鼓励废塑料同级化、高附加值利用,再生塑料蓬勃发展正当时

1评论 2021-09-17 08:31:20

  环保

  鼓励废塑料同级化、高附加值利用

  再生塑料蓬勃发展正当时

  投资要点

  事件:9月15日,国家发展改革委、生态环境部关于印发“十四五”塑料污染治理行动方案的通知。

  “十四五”塑料污染治理行动方案印发,强调塑料源头减量、规范收运处置体系、明确责任主体。本次行动方案主要有以下任务:1)积极推动塑料生产和使用源头减量,包括推行塑料制品绿色设计,持续推进一次性塑料制品使用减量,落实国家有关禁止、限制销售和使用部分塑料制品,科学推广塑料替代产品,加强可降解塑料制品研究及生物降解塑料应用标准等;2)加快推进塑料废弃物规范回收、清运、利用和处置,建立完善农村塑料废弃物收运处置体系。加大塑料废弃物再生利用,提升塑料垃圾无害化处置水平;3)大力开展重点区域塑料垃圾清理整治,加强江河湖海、旅游景区、农村塑料垃圾清理整治。本次行动方案将各任务职责分工细化到各部门,压实地方、部门和企业责任,完善塑料污染全链条治理体系。

  强化废弃塑料再生利用,明确鼓励废塑料同级化、高附加值利用。2020年1月,发改委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》中曾提出推动塑料废弃物资源化利用,提升资源化利用水平。本次行动方案中在以上基础上进一步提出支持塑料废弃物再生利用项目建设,加强塑料废弃物再生利用企业的环境监管和整治力度,完善再生塑料有关标准,加快推广应用废塑料再生利用先进适用技术装备,鼓励塑料废弃物同级化、高附加值利用。对标海外可以发现,欧盟、美国等地区已出台相关法规明确以PET为主要成分的一次性饮料容器中需添加再生塑料的最低使用比例和对应实现年限,我们认为未来实现这类“瓶到瓶”的同级化、高附加值利用需求将快速扩张,从而打开废弃塑料再生资源化的广阔市场空间。

  全生物降解塑料或为可持续发展重要手段,应用标准仍处于探讨阶段。《关于进一步加强塑料污染治理的意见》曾提出推广使用可降解购物袋、包装膜(袋)等替代产品,而本次行动方案中提出需要科学稳妥推广塑料替代产品,明确要充分考虑可降解塑料制品的全生命周期资源环境影响,开展不同类型可降解塑料降解机理及影响研究,科学评估可降解塑料的环境安全性和可控性,出台生物降解塑料标准,规范应用领域、降解条件和处置方式,防止产能盲目扩张。从海外视角来看,欧盟一次性塑料指令指出针对海洋环境禁止氧化降解型塑料,生物降解塑料仍被看作一次性塑料产品,考虑生物降解塑料规模化应用品种尚未能充分证明短时间内可以降解,其在海洋环境中生物降解性能需要进一步评估。我们认为未来全生物降解塑料仍或成为塑料可持续发展的重要手段,但目前应用场景、降解手段和评价标准仍处于研究阶段,行业有望在政策监管下有序发展。

  限塑令&;碳中和打开废塑料资源化蓝海市场,再生材料最低含量占比保障需求。1)2019年全球废塑料回收率约35%,提升空间大。2)禁废令驱动全球供应链改革,向东南亚市场转移。3)再生塑料较原生塑料减碳30%~80%。4)再生PET最低含量标准保障刚性需求。美国加州规定2022年起PET瓶中再生塑料含量15%,欧盟明确到2025年PET容器中再生塑料比例不少于25%,2030年不少于30%,各大企业自愿做出承诺。重点推荐:【英科再生(行情688087,诊股)】全产业链联动&;境内外布局,技术优势降本增效,新增产能投产&;利用率提升空间可期;建议关注:【三联虹普(行情300384,诊股)】再生聚酯解决方案先行者,Lyocell纤维贡献新增长。

  风险提示:政策推行时间和效果不及预期,项目进度低于预期。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:东吴研究所(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:再生塑料

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条之上市公司(10.16)

2021-10-15 21:25:28来源:金融界网

爆了!连续万亿成交引爆“券茅”,50万股民嗨了:全年净利冲百亿?“中药茅”也超预期

2021-10-16 08:56:20来源:中国基金报

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!哪些上市公司参与助力?

2021-10-16 09:49:40来源:中国证券报

量价齐升驱动业绩继续上行 能源板块可逢低关注

2021-10-16 08:23:14来源:金融投资报

业绩预亏,定增被否,隆平高科股价应声跌停

2021-10-16 08:19:43来源:大众证券报

周末突发!千亿芯片龙头又遭大基金减持,20万股东要慌了?

2021-10-16 07:13:10来源:中国基金报

这只上市即破发的科创板股票,竟连拉两个“20cm”涨停

2021-10-16 09:49:50来源:中国证券报

周期性板块调整,两市成交额跌破万亿元,三季报披露期业绩成股价“试金石”

2021-10-16 09:40:19来源:大众证券报

猪肉价下降逾四成 猪肉股见底了吗?

2021-10-16 08:24:03来源:金融投资报

三季度预增超一倍:氢能业务快速发展 鸿达兴业债务“焦虑”是否缓解?

2021-10-16 08:20:11来源:大众证券报

央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

2021-10-16 07:08:15来源:Wind资讯

A股头条:我国系统重要性银行名单发布;美股收高道指涨逾1%;众兴菌业拟终止收购圣窖酒业

2021-10-16 07:23:05来源:金融界网

发改委研究氢能产业合理布局 行业发展空间广阔

2021-10-15 08:31:58来源:金融界网

光伏需求推动三氯氢硅价格暴涨 本月涨幅达63%

2021-10-15 08:31:42来源:金融界网

10月15日热股前瞻:9股突发利好

2021-10-15 08:57:38来源:金融界网

稀土价格稳步上行 供需因素支持中长期景气向上

2021-10-15 08:32:10来源:金融界网

功能饮料的赛道:前牛,后马,地下虎跑,天上鹏飞

2021-10-16 07:08:55来源:财经早餐

跌跌不休的中远海控缘何还被机构力捧

2021-10-16 08:25:42来源:金融投资报

从价格数据看股市行情

2021-10-16 08:22:46来源:金融投资报

从半导体IPO排队看投资风口的变迁

2021-10-16 07:31:45来源:方正证券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代569.006.89%248947.94
隆基股份85.003.60%214239.41
士兰微61.3810.00%166378.14
比亚迪283.333.81%160448.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--