2月份十大牛股出炉:顺周期成关键词 化工和有色霸屏

1评论 2021-02-26 07:31:15 今天的盘面很诡异!

  编者按:2月份有个词特别火,顺周期。代表板块化工、有色等连续大涨,霸屏本月十大牛股。在剔除2月上市的新股后,十大牛股月度涨幅均超过了50%,其中天山铝业(行情002532,诊股)以93%的累计涨幅领跑。

  NO1.天山铝业(002532)

  累计涨幅:93.65%

  2月份市场主线集中在顺周期板块,有色、化工领涨。其中,天山铝业2月份以来累计涨幅高达93.65%,成为月度十大牛股之首。

  多位业内人士向《投资快报》记者表示,不仅短期海内外流动性仍偏宽松,通胀预期抬升下,美元指数有望重回下行,从金融属性方面推动工业金属价格上行。此外,近期与新能源产业相关的有色金属热度居高不下,从供需关系来看,、铝、镍、、锂等金属均是不少机构看好的标的之一。

  天山铝业预计2020年净利润19亿元,同比增长26.58%。天山铝业表示,报告期内,各业务板块均实现了较好的利润目标。其中电解铝板块,自产铝锭毛利率由24%上升到30%左右;氧化铝板块,靖西天桂氧化铝项目投产,成为公司新的利润增长点;公司的阳极碳素、高纯铝板块也均实现较好的利润目标。产业链一体化布局、各业务板块的资源和低成本的竞争优势,使铝业龙头天山铝业拥有持续稳定的盈利能力。

  NO2.金牛化工(行情600722,诊股)

  累计涨幅:76.67%

  七连板的金牛化工接连两日大跌,继周三跌6.61%后,该股周四盘中大幅下挫,临近尾盘跌停。金牛化工2月23日晚间发布交易异常波动公告称,公司主营业务未发生重大变化,目前生产经营活动正常,市场环境或行业政策没有发生重大调整。

  公司于近日披露了《2020年年度业绩预减公告》,经财务部门初步测算,预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润为1,000万元左右,与上年同期相比减少68%左右;预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为897万元左右,与上年同期相比减少70.97%左右。

  NO3.兴化股份(行情002109,诊股)

  累计涨幅:68.87%

  兴化股份预计2020年营业收入为19.4亿元,同比下滑1.75%;净利润2.14亿元,同比增长46.36%;基本每股收益0.2元。从2020年下半年开始,子公司兴化化工根据市场变化进行了产品结构调整,受混胺(一甲胺、二甲胺、三甲胺的合称)、二甲基甲酰胺(DMF)等产品市场价格上涨的影响,公司年度整体盈利较去年同期大幅增加。

  兴化股份日前公布的增发预案显示,公司将募资9亿元用于收购新能源公司80%股权、产业升级就地改造项目,募投项目完成后,公司将拥有年生产合成气制乙醇20万吨产能。根据安排,募投项目达产后,兴化股份将有条件启动收购控股股东延长集团旗下50万吨乙醇项目,合计乙醇产能将达70万吨。若合成气制乙醇被国家政策允许作为燃料乙醇,公司将迎来巨大发展机遇。

  NO4.鄂尔多斯(行情600295,诊股)

  累计涨幅:66.43%

  鄂尔多斯三连板,2月23日更是一字涨停,报17.92元,总市值256亿元。

  公司硅铁产量160万吨左右,占到了全国产量的30%以上,是毫无疑问的硅铁龙头。同时,公司拥有煤炭和自备电厂,电力成本0.25元,具有极大的成本优势并且不受电力调配影响。另外,公司2020年PVC二期逐步投产,有效产能从40万吨增加到80万吨,逐步满产过程中也贡献了极大的业绩增量。而羊绒服装业务也有望随着疫情好转逐步恢复外销份额。

  分析认为,公司三大主营业务都具有明显的顺周期特性,硅铁的价格弹性和PVC的产量弹性贡献了较大的业绩增量。而硅铁和PVC近期价格都大幅上涨,公司明显受益。连续涨停的鄂尔多斯发布股票交易异常波动公告,经公司自查,并征询公司控股股东及实际控制人,公司不存在应披露而未披露的重大信息。公司未发现对公司股票交易价格可能产生重大影响的媒体报道及市场传闻,亦未涉及市场热点概念。

  NO5.郑煤机(行情601717,诊股)

  累计涨幅:61.70%

  煤机业务是郑煤机传统基本盘业务。公司立足于液压支架30-40%高市占率优势,近年来拓展了刮板机、采煤机等其他设备,目前可提供综合采掘成套设备。根据发改委、能源局发布的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,预计至2035年,各类煤矿基本实现智能化。郑煤机智能化产品保持40%以上市占率,其液压电控公司过去五年收入实现44.7%复合增长,持续受益行业智能化趋势。

  中信建投(行情601066,诊股)表示,煤炭行业供给侧结构性改革背景下,各地煤企加速重组整合,对煤机设备提出更高要求,推动此前自给的内部煤机设备市场外部化;判断公司未来3-5年煤机业务收入有望维持10%以上稳定增长,毛利率维持35-38%左右水平,净利率有望维持18%左右水平,持续贡献公司盈利基本盘。

  NO6.鑫铂股份(行情003038,诊股)

  累计涨幅:61.02%

  鑫铂铝业成立于2013年,经过多年发展,目前已拥有500-3600吨挤压生产线36条,且常备一线生产工人共800余人,其中数百人具备5-10年的一线生产经验,生产厂区占地面积约400亩。鑫铂铝业还积累了丰富的技术经验,截至目前已取得授权发明专利22项。

  鑫铂铝业的产业也十分多元化,产品涉及新能源光伏、轨道交通、汽车轻量化、医疗环保、电子家电、系统门窗、节能建筑等高新领域。并且通过与大型知名企业合作,让鑫铂铝业有机会了解并掌握行业市场需求的变化,如对新材料、精加工工艺的创新需求等,可以在丰富品类的同时,进一步提升市场规模。

  NO7.*ST实达(行情600734,诊股)

  累计涨幅:60.22%

  *ST实达预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润约-5.9亿元。

  1月13日,*ST实达发布公告,公司股票收盘价为0.98元/股,股票收盘价低于人民币1元,存在被终止上市的风险。据*ST实达披露,针对上述情况,公司董事会及经营管理层高度重视并密切关注公司当前股票价格走势。公司各方目前正在积极努力稳定并改善公司经营基本面,为后续经营提供有利保障。

  2月份该股累计涨幅高达六成,最新收盘价为1.49元/股。

  NO8.华昌化工(行情002274,诊股)

  累计涨幅:60.09%

  华昌化工预计2020年归属于上市公司股东的净利润为1.7亿元-2亿元,同比下降0.77%-15.65%。业绩变动主要原因是:2020年度,公司整体经营业绩与上年相比,呈现一、二季度低迷、下滑,自三季度9月份开始回升;由于受部分产品价格大幅回升影响等,导致四季度经营业绩大幅回升。

  2月22日,华昌化工放量涨停。当天晚上,华昌化工披露股票交易异常波动公告称,公司关注到近期由于受美国德州异常天气、日本地震等影响,造成石化产品价格大幅上涨;该类产品属大宗,市场价格公开透明。对上述事项,公司无法判断或预计该轮价格上涨持续时间长短及对2021年一季度经营业绩产生多少影响。公司多元醇产品产能为:丁醇、辛醇等32.22万吨/年(扣除自用),新戊二醇3万吨/年。

  NO9.晨鸣纸业(行情000488,诊股)

  累计涨幅:59.47%

  受益于浆纸一体布局的成本优势以及造纸等顺周期行业的良好预期,造纸行业近期整体上行,晨鸣纸业表现抢眼,开年以来领涨行业。

  在上下游的传导机制作用下,纸品价格也与之呼应连连。去年四季度以来,晨鸣纸业、金光纸业、太阳纸业(行情002078,诊股)等大型纸企已落实多轮提价。作为目前国内自制浆占有率较高的造纸企业,晨鸣纸业无疑是纸浆价格上涨的主要受益者。公开资料显示,公司目前已实现木浆产能430万吨/年,是国内基本具备原料自给能力造纸企业。

  NO10.章源钨业(行情002378,诊股)

  累计涨幅:58.21%

  受益于钨精矿持续涨价,章源钨业走出了亏损的泥潭。章源钨业预计2020年归属于上市公司股东净利润在3500万元至5250万元区间。

  章源钨业是我国钨矿龙头企业,其官方资料显示,公司主要从事以钨为原料的钨精矿、仲钨酸铵(APT)、氧化钨、钨粉、碳化钨粉、热喷涂粉、硬质合金的生产及销售。目前,公司拥有5座采矿权矿山、6个探矿权矿区、4个钨冶炼及精深加工厂,4家全资子公司,1家控股子公司及2家参股公司,建立了从钨上游采矿、选矿,中游冶炼至下游精深加工的完整一体化生产体系,是国内钨行业产业链完整的厂商之一。

【来源:投资快报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:牛股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--