“地毯式”挖掘高景气优质个股

1评论 2021-12-06 00:00:00

  “我们花那么多精力谈论估值,有时候会模糊焦点,我觉得应该把精力放在对公司具体的分析上,包括有没有特别的成长性或重大拐点等,否则只谈估值是没有意义的。”近日,鹏扬基金股票投资部总经理、鹏扬竞争力先锋混合拟任基金经理赵世宏在接受中国证券报记者采访时表示。赵世宏坚持从基本面深度研究的维度出发,自下而上“地毯式”搜索优质个股。

  展望后市,赵世宏认为明年宏观经济、流动性的情况会相对更好,很多公司的估值也调整相对到位,机会相对会更明确。具体到行业方向上,赵世宏聚焦高端酒、医药消费升级,以及光伏、新能源车、汽车智能化等科技制造方向。

  自下而上“地毯式”选股

  10年的证券研究投资经历,让赵世宏一步步形成了自下而上“地毯式”选股的投资策略。具体来看,赵世宏主要坚持以下投资原则:

  一是坚持基本面投资,长期持有。他坚持的投资方向或长期持仓的公司,都是以长期有增长空间为必要条件,除了为应对市场的一些估值或情绪泡沫适当进行一定的交易之外,不会进行特别高频的大幅调整。

  二是分散配置。赵世宏认为,A股市场偶尔会发生极端行情,某个板块上涨特别多,某些板块又比较平淡,所以配置相对分散,能够捕捉到更多的投资机会。另外,近两年市场充满了“黑天鹅”因素,分散配置也有助于减少“黑天鹅”事件带来的影响。

  三是逆向投资。如果市场突然对某些行业有过高的关注度,产生估值泡沫,赵世宏可能会适当减仓,提前兑现一些收益。

  在选股上,对于高景气或者长期看好的赛道,赵世宏都会进行自下而上“地毯式”的挖掘。“各个行业里面的好公司,包括医药、科技、制造、新能源、汽车等,我们都关注并研究过,而不是某个行业成为热点我们才去研究。我们倾向于‘地毯式搜索’各行业最优秀的公司,采取‘广角镜头’研究,选全盘冠军而非行业冠军的思路。”赵世宏表示,尽管这样需要付出更多的时间精力,但也帮助他持之以恒地积累了更多优质个股。

  明年市场机会相对更明确

  近期,市场持续震荡,没有出现大的行情。对此,赵世宏分析认为,下半年以来整个市场的估值体系和定价体系发生了一些显著变化。以前,大型公募基金、资管机构、外资等机构投资者对某个行业头部公司的定价非常清晰,而随着上半年大家普遍看好的大白马公司因为估值泡沫或者业绩等因素调整了很多,造成市场定价的锚不像原来那样清晰,叠加三、四季度宏观经济景气度不足,所以大行业、大公司的机会在变少。因此整体来看,指数没有大的趋势出现,市场投资主线相对来说也比较发散,没有特别清晰的主线,反而有很多热点中小型公司涌现,市场对它们给出了很高的估值溢价。

  不过,赵世宏认为这种情况不会持续太久。一方面,明年一二季度货币政策、财政政策方面都会有更大的力度支撑经济,宏观经济、流动性的情况会更好;另一方面,很多白马成长公司的估值也调整相对到位,定价体系会回归到相对比较健康的状态,机会相对会更明确。

  在此背景下,由赵世宏管理的鹏扬竞争力先锋一年持有期混合基金将在12月6日至12月17日间发售,为布局明年的市场提前蓄力。

  值得注意的是,这只基金采取一年锁定期的持有方式,在赵世宏看来,相比开放式基金,有锁定期的基金相对更好管理,因为投资不用过多考虑申赎和负债端的变化,有利于维持投资策略的一致性和稳定性。另外,对投资者来说,有利于减少冲动交易,避免追涨杀跌,获得长期持有的收益。

  聚焦消费升级和科技制造

  具体到行业方向上,赵世宏聚焦于消费升级和科技制造等方向。

  在消费领域,赵世宏主要关注高端白酒等消费升级和服务升级的方向,以及消费连锁化趋势带来的投资机遇。此外,医药行业受益于人口老龄化、政策鼓励创新、消费升级等多重因素推动,空间大增速快,具备长期配置价值,赵世宏认为其中部分公司经过一定调整,已具备配置价值。

  科技制造领域,赵世宏长期看好光伏、新能源车等新能源方向,以及汽车智能化等。赵世宏表示,今年出台了很多关于“双碳”方面的政策,未来五至十年,光伏、新能源、风电等需求空间巨大,现在的行业高景气度只是开始。光伏产业链中,赵世宏看好电站运营公司等新能源运营商类的公司,并且赵世宏认为越往上游越容易实现占据优势卡位,机会也相对越大。

  新能源车方向,赵世宏认为明年依然会是高速增长的一年,随着技术的迭代和各种鼓励政策的出台,产业链上的机会将越来越多,包括相关耗材和设备类公司等。

【来源:中国证券报 (责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:高景气

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!北京新增5确诊,外资狂买120亿,3800只股下跌!基金经理:内资狂卖太讽刺了!

2022-01-20 17:50:50来源:中国基金报

66万股民注意了!3000亿“券商一哥”配股缴款,这样操作最划算

2022-01-20 08:40:00来源:中国基金报

1月20日热股前瞻:5股突发利好

2022-01-20 09:07:11来源:金融界

A股头条:网传“出台《互联网企业上市及投融资操作规范》”属不实信息;九安医疗跌停后发业绩预增公告

2022-01-20 06:30:15来源:金融界

黑天鹅突袭!股价连续跌停,张坤,葛兰火速调研

2022-01-20 06:29:10来源:中国基金报

稳增长政策持续推进 轻仓前行静待市场回暖

2022-01-20 09:03:27来源:金融投资报

半导体材料研究框架系列:详解八大芯片材料

2022-01-20 08:47:04来源:金融界

超3800股下跌!拉上证50没用!“放水”无法“逆天改命”!

2022-01-20 19:48:25来源:金融界

收评:上证50指数涨超1%中证1000指数跌逾2%,北向资金净流入超125亿元,两市超3800只个下跌

2022-01-20 15:03:22来源:金融界

午评:A股三大指数震荡上证50指数涨1.67%,金融股强势崛起,北向资金净流入超80亿元

2022-01-20 11:32:14来源:金融界

昔日200亿身家富豪名下只剩4辆汽车、零星存款,延安必康或难逃ST

2022-01-19 22:06:46来源:时代周报

A股头条:5家中国药企被授权仿制默沙东新冠口服药;沪深交易所发布2022年春节休市安排(1月21日

2022-01-21 06:33:40来源:金融界

看好重制造背景下优质成长的机械设备公司——2022年度机械行业投资策略

2022-01-20 08:59:01来源:金融界

气溶胶新冠病毒检测系统上岗冬奥会 可检测空气中新冠病毒

2022-01-20 08:31:01来源:金融界

业绩一片大好,“母子”反要对簿公堂?科华生物自曝子公司或已失控,实控人变更埋下隐患……

2022-01-20 08:20:50来源:国际金融报

1月20日沪深两市最新交易提示

2022-01-20 08:00:27来源:金融界网

上市才3个月,200亿龙头业绩骤降!机构刚大举扫货,头部券商“被打脸”

2022-01-20 06:29:45来源:中国基金报

港股市场今日为何发“疯”

2022-01-20 22:50:50来源:格隆汇

A股头条之上市公司(1.21)

2022-01-20 21:23:41来源:金融界

【晚间公告抢先看】A股知名水产养殖上市公司獐子岛2021年净利同比预降60%、四维图新将成为一汽-大众供应商

2022-01-20 21:20:41来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.403.79%261481.80
九安医疗77.6610.00%229194.98
招商银行51.373.36%202104.14
平安银行17.335.03%179189.75
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--