98%公司一季报预喜!化工还能涨多久?这一贸易模式正快速发展,或成行业新方向

1评论 2021-04-08 06:53:10 今天的盘面很诡异!

  化工品种的涨价,总能找到一个又一个让你无法拒绝的理由。

  自去年下半年以来,化工行业的顺周期行情越发突出,塑料、PTA乙二醇、正丁醇等商品价格悉数上涨。虽然3月下旬至今,部分品种呈现震荡格局,但是多数品种仍然在进一步调价上涨。

  面对这种市场格局,后期涨价还会持续多久?成为每个市场参与者关注的话题。在“2021中国化工产业(衍生品)大会”上,多位行业专家对券商中国记者表示,目前的上涨是补偿性的,市场已经进入再平衡阶段,在上半年来看,经济复苏的加快,将推动化工价格继续保持强势,但是预计下半年价格表现不如上半年。

  值得注意的是,这两年,化工市场上包含场外期权业务的含权贸易,得到快速发展,市场认可度非常高,仅化工品种的场外交易,在2020年规模已经达到57.5亿元。

  化工行业高度景气阶段还能持续多久?市场处于再平衡阶段

  自2020年四季度以来,在化工顺周期行情下,产品价格上涨促进相关公司业绩高增长。进入2021年后,化工子行业景气度颇高,塑料、PTA、乙二醇、正丁醇等商品价格悉数上涨。

  中国石化(行情600028,诊股)联合会信息和市场部主任祝昉表示,今年前两个月,化工行业营业收入达到1.87万亿,同比增长27.9%,利润总额1448.3亿元,同比增长309.3%;化工品产量同比增长约18.7%,去年同期为下降4.3%。化学原料和制品投资同比增长63.2%,石油和天然气开采投资增长4.4%,规模以上企业出口交货值同比增长12.3%。

  显然,受益产品价格大涨,化工行业一季度业绩靓丽。产品涨价、需求旺盛及新增产能释放等因素助推相关公司业绩大增。根据Wind数据,截至4月6日收盘,申万化工一级行业中,已有47家上市公司披露一季报业绩预告,除宏达新材(行情002211,诊股)一家续亏外,其余46家上市公司业绩均报预喜(预增、扭亏、略增),预喜比例高达97.87%。

  “去年新冠肺炎疫情的冲击导致全球石油市场供应链严重过剩,现在属于市场再平衡阶段。”中石油经济技术研究院石油市场所所长戴家权表示,从需求来看,去年全球原油需求平均降幅达900万桶/天,而在全球疫情最为严重的去年4月份,需求降幅达到2200万桶/天,前所未有。新冠肺炎疫情冲击下,全球炼厂的产能利用率创了历史新低,而目前处于整体复苏阶段,且全球石化产品价格走势显著好于原油价格走势

  值得注意的是,进入3月份之后,化工品种出现分化,进入震荡阶段,特别是3月下旬之后,部分品种出现明显上涨乏力局面。对此,戴家权认为,整个能化行业需求的复苏特别是成品油复苏依赖于疫苗的进展,“从全球疫苗的进展来看,我想是偏乐观的,全球近200多种疫苗都在加快验证和使用。”而且今年经济恢复和增长在疫苗趋于乐观的情况下也将偏乐观。

  “在市场再平衡的阶段,油价不具备再次大幅冲高的基础。”戴家权认为,当前60美元附近的价格处于比较合理的水平,预计全年原油价格大致在60-70美元之间波动。当前原油价格相当于、甚至低于去年年初水平。目前看,全球的原油需求仍处于复苏进程当中,但还未恢复至正常水平。“中国作为去年拉动全球原油需求非常重要的动力,今年需求增速会比去年低,对需求的拉动作用将减弱。”

  “化工产品上半年价格将高于下半年,上半年不好跌,下半年不好涨。”中石油华东化工销售公司信息部许彦表示,2021年的塑料市场,宏观面继续偏暖,是上游大规模扩能和全球央行继续 “放水”并行的一年,市场主要矛盾还是资金和供给增量的博弈,是钱多?还是货多?总体看2021年聚烯烃市场,受资金面和集中扩能的影响,价格大概率是宽幅震荡。但从国内塑料供应面看,国内大规模的扩能,势必造成国内供应压力的不断增加,下半年压力明显大于上半年,但受进口影响大的产品价格维持偏强走势。

  化工行业含权贸易在快速发展,更多品种期待上市

  面对下半年价格的不确定性,通过价格传导进行成本转嫁缓解压力,只能收效一时,且面临客户流失难题。针对这一痛点,这两年化工行业含权贸易成为产业链上下游企业关注的重点。

  含权贸易是一种场外期权交易模式。目前化工全产业链产品体系初步形成,“十三五”时期,先后上市乙二醇、苯乙烯、液化石油气三个期货以及聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯和液化石油气四个期权,丰富了企业运用的衍生品工具进行套期保值和价格发现,而场外衍生品也推出了期权、掉期和远期等交易工具,整体来看,国内场内和场外衍生品市场交易体系和工具得到了很大补充,例如含权贸易和基差交易等。

  “含权贸易结算可实现只涉及现货,避免体现企业在金融工具中的盈亏,解决企业参与期货限制、期现合并考核等长期以来难以解决的问题。”银河期货研究员宋阳在“2021中国化工产业(衍生品)大会”上对券商中国记者表示,含权贸易里面的场外期权包含了期权的收益特征,可实现非线性盈亏。并且期权策略容错性更高,能降低企业对行情精确判断的要求,解决了“方向看对,节奏踏错”带来的压力。

  面对不断放大的场外市场交易需求,大商所先后推出了化工商品互换、基差交易、标准仓单交易、非标仓单交易等一系列场外业务的创新尝试,并战略性启动场外市场“一圈两中心”建设,化工板块场外会员目前已增至43家,初步形成场内外协同服务产业风险管理的格局。截至2020年底,大商所化工场外市场已初具规模、累计成交金额达57.5亿元,占大商所场外市场的37%。

  大商所总经理席志勇表示,下一步将继续拓展品种工具,加快推进集装箱运力期货和乙二醇、苯乙烯期权上市,并着眼绿色低碳国家战略加强产品开发和品种设计;同时,持续深耕已上市品种,增加聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯免检交割品牌,将华中、西南等地区纳入期货交割区域,并围绕实现“碳达峰、碳中和”目标,按照绿色理念不断审视优化现有品种合约规则制度。

  在发展场内市场的同时,大商所将推进场内外协同发展,研究实施液化石油气等品种场外市场发展方案,不断丰富化工场外交易品种和工具,探索拓展场外平台服务。此外,大商所还将积极推进聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、乙二醇等化工品种期货、期权引入境外交易者,进一步提升大商所价格的国际影响力;强化大市场服务,进一步加大产业企业拓展力度,深入推进“大商所企业风险管理计划”,发挥典型模式的示范引领带动效应。

【来源:券商中国 作者:魏书光(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:化工

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

大盘震荡整理 防御性板块走强释放什么信号?

2021-04-20 16:32:54来源:金融界网

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

百度Apollo将迎来量产高峰 自动驾驶商业化提速(附股)

2021-04-20 07:11:40来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--