回调后的消费股重回热门赛道

1评论 2021-10-14 09:03:47

  国庆假期后,节前避险情绪有所化解,政策面存在边际放松迹象,有助于提振市场风险偏好。针对四季度的投资策略,机构建议投资者关注前期回调较多、盈利与估值匹配度较好的大消费板块的投资机会。也有机构认为,四季度结构仍是主要矛盾,新基建等行业有望成为财政重点发力的方向。

  兴业证券(行情601377,诊股):

  关注科技、消费、新基建

  10月6日,中美年内第三次会晤,考虑到G20峰会召开在即,不排除中美两国有进一步加深交流的可能。中美关系进入阶段性缓和窗口,有助于提振A股市场风险偏好,并且在全球“多事之秋”格局下,也将进一步提升A股及中国资产对外资吸引力。

  四季度,结构性仍是主要矛盾,重点关注三个方向。1、科技成长:经历8月以来的颠簸后,科创、军工、新能源、半导体等“硬科技”板块已从之前的亢奋中,再次回到一个可以逢低布局、底部挖掘的位置。中长期来看,科创长牛方兴未艾,其代表的“硬科技”属性最能顺应当前中美博弈、迫切提升科技竞争力、摆脱“卡脖子”困境的时代大背景。2、消费:经历年初以来的大幅调整后,消费板块估值已到了相对合理的区间,年底也将迎来估值切换,行业的政策风险年底前也有望缓和。并且,中美关系阶段性缓和、外资回流也将对板块形成支撑。因此消费板块将继续修复。3、新基建:经济快速下滑、稳增长压力加大、年底实物工作量逐渐落地之下,新基建有望成为财政重点发力的方向。其中特高压电网、5G等建设同时也顺应当前经济发展和民生之所急。

  投资策略:短期关注电子、汽车、机械、电新、交运、煤炭、医药。长期拥抱大方向,以长打短。继续逢低布局以“专精特新”与科创“小巨人”为代表的优质成长核心主线。1、高端制造(半导体产业链、军工产业链等);2、新能源链条(新能源材料、锂电设备、新能源车产业链、智能驾驶等);3、AIoT(计算机、通信、电子);4、生命科学(生物医药、医疗器械、医疗服务、种子等)。

  粤开证券:

  关注前期回调的热门赛道

  四季度,A股通常有日历效应,资金布局传统行业并提前布局明年景气方向。而当前三季报线索尚有限,认为应均衡配置,布局结构性机会。截至10月10日,两市共有157家公司披露三季度业绩预告,其中主板、创业板科创板分别有96、46、14家。行业来看,化工、机械设备、电子行业披露家数相对较多,分别为38、20、18家,且预喜率在80%以上。

  配置方向上,均衡配置。主线一:温和复苏的消费。关注前期回调较多、盈利与估值匹配度较好的大消费板块的投资机会。据央行数据,10月1日至7日,全国支付系统共处理各类非现金支付业务19.9万亿元,同比增长24.1%,两年平均增长38.4%。其中,消费场景下非现金支付金额两年平均增长1.4%,已恢复至2019年疫情前水平。

  主线二:前期回调的热门赛道。9月新能源汽车销量持续亮眼,在汽车销量下滑的背景下,行业继续保持高速增长。比亚迪(行情002594,诊股)9月新能源汽车销量达到7万辆,同比大增276.4%;蔚来交付10628辆,连续6个季度正增长;小鹏汽车交付10412辆,首次突破万辆,理想汽车交付7094辆。资金对热门板块(以新能源发电、新能源汽车为代表)的追逐热情即符合国家大势所趋、也有产业链维持高景气度的数据支撑,相关热门板块的投资逻辑与长期趋势没有发生变化,经过前期大幅调整的高景气方向仍可以继续关注。

  国联证券(行情601456,诊股):

  大盘股表现占优

  A股自9月中旬以来同样表现疲弱。结构上,行业分化显著,消费板块表现靓眼而周期板块回调明显,风格上,与此前中小风格占据主导不同,近期,大盘股相对占优。避险情绪上升之下,资金呈现出从前期涨幅较高板块流向涨幅较小板块的特征。节前一周,受强势美元影响,等基本金属价格有所回落,贵金属黄金白银明显下行;海运价格在经历前期短期调整后再拾升势;受到高存栏压制,节假日生猪价格持续下跌。

  国内复苏放缓,假期电影消费靓眼,但受局部疫情影响,出行和旅游消费仍有待恢复。

  展望后市,受假期海外市场波动影响,A股节后或受部分波及。与此同时,中美关系缓和、疫情有所缓解、新冠口服药取得重大进展、国内房地产调控边际改善等有望提振市场情绪。根据统计数据显示,市场一般体现为“节前回落,节后上涨”的特征。事实上,从历史数据看,A股四季度均以上涨为主,这或与三季报的催化和年底估值切换行情有关。配置上,建议关注以下几条主线:一是短期受益能源价格上涨的能源板块机会;二是“稳增长+低估值”组合,如工程机械、水泥等细分领域;三是关注低估值大金融和消费板块机会。而中长期看,国防军工、半导体、计算机等成长板块则仍是主旋律。

【来源:大众证券报 作者:张曌(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:赛道

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条之上市公司(10.20)

2021-10-19 20:32:11来源:金融界网

一次分红20亿元,股吧直接炸了!股民:“茅台都没这么豪横”

2021-10-20 06:27:00来源:中国证券报

收评:A股三大指数震荡收跌沪指跌0.17%,煤炭板块遭重挫,绿色电力概念爆发

2021-10-20 15:01:54来源:金融界网

3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

2021-10-20 06:17:20来源:中国基金报

雪人股份跨界氢燃料电池,会是下一个宁德时代?

2021-10-20 08:40:10来源:每财网

三季度社保、险资、公募持仓抢先看,这两家公司被联合抢筹

2021-10-20 06:46:40来源:Wind资讯

实验室也能长出“真钻石”,培育钻石千亿市场待瓜分,两条技术路线多家上市公司已布局

2021-10-20 10:19:53来源:金融界网

近11年首次负增长!3000亿“医药茅”业绩公布,72万股民懵了

2021-10-20 09:37:15来源:中国基金报

7家意向投资者抢着“接盘”,3000亿芯片巨头将花落谁家?

2021-10-20 06:34:00来源:国际金融报

人民币升破6.4!巨头引力行情延续,热点全面开花

2021-10-20 06:46:15来源:Wind资讯

昔日核电龙头为何四面楚歌?两年亏损近22亿,还有19亿债务压顶,如今被申请破产重整……

2021-10-20 06:34:05来源:国际金融报

三季报将迎来密集披露 市场关注焦点重回基本面

2021-10-20 09:07:04来源:大众证券报

阿里平头哥发布第一颗通用芯片

2021-10-20 08:38:12来源:金融界网

A股头条:国家发改委研究依法对煤炭价格实施干预措施;黑色系夜盘集体跳水;美股创超1个月以来新高

2021-10-20 06:28:00来源:金融界网

【晚间公告抢先看】赣锋锂业间接持有Mariana锂盐湖项目100%股权、新浪拟收购游族网络部分股份与事实不符

2021-10-20 21:00:19来源:金融界网

富国大通:消费板块有望转暖,重点关注医药、半导体设备和特种芯片

2021-10-20 15:04:27来源:金融界网

“猪茅”又香了,顶流基金经理雷鸣、胡昕炜亲自调研!左侧布局机会来了吗?

2021-10-20 06:27:05来源:中国证券报

储能产业发展加速 布局三条主线

2021-10-20 06:26:25来源:金融投资报

西部证券百亿收购告吹!联合体无法按时提交资料,公司称“将继续关注行业收购机会”

2021-10-20 06:27:35来源:中国证券报

煤炭期货暴跌大宗商品将转势 做空机会来了!

2021-10-20 19:43:58来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
江特电机23.798.98%201311.40
隆基股份87.863.38%176506.05
长安汽车19.497.62%130322.00
永太科技69.308.03%126949.58
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--