江浙菜、粤菜为主。

  预制菜“热上加热”,下一个万亿市场是真的吗?

  松鹤楼天猫官方旗舰店(来源):年夜饭预制菜套餐

  未来还能一直火吗?

  目前,对于整个预制菜行业,还是呈较乐观的态度。

  据华创证券显示,预制菜市场目前规模约为2200亿左右,过去10年年增长速率保持在20%,处于发展初期,渗透快的阶段,未来预估增长速率约为15%。

  但同时,也有一些悲观的声音发出。比如预制菜在C端的运用场景有限。他们的理由在于预制菜的定位有些“偏”,这个市场终究会偏小众。

  一方面,它们根本无法代替外卖的必要性。年轻人一旦忙起来,还是会优先选择更方便的外卖。再比如疫情期间,虽然居家做菜的场景变多了,但因为居家,时间上也变得更加充裕了,更多年轻的厨艺小白更倾向从零学习烹饪,而非直接选择预制菜。

  还有关于城市的限制,预制菜这样的新模式可能也只能在一二线更跑得通。一方面是因为三四线的年轻人更有空闲时间,另一方面是预制菜目前的价格较高,且菜种有限,价格更敏感的人群也不会优选它们。

  但实际上,C端市场向来不是预制菜的大头占比,预制菜的重头戏是B端。据相关数据显示,2200亿的预制菜市场,B端为1800亿,C端仅贡献了400亿。不只是不做饭的年轻人预制菜,餐饮企业对标准化、工业化生产的预制菜产品更加欢迎。

  从发展路径上看,预制菜最先进入的是B端。2014年之后,随着经济发展、外卖爆发式增长,B端步入放量期。到2020年,因疫情阻断了B端消费,加上宅家消费爆发,这才直接催化了C端的加速消费。

  应对庞大的万亿餐饮市场,预制菜是供应端升级必不可少的一环。只要未来B端餐饮对于“标准化”需求一直存在,那么预制菜、半成品概念就必将是趋势。

  还有一个对于预制菜的常见担忧,是在于预制菜的标准化与餐饮本身个性化之间的矛盾。

  预制菜的定位比较特殊,它介于餐饮与食品之间。所以一方面它属于标准化制作,但另一方面又要满足消费者对餐饮的个性化需求。

  不仅如此,中餐标准化的难度更大。比起西餐和日餐,中餐烹饪方法更丰富,包括溜、焖、烧、氽、 蒸、炸、酥、烩、扒、炖 、爆、炒、砂锅、拔丝等,而西餐则集中在煎、烤、焖、烩,日餐也以烤、煎、炸,则相对固定。

  另外,中餐烹饪工艺上也更加复杂多变,对厨师要求更高,口味也呈地域分化,包括麻、辣、甜、鲜、咸、酸等,而西餐和日餐都主要追求鲜嫩。

  多区域特征,更个性化的中餐,相对西餐和日餐,都更难标准化和工业化,若要满足消费者的需求,那么所需的SKU也相较更多。

  虽然难度很大,但从供应端提供的产品来看,它们往往也不是“大而全”,什么菜系都想做。目前的品牌都以主要特色菜系为主,呈现区域竞争状态。

  而在未来,它们的发展思路,是将一些大单品、爆品等预制菜通过更好的速冻技术推向更多地区,甚至是全国,而暂时只能冷藏和常温型的预制菜可以“分区域”竞争,而且对于预制菜品牌而言,这类预制菜虽然运输距离有限,保质期较短,但是可以由更多门店进行承担。

  而对于消费者而言,这些地域化的预制菜在技术进一步成熟以后,就能逐渐提供更好的“个性化”服务。

  也许在不久的将来,预制菜不再只有江浙、粤川等更大众的口味,还有更特色的新疆、云南等地抑或是八大菜系更细分的预制菜,最终能够覆盖全国各地的美食,这也是大家对于预制菜行业未来的期许。

【来源:财经早餐 作者:一枚(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:预制菜

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狂买这些股!千亿顶流张坤季报操作曝光!刘格菘大举减持这只股,李晓星重仓股大换血,5000字走心长文火了

2022-01-21 08:20:30来源:中国基金报

收评:创业板指四连阴再创阶段新低,北向资金本周累计净买入近300亿元

2022-01-21 15:04:52来源:金融界

黑天鹅突袭!股价连续跌停,张坤,葛兰火速调研

2022-01-20 06:29:10来源:中国基金报

买买买,A股再现回购潮!41家公司开启护盘模式

2022-01-21 06:32:25来源:Wind资讯

疯狂爆雷夜!千亿大白马,巨亏130亿!更有突然计提50亿减值,60万股民懵了!交易所紧急出手!

2022-01-22 06:48:15来源:中国基金报

加速推进元宇宙战略 世纪华通传奇元宇宙平台已实现内测

2022-01-21 10:19:27来源:电鳗快报

业绩一片大好,“母子”反要对簿公堂?科华生物自曝子公司或已失控,实控人变更埋下隐患……

2022-01-20 08:20:50来源:国际金融报

暴赚260亿!“面板一哥”净利创历史新高,多家半导体细分龙头超预期

2022-01-21 06:33:10来源:中国基金报

【晚间公告抢先看】养猪大户温氏股份2021年预亏130亿-138亿元!黑猫股份拟合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 20:57:42来源:金融界

上市才3个月,200亿龙头业绩骤降!机构刚大举扫货,头部券商“被打脸”

2022-01-20 06:29:45来源:中国基金报

基本面暖风阵阵 耐心等待春季行情到来

2022-01-21 09:02:23来源:金融投资报

1月20日热股前瞻:5股突发利好

2022-01-20 09:07:11来源:金融界

国资委推进钢铁领域重组整合 需求预期正持续改善

2022-01-20 08:30:06来源:金融界

重磅!10万亿巨头大动作,首席投资官换人!

2022-01-21 06:33:05来源:中国基金报

稳增长政策持续推进 轻仓前行静待市场回暖

2022-01-20 09:03:27来源:金融投资报

半导体材料研究框架系列:详解八大芯片材料

2022-01-20 08:47:04来源:金融界

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

午评:A股三大指数震荡下挫创业板指跌超1%,旅游、航空板块反弹,新冠检测及新冠药物板块重挫

2022-01-21 11:31:23来源:金融界

国泰君安证券:技术与市场发力,充电桩迎来风口

2022-01-21 08:46:54来源:金融界

看好重制造背景下优质成长的机械设备公司——2022年度机械行业投资策略

2022-01-20 08:59:01来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金财互联12.9810.00%21820.64
招商银行51.820.88%17818.27
紫金矿业10.271.48%17626.05
兰花科创11.0910.02%16081.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--