又有食品巨头宣布涨价!跨年行情下,消费板块值得关注

1评论 2021-12-02 06:23:10

被称为“餐饮供应链第一股”的千味央厨也宣布涨价,上调部分速冻米面制品经销价,调价幅度为2%-10%不等。

  油条也要吃不起了?

  刚刚,被称为“餐饮供应链第一股”的千味央厨(行情001215,诊股)也宣布涨价,上调部分速冻米面制品经销价,调价幅度为2%-10%不等。

  油条也宣布涨价

  千味央厨上调部分速冻米面制品价格

  12月2日,千味央厨公告称,公司鉴于各原材料、人工、运输、能源等成本持续上涨,为更好地向客户、消费者提供优质产品和服务,促进市场及行业可持续发展,经公司研究决定,对部分速冻米面制品的产品促销政策进行缩减或经销价进行上调,调价幅度为2%-10%不等,新价格自 2021年12月25日起按各产品调价通知执行。

  又有食品巨头宣布涨价!

  本次部分产品调价有助于缓解公司成本上升压力,但可能对市场销售造成一定影响,新销售价格持续时间也不能确定,存在产品价格继续波动的风险。调价对公司未来业绩的影响具有不确定性,请广大投资者注意投资风险。

  股民:明天要涨停了

  受涨价消息的影响,千味央厨有不少股民均表示,“明天涨停了。”

  又有食品巨头宣布涨价!

  又有食品巨头宣布涨价!

  又有食品巨头宣布涨价!

  截至三季度末,该股共有1.34万户股东。

  千味央厨深耕餐饮供应链

  油炸类销售额占比近50%

  据了解,千味央厨主要为餐饮企业(含酒店、团体食堂、乡厨等)提供定制化和标准化的速冻面米制品。公司速冻面米制品按照加工方式可分为油炸类、烘焙类、蒸煮类、菜肴类及其他四大类,具体产品包括油条、芝麻球、蛋挞皮、地瓜丸以及卡通包等。

  又有食品巨头宣布涨价!

  仅油条这一个品类,千味央厨根据油条的细分场景,针对性推出茴香小油条、麻辣烫小油条、火锅涮煮油条、外卖专用油条等多款创新性产品。此外,油炸类的还包括芝麻球、地瓜丸、春卷等,烘焙类系列产品包括蛋挞皮、华夫、可颂,蒸煮类主要为卡通包子,以及菜肴类及其他系列产品。

  分品类来看,2020上半年油炸类的销售额占比近50%,其次为烘焙类、蒸煮类。毛利率方面,2020年三大单品油炸类、烘焙类和蒸煮类的毛利率为20%、23%和25%。

  又有食品巨头宣布涨价!

  千味央厨目前已积累诸多餐饮大客户和900余家经销商,拥有肯德基、必胜客、华莱士、海底捞、真功夫、九毛九、呷哺呷哺等知名连锁餐饮企业的合作伙伴,是百胜中国的T1级供应商,为其全球米面类唯一入围供应商。

  又有食品巨头宣布涨价!

  值得注意的是,千味大油条此前曾有涨价。据其招股书披露,除个别产品外,主要产品价格变动幅度较小。2020年1-6月公司“千味1200g千味大油条”均价较2019年上涨11.41%,主要原因为2019年公司加大该产品的市场推广力度,买赠比例较高导致平均售价下降所致。

  又有食品巨头宣布涨价!

  又有食品巨头宣布涨价!

  京东与新希望(行情000876,诊股)为股东

  千味央厨于今年9月6日登陆A股,被称为“餐饮供应链第一股”。自其上市以来,该股已经累计涨近250%,当前的股价报65.51元,总市值55.75亿元。

  又有食品巨头宣布涨价!

  股东方面,京东与新希望早已潜伏其中。2018年12月,千味央厨获得京东集团领投的1亿元A轮融资。

  又有食品巨头宣布涨价!

  另外根据十大股东明细来看,深圳前海新希望资产管理有限公司为千味央厨第二大股东,持股占比为6.7%。

  又有食品巨头宣布涨价!

  近期,千味央厨披露了2021年限制性股票激励计划(草案),拟向不超过80名激励对象授予限制性股票156.84万股,约占总股本的1.84%,首次授予价格为30.80元/股。激励对象包含董事长孙剑,高级管理人员白瑞,王植宾,徐振江,核心研发、业务等骨干人员等共80人。

  太平洋(行情601099,诊股)证券分析称,限制性股票激励计划草案落地,管理层绑定更紧密。当前收盘价对应获利水平较此前公司团队薪酬水平极具吸引力。此次中层骨干参与人员预计研发和销售团队较多。目前高管持股平台共青城凯立持股比例4.08%,激励完成后上升至5.92%,管理层及核心骨干与公司绑定更紧密,有效激发团队积极性与动力,保障中长期的高质量稳定发展。此外,在餐饮供应链大市场小公司背景下,公司着力于快速发展收入、规模先行的战略,符合当下行业和公司发展阶段,看好公司持续扩大市场份额。产品+产能双重驱动,看好公司收入较快增长。

  十余家公司相继宣布涨价

  跨年行情下,消费板块值得关注

  除了千味央厨外,酱油、榨菜、面条、饺子也于近期先后宣布涨价。10月13日,“调味品龙头”的海天味业(行情603288,诊股)宣布提价,打响新一轮消费品涨价潮的“第一枪”。随后,安琪酵母(行情600298,诊股)、海天味业、洽洽食品(行情002557,诊股)、安井食品(行情603345,诊股)、恒顺醋业(行情600305,诊股)、海欣食品(行情002702,诊股)、加加食品(行情002650,诊股)、克明食品(行情002661,诊股)、涪陵榨菜(行情002507,诊股)、三全食品(行情002216,诊股)等十余家公司相继发布提价公告,大众食品板块迎来涨价潮。

  东莞证券表示,在提价的大环境下,大众食品板块存在边际改善机会,盈利能力或逐步改善,基本面有望向好。

  广大证券认为,近期消费品掀起涨价潮,中期来看需关注提价之后的需求变化。今年部分消费品行业毛利率压力甚至高于去年疫情冲击时期。原材料成本的抬升显著拖累毛利率表现,大众消费品行业的毛利率水平大多仍显著的低于2019年,其中速冻食品、调味品等行业今年前三季度毛利率的降幅比2020年疫情冲击下的降幅还要大。从主要个股来看,近期提价的消费品公司毛利率也受到较大影响。此外,在“跨年躁动”下,消费板块值得关注。

  提价将会对股价将带来怎样的影响?国盛证券指出,短期提价预期及相关举措落地能够带来超额收益,主要来自于提价带来业绩弹性的乐观预期,相关提价消息催化是股价上涨的主要推动力。长期股价增长需要业绩支撑,在行业“跑马圈地”、企业盈利能力受压制的发展阶段,股价表现不一,提价窗口期第二年受制于动销情况、提价转移等多方面因素,业绩与股价涨跌互现。

【来源:中国基金报 作者:李智(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:食品 涨价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
抢疯了!千亿巨头定增:高瓴10亿大手笔买入,葛卫东重仓46亿

2022-01-25 19:24:20来源:中国基金报

1月25日热股前瞻:7股突发利好

2022-01-25 09:04:35来源:金融界

1月26日沪深两市最新交易提示

2022-01-26 08:00:38来源:金融界网

A股跌麻了,欧洲股市齐涨如同啥也没发生过,多家机构称A股性价比凸显,反弹要布局哪些板块?

2022-01-25 20:53:24来源:财联社

积极有序发展光能源、硅能源、氢能源、可再生能源

2022-01-26 09:02:12来源:金融界

通信行业2022年年度策略报告:融合新生,拾级而上,重点关注5G、云计算、物联网三大领域

2022-01-26 08:45:20来源:金融界

【晚间公告抢先看】贵州茅台拟41亿元投建“十四五”酱香酒习水同民坝一期项目、中信证券公布配股发行结果

2022-01-26 20:57:47来源:金融界

收评:A股缩量反弹创业板指涨近1%收复3000点,风电板块大涨,券商板块午后崛起

2022-01-26 15:03:25来源:金融界

3天跌超20%,商誉暴雷的众生药业何以为生?

2022-01-26 08:46:05来源:国际金融报

2.25万股东心慌慌!青松股份业绩飞出“黑天鹅” 最高预亏逾9亿!为上市以来首亏

2022-01-26 08:47:51来源:北京商报

A股加速赶底 超跌反弹或一触即发

2022-01-26 09:07:00来源:金融投资报

目瞪口呆!美股再一次V型逆转,一度暴跌800点!分析师:外围风险对A股情绪冲击渐近尾声!

2022-01-26 06:37:50来源:中国基金报

产业元年 中国首条碳化硅全产业链平台量产

2022-01-25 08:28:44来源:金融界

上市公司碳信息透明度报告:金融业战略上最重视 平安银行、招商银行等高度敏感!

2022-01-26 09:34:50来源:金融界

北京将探索研究个人碳账户 持续推进绿色低碳交通发展

2022-01-26 09:01:29来源:金融界

同行纷纷勒紧裤腰,这家航司还要定增买飞机,去年曾曝安全隐患……

2022-01-26 08:46:00来源:国际金融报

显著净增持电子、新能源及房地产等行业:基于机构持仓行为的行业配置模型跟踪2021Q4

2022-01-26 08:36:48来源:金融界

A股头条:国务院发布支持贵州重磅文件;恒大要重组!争取6个月内提出初步方案;基金自购潮来了

2022-01-27 06:33:35来源:金融界

A股头条之上市公司(1.27)

2022-01-26 21:45:44来源:金融界

我国自主研发的口服新冠抗病毒药预计下半年进入临床

2022-01-26 09:03:28来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代587.503.87%108826.64
隆基股份77.313.84%98501.43
比亚迪249.493.82%82398.39
山西汾酒285.606.44%81815.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--