猪肉价或将见底 关注龙头股机会

1评论 2021-10-27 08:35:51

  生猪养殖行业进入低谷期,预计上市公司三季度迎来全面亏损,由于全行业前期产能扩张过剩,有行业人士预计未来半年猪价仍将维持低位,但上市公司成本有较大改善空间,经营拐点有望在未来显现。

  可以看到,虽然生猪养殖行业景气度大幅回落,但随着周期见底预期的上升,部分个股股价出现明显反弹。东莞证券分析师魏红梅认为,由于股价具有一定的先行性,复盘以往的猪周期,在猪周期下行的情况下,股价出现反弹的情况并不少见。短期主要系受多因素催化,生猪养殖公司的股价出现反弹。首先,10月10日国家开展本年第四次收储,共收储3万吨中央储备猪肉,猪价上周有所回暖。但收储并不会从根本上解决产能过剩问题,只有非政府干预的缩减产能,才能使猪肉供给出现好转。其次,步入四季度,腊肉等需求增加,使猪价短期回暖。此外,以牧原股份(行情002714,诊股)为首的生猪养殖企业近日陆续公布了三季度业绩预告,三季度持续亏损。其中,牧原股份三季度亏损8.33亿元。但从亏损程度来看,牧原股份的业绩亏损程度小于市场预期。

  太平洋(行情601099,诊股)证券程晓东则表示,三季度业绩预告落地,牧原股份和天康生物(行情002100,诊股)等公司亏损幅度明显小于行业均值,进一步验证了在成本控制方面的核心优势。整体来看,猪价基本触底,四季度不排除出现较大幅度的反弹,动力一方面来自于消费旺季来临对需求的拉动,另一方面是非理性压栏行为回归和进口减少所带来的供给边际回落。估值方面,目前绝大部分猪企的市值仍处于历史底部区间,向上空间明显,建议关注优质龙头估值修复的投资机会。

  温氏股份(行情300498,诊股)成本有望下降

  温氏股份业绩预计出现明显亏损,生猪养殖业务毛利率为负,生猪养殖业务单元承压;禽养殖业务营收明显增长,盈利能力同比提升。短期来看,生猪养殖业产能去化缓慢,生猪价格预计维持底部盘整;同时,公司产能持续释放,上行期业绩弹性增强。

  开源证券认为,伴随公司母猪性能恢复及仔猪自给目标的达成,公司生猪养殖进入降本增效阶段,后期猪价回升将带动公司业绩高弹性显现。此外,公司强化合约销售和毛鲜联动战略,维护肉鸡销售均价,实现经营效益最大化。鲜品占比提升及生产成本控制,助力公司禽养殖业务抗压能力增强,并实现降本增效目标。整体来看,考虑到四季度公司生猪养殖成本或下降,预计亏损将显著缩小,产能释放为生猪价格上行蓄力。

  正邦科技(行情002157,诊股)业绩确定性高

  正邦科技“万头种猪引种计划”已累计引种数万头法国、丹麦、美国等不同品系种猪,助力公司产能持续释放及低效母猪淘汰。2021年二季度,商品猪生产全成本约19.9元,环比下降约2.5元。预计随着公司猪群生产效率提升及新员工熟练度提升,公司商品猪生产全成本将持续降低。此外,公司业务实现“养殖-食品”产业链贯通,上下游业务外销规模与养殖业务规模共振,业务周期错位及毛利稳定性助力公司减弱周期影响,拉高业绩韧性。

  开源证券表示,公司上半年管理、财务、研发费用分别同比变动146.09%、68.41%、86.46%,主要是产能高速扩增致使整体费用上升。考虑到生猪价格下行及行业生猪价格已压至公司短期成本线以下,下调2021-2022年预测。随着公司养殖产能持续扩增,预计上行期公司业绩确定性较高。

  京基智农(行情000048,诊股)产能扩张加快

  历经42年发展,京基智农已成为一家拥有现代农业、房地产、金融投资等多元业务的现代化农牧企业,公司生猪产能扩张节奏大幅提高。2019年至今,公司先后与广东湛江市徐闻县人民政府、高州市人民政府、广西贺州市人民政府、海南文昌市人民政府等签署了框架协议,签约目标产能合计约1300万头。此外,公司与深圳市市场监督管理局就深圳市“菜篮子”产品稳产保供合作事宜签署《战略合作框架协议》,将优先向深圳市供应生猪及各类肉制品。

  华西证券(行情002926,诊股)表示,公司生猪养殖以供应粤港澳大湾区市场为重心,项目主要布局在广东、广西及海南地区。公司战略布局粤港澳大湾区市场,可以进一步巩固其核心竞争的高增长,实现以量补价。同时,下游生猪产能逐步恢复,带动公司饲料业务需求持续向好。

  新希望(行情000876,诊股)盈利能力较强

  新希望受益于下游生猪存栏回升和水产养殖高景气度,上半年饲料销量同比大幅增长,共销售饲料1353万吨,同比增长301万吨,其中外销饲料达1011万吨,同比增长27%。外销饲料中,猪饲料达265万吨,同比增长98%;水产饲料64万吨,同比增长29%。公司饲料业务技术沉淀深厚,通过创新组织与产品迎合养殖需求升级,在规模壁垒基础上向专业化、产业化转型,厚积薄发带来的提效降费优势,助力公司在饲料原料高企的情况下,依然展现较强的盈利能力。

  首创证券表示,行情低迷叠加去年外购种猪和仔猪成本较高,公司养猪业务亏损严重。降本增效方面,公司35天受胎率、配种分娩率、上市率、正品率等都在逐步回升。数个战区平均仔猪断奶成本已达到350元/头以下,或将在下半年出栏的肥猪中看到持续的数据改善。

  天邦股份(行情002124,诊股)成本有望下降

  天邦股份处于淘汰低效母猪阶段,目前成本较高,叠加猪价下跌超预期,公司盈利承压。可以看到,全国猪价下降幅度较大,受猪价拖累,销售单价同比大幅下跌,生猪养殖业务出现亿元亏损。此外,公司屠宰食品业务收入增长,但仍有小幅亏损。

  华泰证券(行情601688,诊股)表示,公司目前生猪养殖成本较高,主要是由于前期外购了一定比例高价仔猪,造成养殖成本偏高,而目前外购仔猪数量为36.15万头,仅占生猪存栏的15.38%;随着高价仔猪陆续出栏,成本有望大幅下降。此外,公司前期为了扩充种群大量补充母猪,目前正处于产能更新阶段,成本有大幅下行空间。2021年6月底,公司母猪场产能累计达到58.8万头,实际存栏能繁母猪42.89万头,足以支撑公司未来生猪出栏高速增长。

  天康生物(002100)后周期业务可期

  天康生物前三度实现营业收入 123.29 亿 元 , 同 比 增 长43.01%,归母净利润-1.93亿元,同比下滑113.05%;第三季度营业收入为 44.12 亿元,同比增长12.63%;归母净利润-4.34亿元,同比下滑167.45%。受三季度生猪价格大幅下行,公司业绩承压。

  银河证券认为,猪价7月底再次开启下跌行情,目前处于阶段底部震荡过程中。产能在逐步出清过程中,但幅度仍需观察。据中国畜牧业信息网,10月初出现周度最低价10.78元,预计10月为一次探底时间。一般来说,一次探底以后会出现以月为跨度的反弹区间,历史反弹强度在40%左右。公司为农牧一体化企业,其中后周期业务“疫苗+饲料”表现优秀,业绩可期。生猪养殖业务受猪周期下行影响,暂时承压。度过周期底部,未来业绩增长可期。

【来源:金融投资报 作者:林珂(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:猪肉价 龙头股 生猪养殖

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
牛散潜伏13天12板大牛股,两年浮盈5000万元!还有这些“牛人”赚翻了

2021-12-05 10:10:35来源:中国证券报

题材股升温 两行业获资金关注

2021-12-04 09:04:21来源:金融投资报

踩雷“恒大”!2600亿白酒巨头栽了:详情披露!

2021-12-05 13:29:45来源:中国基金报

重磅制度改革“在路上”,A股逐渐成熟,外资已跑步进场!

2021-12-05 07:02:25来源:Wind资讯

2022年A股如何演绎?谁是最强主线?十大券商预判来了

2021-12-04 08:10:50来源:中国证券报

资产重组悬而未决,股价三连板创5年新高!公司紧急提示风险

2021-12-05 10:10:25来源:中国证券报

重磅!“汉阳兵工厂”要来A股了,借道这家A股公司

2021-12-04 21:29:16来源:财联社

核聚变能源受追捧 盖茨等一众大佬纷纷参投

2021-12-03 06:31:57来源:金融界

电子驾驶证将全国全面推行 真实唯一便捷安全

2021-12-03 06:31:46来源:金融界

“茅宁”之争继续!北向资金加仓“宁王”超22亿元,减仓贵州茅台13亿元

2021-12-05 10:10:05来源:中国证券报

圆通速递定增募资37.9亿元!高毅资产等多家机构获配

2021-12-05 10:10:50来源:中国证券报

超七成赚钱!公募斥资逾1000亿抢筹上市公司定增

2021-12-05 07:04:15来源:中国基金报

中信证券:新型锂盐LiFSI,锂电中游材料的下一个风口

2021-12-04 10:26:20来源:金融界

捕捉热点轮动 关注低估值品种

2021-12-04 09:04:54来源:金融投资报

农林牧渔2022年度投资策略:猪周期反转在即,种植链景气延续

2021-12-03 08:52:25来源:金融界

华夏幸福公布14只公司债券偿付方式

2021-12-05 13:29:15来源:中国证券报

食品饮料2022年度投资策略:布局主题投资,关注反转机会

2021-12-03 08:57:25来源:金融界

反抽会逐步演变成反弹

2021-12-05 12:24:26来源:大众证券报

股民悲惨投资刷屏:年初1000万进去,如今只剩300多万!全仓低估蓝筹:万科平安融创!网友:敬畏市场…

2021-12-05 07:03:10来源:中国基金报

钢材期货价格明显上涨 行业碳达峰方案已基本成型

2021-12-03 06:31:02来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
太阳能11.5510.00%191348.67
五粮液229.453.01%165375.46
中国能建2.779.92%145912.19
顺鑫农业39.2310.01%140313.09
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--