太火爆!重卡销量连续11个月刷新纪录,经销商:“3月还会大提升”!(附名单)

1评论 2021-03-06 09:16:40 今天的盘面很诡异!

  2021年重卡行业销量能否再超预期?

  重卡市场2月同比大幅增长约200%

  连续第十一个月刷新纪录

  第一商用车网统计数据显示,2021年2月份,我国重卡市场销量11.2万辆,同比大幅增长198%;1月-2月,重卡行业累计销售29.54万辆,同比增长92%,比上年同期净增长超过14万辆。

  据悉,今年2月月度销量,刷新了重卡市场2月份销量的历史纪录,比上一个历史纪录——2017年2月(8.64万辆)多出了2万多辆。同时,这也是重卡市场连续第十一个月刷新纪录——从2020年4月直到2021年2月,重卡市场每个月的销量都刷新了当月销量纪录,频创造月度销量的新高。

  从市场结构来看,一汽解放(行情000800,诊股)、东风公司、中国重汽(行情000951,诊股)、陕重汽、福田汽车(行情600166,诊股)销量分别为3.7万、1.86万、2.15万、1.2万、0.81万辆,市占率分别为33.0%、16.6%、19.2%、10.7%、7.2%,行业前五家公司合计市占率达到86.8%。其中,中国重汽2月份销量超过东风公司,市占率环比提升5.1%,市场份额跃居行业第二。

  中金公司(行情601995,诊股)指出,2月重卡销量创历史当月新高主要有几个原因推动:(1)春季开工预期较高,工程重卡需求恢复较快,叠加支线治超区域增多,放大工程车需求。(2)春节期间工业企业停工时间较短,工业产成品有基础的运输需求。(3)春节前后民生物流需求提供基本支撑。(4)支线治超对物流重卡亦有带动,车辆基础需求较高。(5)部分品牌终端继续备货。

  东北证券(行情000686,诊股)此前发布研报表示,下游景气度持续高增,物流需求成为重卡汽车主要驱动力。超载限制、国六标准落地,相关技术门槛升级,利好行业头部厂商,行业集中度有望进一步提升,龙头企业市场份额将更加稳固。

  深圳重型卡车销售市场

  自2020年下半年开始回暖

  近日,证券时报记者前往位于深圳市南山区的新嘉进隆汽车城,重型卡车经销商表示2020年下半年以来市场回暖明显。

  实探丨太火爆!重卡销量连续11个月刷新纪录,经销商:“3月还会大提升”!(附名单)

  深圳广能通供应链有限公司是一家专门经营一汽解放中重型载重车的经销商,公司成立已有十年。负责人李先生告诉记者,从2020年下半年开始,重型卡车的销售就有明显的提升。他表示,2020年距上一轮2010年的换车潮已经过去10年,许多车辆都已经到了换车周期,下半年疫情期间压抑的购车需求开始反弹,再加上国六实施日期渐近、超载运输管理趋严等因素影响,2020年重卡销量有了明显突破。

  李先生透露,2021年以来,他们公司的重卡销量无论是同比还是环比都有大幅提升。疫情后,随着消费模式的转变,拉动内需初现成效,货运市场持续火爆,最近物流公司购车动作较大,其中首选的就是头部品牌。李先生说:“像一汽解放这种大品牌,主要产品情况客户都很清楚,最近都是直接订货,不需要介绍太多。”

  实探丨太火爆!重卡销量连续11个月刷新纪录,经销商:“3月还会大提升”!(附名单)

  在另一家陕汽重卡经销店内,工作人员告诉记者,销售人员都不在,最近每天都在忙着跑业务,她预计3月份销量会有较大提升。

  实探丨太火爆!重卡销量连续11个月刷新纪录,经销商:“3月还会大提升”!(附名单)

  主营江淮汽车(行情600418,诊股)的深圳市宝安达汽车销售有限公司的业务人员对记者表示,年前他们就对年后的火热行情做出预判,并加大了营销活动的力度,年后销量非常可观。后续市场情况还要继续观察,整体来讲对上半年行情比较乐观。

  另外,记者采访了位于深圳南山区蛇口一家物流公司的负责人,对方表示疫情后国内消费物流需求有明显提升,公司去年下半年新购了3辆重型卡车,目前正在评估是否在7月前继续购车。该负责人表示,现在买国五车经销商给的优惠力度很大。

  2020年销量超162万台创新高

  牵引车成重卡消费者最爱

  2020年全国重卡销量超了162万台,刷新历史新高。

  第一商用车网认为,2020年重卡市场超预期增长和突破的驱动力,主要是国三柴油货车提前淘汰的空前强力政策,为2020年重卡市场创造了巨大的增长空间。由于很多地区的国三提前淘汰补贴窗口截止到2020年年底,因此上述利好因素是2020年的主驱动力之一。其次,中短途及支线治超越来越严且趋于常态化,推动用户转而购买合规重卡和标载重卡,是另外一个贯穿全年市场的主驱动力。

  从细分领域来看,2020年重卡市场销量最高的车型是牵引车,根据中汽协数据来看,2020年1月-11月我国牵引车市场销量达到了78.34万辆,同比增长51.03%,在整个重卡市场的销量比重高达51.9%。

  牵引车备受消费者青睐,这主要是因为牵引车可以拉的货物种类多,包括百货、砂子、水泥等等,适用范围更广。李先生告诉记者,一汽解放J6P牵引车这一年多来一直是他公司的销量冠军。

  在载货车及专用车领域,1-11月国内重型载货车以及专用车市场累计销量达到45.56万辆,同比增长39%。

  在自卸车领域,1-11月份国内重型自卸车市场累计销量达到24.1万辆,同比增长约12%。

  在燃气车领域,2020年1-11月,国内天然气重卡市场累计销量为13.69万辆,同比增幅为28%,净增长约3万辆,预计全年销量突破14万辆,同比增长超过22%。

  按照品牌来看,一汽解放2020年以37.69万辆的销售量居于冠军位置。数据显示,2020年一汽解放的牵引车销量超过23万辆,增幅超35%,载货车销量超过10万辆,增幅近50%,自卸车销量近4万辆,增幅超过40%,专用车销量超2万辆,增幅近50%。东风公司、中国重汽、陕重汽、福田汽车则分列二、三、四、五位。

  2020年是否透支2021年部分销量?

  有行业人士表示,从2020年购买影响因素来看,政策无疑是最大的驱动力,其中影响最大的当属国三淘汰。在这种背景下,2020年或已提前透支了2021年的销量。

  据悉,2018年国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中提出,2020年底前,全国多地将淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上。

  按照规定,2021年7月1日起,所有生产、进口、销售和登记注册的重型柴油车要达到国六标准。

  也有不少企业认为,2021年重卡的销量将集中在上半年爆发。

  一汽解放总经理助理、销售公司总经理、党委书记王志才分析认为,2021年中重卡需求预计下降到140万辆,较2020年下滑较大。市场竞争更加白热化。2021年7月1日国六排放实施将成为需求变化分界线,要重点抓住上半年机会。

  中国重汽集团总经理蔡东预计,2021年重卡销量将回归到110万-120万辆水平,轻卡销量将与今年持平,2021上半年销量情况将决定全年总量。

  北奔重汽总经理、党委副书记郭平晓表示,2021年,国六排放、环保治理、治超治限、基建回暖将是国内重卡行业的关键词,预计今年市场容量约为120万辆,同比将有25%左右的下滑,市场竞争进一步加剧。同时,受7月1日国六排放标准切换的影响,上、下半年市场将呈现明显分化,预计上半年将完成全年销量的65%左右。

  机构则认为,重卡行业将迎来长期的保有量提升。

  中金认为,2021年重卡销量有望达到140万辆,全年销量呈现前高后低的走势。分季度来看,2021年一季度由于2020年疫情带来的低基数效应,预计将迎来同比增速显著提升。二季度受7月份排放标准全面切换的影响,预计将部分透支下半年的需求,重卡行业二季度仍将保持较高的景气度。长期来看,需求自然增长叠加更新周期、支线治超和出口增加将平抑重卡市场周期波动,推动重卡市场保有量中枢提升。

  中泰证券(行情600918,诊股)表示,本轮基建周期中,预计经济增长带来的货运需求将平稳增长,同时治超带来的行业扩容性需求减弱,基建投资将逐渐主导行业需求。同时,叠加无锡国道事件带来的治超力度加强以及中短途支线治超常态化,预计重卡保有量将在2021年提升至850万辆左右,按照八年的自然使用寿命计算,每年对应的更新换代需求为106万辆。

  天风证券(行情601162,诊股)则指出,2021年重卡行业销量或再次超出市场预期,板块内标的有望继续受益预期差的修复带来的盈利和估值双升。继续推荐重卡行业龙头潍柴动力(行情000338,诊股)、治理改善的中国重汽A/H、布局空气悬架的重卡曲轴龙头天润工业(行情002283,诊股)、受益国六升级的威孚高科(行情000581,诊股)、整车龙头一汽解放。

  据不完全统计,A股市场与重卡相关的公司有11家,截至最新收盘日,今年以来股价涨幅前三分别是潍柴动力、中国重汽、天润工业。

  实探丨太火爆!重卡销量连续11个月刷新纪录,经销商:“3月还会大提升”!(附名单)

【来源:证券时报网 作者:陈书玉(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:重卡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市探底回升创业板指涨0.67%,酿酒行业领涨,消费股活跃

2021-04-20 11:32:25来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

下修业绩甩“王炸” ST康美在挑战谁的底线?

2021-04-20 08:05:20来源:金融投资报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

这家A股公司被立案调查,阿里巴巴牵涉其中,什么情况?反垄断之战硝烟四起

2021-04-20 06:56:00来源:券商中国

券商“联姻”:大势所趋更是“大浪淘沙”

2021-04-20 00:00:00来源:中国证券报

华为自动驾驶技术落地掀起概念股涨停潮,新投资机会渐显,智能化前景看好

2021-04-20 08:06:34来源:金融投资报

趋势巡航:今天大盘将开始回调

2021-04-20 08:12:57来源:金融界网

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

化工行业有望维持高景气度 龙头公司仍具备较好成长性

2021-04-20 07:41:52来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--