7月PMI释放5大信号!这些行业仍保持在景气区间

1评论 2021-08-01 07:13:55

  7月份,制造业采购经理指数为50.4%,低于上月0.5个百分点,继续位于临界点以上,制造业总体继续保持扩张态势,但步伐有所放缓。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,7月份,部分企业集中进入设备检修期,加之局部地区高温洪涝灾害等极端天气影响,制造业扩张力度较上月有所减弱,但大多数行业PMI仍保持在景气区间。

  // PMI连续17个月位于临界点上 //

  7月31日,国家统计局发布数据显示,7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,低于上月0.5个百分点,继续位于临界点以上。

  其中,非制造业商务活动指数为53.3%,比上月回落0.2个百分点,其中服务业商务活动指数为52.5%,比上月上升0.2个百分点;综合PMI产出指数为52.4%,比上月回落0.5个百分点。

  7月PMI释放5大信号!这些行业仍保持在景气区间

  // PMI的5大信号 //

  开源证券首席经济学家赵伟7月PMI数据解读:

  一、制造业PMI指数延续回落,多数行业景气回落。7月,PMI指数录得50.4%、较上月大幅回落0.5个百分点;主要行业来看,上游黑色金属,中游化学纤维、化学原料、专用设备、电器机械以及下游纺织服装医药等行业景气回落较为明显。

  二、生产景气明显回落,被动补库延续。7月,PMI生产指数51.0%、较上月回落0.9个百分点;其中,石油煤炭、化学原料、黑色金属冶炼等行业生产明显趋弱,或与环保限产以及电力短缺等因素有关。产成品库存指数连续两月抬升,需求走弱背景下,被动补库存延续。

  三、需求指数延续回落,新订单及新出口订单均创年内新低。7月,PMI新订单指数50.9%、较上月回落0.6个百分点;新出口订单指数延续去年11月以来的回落态势,7月录得47.7%、连续3个月在荣枯线以下,指向出口动能的加速减弱,未来需留意出口链对国内经济支撑加快衰减的可能。

  四、不同企业景气分化,大型企业环比走平、中小型企业大幅回落。7月,大型企业PMI录得51.7%、环比走平,生产回落,新订单指数小幅改善。中小型企业PMI分别较上月回落0.8和1.3个百分点至50.0%和47.8%,产需均明显回落。此外,小型企业原材料价格指数较上月大幅抬升4.5个百分点,原材料价格对小企业生产经营压制仍然较大。

  五、非制造业PMI指数有所回落,内部表现分化。7月非制造业PMI录得53.3%、较上月回落0.2个百分点。其中,服务业PMI指数52.5%、较上月抬升0.2个百分点;建筑业PMI指数57.5%、较上月回落2.6个百分点,建筑业新订单指数回落1.2个百分点至荣枯线,或指向地产等投资回落压力上升。

  // 新动能发展态势良好 //

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,7月份,部分企业集中进入设备检修期,加之局部地区高温洪涝灾害等极端天气影响,制造业扩张力度较上月有所减弱,但大多数行业PMI仍保持在景气区间。

  统计数据显示,新动能发展态势良好。今年以来高技术制造业和装备制造业PMI始终高于制造业总体,本月稳中有升,分别为55.0%和52.4%,高于上月0.3和0.9个百分点,反映高端制造业持续较快发展。

  其中,铁路船舶航空航天设备、电气机械器材、计算机通信电子设备及仪器仪表等行业PMI均较上月上升1.0个百分点及以上,行业扩张加快。

  服务业景气度有所上升。赵庆河表示,在暑期消费等因素带动下,服务业商务活动指数较上月上升0.2个百分点至52.5%,显示出服务业恢复向好态势。

  从行业情况看,在调查的21个行业中,有18个行业商务活动指数位于扩张区间,较上月增加6个,服务业景气面有所扩大。其中,航空运输、住宿、餐饮、生态保护及环境治理等行业商务活动指数均较上月上升10.0个百分点以上,行业市场需求加快释放,业务总量快速增长。

  从市场预期看,业务活动预期指数为60.1%,连续6个月位于60.0%以上高位景气区间,服务业企业对近期经营发展前景持续乐观,其中铁路运输、航空运输、邮政快递、电信广播电视及卫星传输服务、互联网软件及信息技术服务等行业业务活动预期指数位于64.0%以上,均高于服务业总体,相关行业有望继续保持较快增长态势。

  // 下半年宏观政策支持的力度将再次体现 //

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,7月份PMI指数继续回落,但仍保持在荣枯线以上,表明经济继续保持恢复态势,但势头进一步趋缓。订单类指数全面回落,反映需求不足问题的企业增加,表明需求特别是内需恢复滞后的问题进一步显现;未来生产经营活动预期、采购量、原材料库存等指数回落,表明企业对未来市场的预期偏向谨慎。综上,需求不足问题对经济恢复的制约增强。进一步巩固经济回升向好的基础,必须加强宏观经济政策逆周期调节力度,提高政府投资对扩大内需的带动作用,尽快解决内需恢复相对滞后的问题。

  国盛证券熊园团队认为,总体看7月PMI反映经济景气继续回落,且内需回落幅度大于外需;关注后续限电和疫情等扰动因素的演化,以及稳增长政策发力情况。结合7.30政治局会议表态,预示下半年稳增长、稳就业的必要性增大,总基调应会转向偏宽松,再降准甚至降息可期。但目前看,预计今年下半年经济虽然放缓,但总体仍然不差、不会失速下行,GDP两年复合增速仍有望在5.5%以上。

  中信证券(行情600030,诊股)明明研究团队分析表示,7月PMI的回落主要受到一些临时性因素的影响,制造业整体向好的大趋势并没有改变。但是,随着小型企业经营压力显化,叠加近期疫情扰动,经济不平衡可能再次加剧,预计下半年宏观政策支持力度将再次体现,会更加偏向中小微企业和接触型服务业。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:PMI 行业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股风格突变!北上资金加速调仓,4天16亿加仓一龙头

2021-09-18 08:36:00来源:Wind资讯

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

中信证券:四季度A股市场将扭转当下机构资金流偏紧平衡的格局

2021-09-17 08:27:25来源:金融界网

投资者建议中秋送礼包!三只松鼠回复亮了

2021-09-19 16:14:25来源:中国证券报

中信证券点评煤炭大跌:无需恐慌 年内预期依然向好

2021-09-18 09:07:36来源:金融界网

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

华为携手国网打造新一代充电网络 产业链有望受益

2021-09-17 08:50:39来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

SoC芯片研究框架

2021-09-17 08:32:44来源:金融界网

鼓励废塑料同级化、高附加值利用,再生塑料蓬勃发展正当时

2021-09-17 08:31:20来源:金融界网

PVDF量价齐升,相关厂商持续受益

2021-09-17 08:30:18来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

巨化股份(600160.SH)拉升涨超6% 带动PVDF概念股集体走强

2021-08-26 09:53:09来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--