取消出口退税后钢铁板块逆市领涨 量价齐升钢铁企业或正“闷声发财”

1评论 2021-08-01 09:08:30

  7月30日,短期风险集中释放的A股市场三大指数小幅收跌,钢铁股却表现火热,重回升势,早盘走高,午后继续上冲,全天钢铁行业整体收涨3.96%,马钢股份(行情600808,诊股)上涨9.98%,西宁特钢(行情600117,诊股)、首钢股份(行情000959,诊股)也获得了涨停板,另外鞍钢股份(行情000898,诊股)、新钢股份(行情600782,诊股)、宝钢股份(行情600019,诊股)、华菱钢铁(行情000932,诊股)等当日涨幅都超过了9%。

  据财政部网站7月29日消息,为促进钢铁行业转型升级和高质量发展,经国务院批准,国务院关税税则委员会发布公告,自2021年8月1日起,适当提高铬铁、高纯生铁的出口关税,调整后分别实行40%和20%的出口税率。本次政策主要涉及到部分冷轧卷板、电镀板、镀锡板、硅电钢、石油管等23类钢铁产品,政策调整依旧是为了减少国内钢材出口,保障国内钢铁资源供应,支持国内压减粗钢产量政策的落实,引导钢铁行业降低能源消耗总量,促进钢铁行业转型升级和高质量发展。

  对此,《投资快报》记者致电联系平安证券研究所相关负责人,询问有关看法。29日晚上平安证券分析师李军及时发布了一份研报,认为钢铁出口税收政策再调整,保障国内供给信号进一步明确!2021年上半年全国共出口钢材3738万吨,同比增长30.20%;其中在5月1日起取消146个税号钢铁产品出口退税政策(财政部、税务总局公告2021年第16号)出台后,5、6月我国钢材出口分别为527万吨、646万吨,仍然保持增长势头。显然,上次政策调整后的实际效果并不明显。在国内钢价高位运行导致下游部分产业成本骤升、经营压力加大的背景下,政策希望减少钢材出口、增加国内供给,抑制钢价上涨的意愿更加迫切。通过本次政策调整,国内钢铁产品出口退税全部取消,不再鼓励钢铁产品出口的信号十分明确。进一步上调钢铁原料出口关税,保障国内钢铁原料供应。本次关税政策调整将铬铁、高纯生铁等钢铁原料出口关税在5月份政策调整(税委会公告〔2021〕4号)的基础上,分别从15%、20%的出口暂定税率进一步上调至20%、40%的出口税率。铬铁是铬和铁组成的铁合金,是炼钢的重要合金添加剂;高纯生铁则是高端铸件的专用铁原料,均是钢材生产的重要原料。据wind数据,2021年上半年铁合金出口72.51万吨,生铁出口6.23万吨,同比分别增长46.90%、562.79倍,比2019年同期分别增长18.94%和455.06倍,出口数量均大幅增长。为保障国内钢铁原料供应稳定,需扭转当前出口高增的局面。本次政策调整幅度相比上次政策调整力度更大(上次铬铁、高纯生铁出口关税均上调5个百分点),意图在于减少钢铁原料出口,优先保障国内钢铁原料供应。

  李军带来的投资建议认为:此次钢铁产品出口税收政策调整是在5月份政策调整的基础上,进一步加码调整,政策导向意义十分明确。短期来看,本次政策调整将进一步打压钢铁产品出口,促进钢铁产品回流,优先保障国内钢铁需求,同时有利于平抑受下半年限产预期所带来的钢价波动;中长期来看,也有利于引导钢铁行业降低能源消耗总量,促进行业转型升级和高质量发展,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局打下坚实基础。

  此外,《投资快报》记者关注到,今年上半年,除河北外的主要产钢大省均实现了粗钢产量同比增加。例如,江苏、山东上半年粗钢产量同比均增长超10%。为确保2021年粗钢产量同比下降,自6月底安徽部署下半年钢铁限产以来,近期钢铁去产能督察组奔赴各地督查,江苏、山东、江西等也逐步跟进限产,引发钢铁产业链重塑,钢铁产品在淡季震荡上行,焦炭现货价格逐步回落。

  7月份继往开来,中报预披露进入高峰期,由于上半年以来大宗商品持续上涨,为此顺周期板块业绩“亮瞎眼”,其中长期被市场藐视的钢铁板块业绩表现极其靓丽。今年5、6月份以来,由于政策打击削弱了钢铁投机盘,出口政策大幅调整,钢铁产品出口受阻,国内汽车产业因为“缺芯”开工不足,加之地方债发行缓慢,基建速度下滑,致使钢铁需求自高位逐步下行,相应的钢铁产品价格也出现了较为明显的回落。

  进入下半年,情况又开始发生了一些新变化。有市场分析人士向记者表示,政策压减全年粗钢产量信号坚定,而市场又普遍看好下半年钢材需求,未来上市钢企的盈利水平有望进一步提升。目前由于天气炎热加之全国各地大雨影响,基建施工进度缓慢,螺纹钢走势最弱,其他钢铁品种要比螺纹钢强势的多,尤其是不锈钢,可谓高歌猛进,为此钢铁企业实际盈利提升远比按螺纹钢推算的高,目前板材毛利已经超过了千元。伴随着全国性的钢铁限产持续推进,加之立秋之后天气逐步转凉,降雨逐步将少,钢铁产品需求进入旺季,金九银十就在不远处,这一减一增,势必造成钢铁产品极度供不应求,叠加国外钢铁产品价格远高于国内,取消出口退税而进一步强化供不应求。同时,由于钢铁减产,对铁矿石及焦炭需求大幅较少,倒逼铁矿石、焦炭价格不断走低,此时钢强矿弱将会淋漓尽致,钢铁企业不亚于“闷声发大财”。

【来源:投资快报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:钢铁企业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

中信证券点评煤炭大跌:无需恐慌 年内预期依然向好

2021-09-18 09:07:36来源:金融界网

A股风格突变!北上资金加速调仓,4天16亿加仓一龙头

2021-09-18 08:36:00来源:Wind资讯

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

深耕智能手机分销领域 爱施德有望在iPhone 13热销中受益

2021-09-19 15:23:11来源:发布易

屈辱、重生与崛起:老牌汽水的市场争夺战

2021-09-18 08:34:50来源:刺猬公社

A股头条:北交所个人投资门槛50万元;恒大回应部分管理人员提前赎回投资产品

2021-09-18 06:26:55来源:金融界网

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

华为携手国网打造新一代充电网络 产业链有望受益

2021-09-17 08:50:39来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

SoC芯片研究框架

2021-09-17 08:32:44来源:金融界网

鼓励废塑料同级化、高附加值利用,再生塑料蓬勃发展正当时

2021-09-17 08:31:20来源:金融界网

中信证券:四季度A股市场将扭转当下机构资金流偏紧平衡的格局

2021-09-17 08:27:25来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

涨停复盘:大消费回暖猪肉股逆市冲高,高景气赛道大幅回调

2021-09-16 16:20:10来源:金融界网

巨化股份(600160.SH)拉升涨超6% 带动PVDF概念股集体走强

2021-08-26 09:53:09来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--