重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

1评论 2021-02-25 07:32:40 今天的盘面很诡异!

  辛丑牛年,谁会率先扛起央企重组的大旗?谜底在2月24日深夜揭晓。

  昨日深夜,东方通信(行情600776,诊股)、东信B股(行情900941,诊股)、成都普天电缆股份(01202 HK)联袂公告,公司2月24日收到公司实际控制人中国普天信息产业集团有限公司(以下简称“中国普天”)通知,公司实际控制人中国普天正在与中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”)筹划重组事项。

  重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

  整体产权划转

  中国普天为国务院国资委管理的中央企业,其前身源于国家原邮电部工业局和中国邮电工业总公司,1999年9月更名为中国普天信息产业集团公司,2017年12月更名为中国普天信息产业集团有限公司。

  中国普天主营业务为通信制造业、行业电子信息化应用、广电通信与信息化。在京津冀经济圈、长江三角洲、珠江三角洲以及中西部地区均建立了重要的产业制造基地,有5家子公司分别在香港、上海、深圳等地上市,产品和服务出口到非洲、拉美、东南亚、欧美等100多个国家和地区。

  目前,中国普天旗下5家上市企业,市场俗称“普天系”,分别为东方通信(600776)、东信B股(900941)、东信和平(行情002017,诊股)、成都普天电缆(01202 HK)、宁通信B(行情200468,诊股)。

  东方通信是中国普天信息产业集团麾下的一家控股型集团公司。企业前身创立于1958年,并于1990年引进摩托罗拉先进的移动通信技术,取得飞速的发展;1996年企业转制建立普天东方通信集团有限公司,并独家发起设立东方通信股份有限公司,在上交所同时发行B股和A股。

  东信和平是全球知名的智能卡产品及相关系统集成与整体解决方案的提供商和服务商。成立于1998年,2004年在中小企业板上市,是国家火炬计划重点高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业,为目前国内经营规模最大的智能卡行业上市公司。

  宁通信B国内知名的通信产品与解决方案提供商,1997年5月在深圳B股上市,总资产约20亿元,员工2000余人;旗下拥有各事业部、全资、控股及参股子公司18家独立的经营实体。

  成都普天电缆始建于1958年,1994年10月由原邮电部成都电缆厂整体改制,并在香港联合交易所上市。业务聚焦光通信、能源传输和通信科技资产创新等产业领域。企业注册资本为4亿元人民币,现有职工数量600余人。

  e公司注意到,也许是事发突然,除东方通信、东信B股和成都普天电缆股份外,“普天系”其他两家上市公司成员,尚未正式公告上述两大央企正在筹划中的重组事项。

  另外,e公司记者还发现,从东方通信、成都普天电缆此次信披来看,二者披露的内容略有区别。

  东方通信公告显示,中国普天整体产权拟无偿划转进入中国电科,该方案尚需获得相关主管部门批准,上述重组事宜不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。

  成都普天电缆公告显示,此次重組目前不涉及本公司重大资产重组事项,亦不会对公司正常经营活动产生影响。

  对标世界一流

  中国电子科技集团有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,2020年,在我国的北斗收官、“天问”探火、“嫦娥”取壤等重大工程和重点任务上,都有中国电科的身影。

  中国电科正式成立于2002年3月,是在原信息产业部直属46家电子类科研院所及26户企业基础上正式组建中国电子科技集团公司,2017年12月,完成公司制改制,更名为中国电子科技集团有限公司。

  作为我国拥有电子信息领域完备科技创新体系的大型科技集团,中国电科肩负着服务国防现代化、支撑数字经济发展等职责使命。是国内唯一覆盖电子信息全部领域的大型科技集团;是国内唯一能够同时为各军兵种全方位提供信息化装备的军工集团;是国内唯一能够为我军各种型号装备提供各类关键元器件的企业集团。

  目前,中国电科已拥有包括46家国家级研究院所、11家上市公司在内的400余家企事业单位;拥有员工22万名;拥有30个国家级重点实验室、研究中心和创新中心,8个国家工程技术中心。持续多年入选《财富》世界500强,2020年位列第381位。

  中国电科旗下11家上市公司,包括海康威视(行情002415,诊股)、国睿科技(行情600562,诊股)、思创电子(600990)、杰赛科技(行情002544,诊股)、凤凰光学(行情600071,诊股)、华东电脑(行情600850,诊股)、天奥电子(行情002935,诊股)、卫士通(行情002268,诊股)、太极股份(行情002368,诊股)、ST电能(行情600877,诊股)、中瓷电子(行情003031,诊股)。

  作为网信事业国家队,中国电科聚焦扩大内需和支持实体经济发展,积极参与“两新一重”建设,在数字基建、数字化转型、数字经济发展等领域积极布局,大力发展5G应用、人工智能、数据中心、物联网、北斗应用等产业,同时以“一带一路”为重点,拓展电子装备、信息系统、安防监控光伏产能等优势产品国际市场,打造具有代表性的国际项目,国际竞争力和影响力不断增强。

  今年1月26日,中国电科2021年度工作会召开,工作会报告部署的2021年八个方面重点工作就包括,针对深化关键环节改革,强调着力推进国企改革三年行动,对标世界一流,健全治理体系,强化精益管理,完善激励机制,深化研究院所改革,不断推动改革走深走实,为建设世界一流企业提供强大动力。

  国资委刚刚喊话

  值得注意的是,中国普天与中国电科这这次重组事项,恰好发生在今年国企改革发展有关情况新闻发布会的次日。

  2月23日,国新办举行国企改革发展情况新闻发布会,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗会上回应国企重组表示,“十三五”时期先后完成了12组24家中央企业的重组,新组建和接收了5家企业,中央企业的数量和“十二五”末比,从“十二五”末的106家调整到目前的97家。

  “总的来看,重组的成效非常明显。”彭华岗认为,首先有力推动了资源向优势企业和主业企业集中,促进了相关行业、产业的高质量发展。其次有力解决了同质化竞争、重复建设问题,提升了中央企业的资源配置效率。此外,切实增强了企业的市场竞争力,在国际标准、行业规则制定上的话语权和影响力不断提升。

  2020年11月,中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过了《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》。会议指出,要坚持问题导向,针对当前国有经济布局结构存在的问题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持有所为、有所不为,聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,调整存量结构,优化增量投向,更好把国有企业做强做优做大,坚决防止国有资产流失,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  国务院国资委主任郝鹏会上表示,今年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,要确保完成总任务的70%以上。他强调,要在优化布局、狠抓创新上进一步发力攻坚。加大前瞻性战略性新兴产业等领域的布局力度,加大战略性重组和专业化整合,持续推动非主业、非优势“两非”和低效、无效资产“两资”的退出。加大激励创新力度,在关键技术上取得新突破。

  彭华岗表示,下一步,国务院国资委将聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,支持中央企业按照市场化原则,采取重组整合等多种途径,加快国有资本的布局优化和结构调整。

  同时,彭华岗在此次会上还进一步“剧透”了四大具体路径:一是推动国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业领域集中,加大对国防军工、能源资源粮食供应、骨干网络、新型基础设施等领域的投入。二是补齐产业链供应链短板,提升供应链保障能力和产业体系抗冲击能力。三是推动创新资源的整合协同,加快突破一批行业共性技术和关键核心技术。四是切实解决部分央企之间的产品相似、资源分散、重复建设等问题,形成资源合力。

【来源:e公司官微 作者:证券时报 李小平(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:通信航母

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:万科A一季度实现净利润12.92亿元、爱尔眼科一季度净利同比增长509.88%

2021-04-22 18:24:50来源:金融界网

14倍牛股突然崩了!三天腰斩,23万手卖单排队出货,发生了什么?最新回应来了

2021-04-22 12:14:05来源:e公司官微

涨停!1300亿市值科技股火了,上半年净利预计翻倍,北向资金携手机构冲进去了

2021-04-22 19:26:43来源:中国证券报

又现惊雷!这家公司突然业绩大变脸,直接多亏约10亿,一把亏掉市值一半!啥原因?交易所紧急问询

2021-04-22 08:03:55来源:e公司官微

氢能源及燃料电池产业白皮书发布 机构建议关注氢能及燃料电池产业链

2021-04-22 11:17:36来源:金融界网

收评:沪指跌0.23%创业板指涨0.77%,钢铁行业领涨,医美概念持续活跃

2021-04-22 15:01:48来源:金融界网

芯片代工产能持续紧张 产业链各环节企业均可获益(附股)

2021-04-22 07:18:37来源:金融界网

加快推动新型储能发展文件出台 行业迎来十倍空间(附股)

2021-04-22 07:15:20来源:金融界网

铜箔市场再掀涨价潮 产业链公司望持续受益(附股)

2021-04-22 07:13:32来源:金融界网

颜值经济火了!医美板块站上风口,产业链全扫描

2021-04-22 07:13:03来源:投资快报

10张图一览社保、多名明星基金经理最新重仓股!(附名单)

2021-04-22 07:27:45来源:Wind资讯

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多

2021-04-22 08:04:05来源:e公司官微

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多大?

2021-04-22 06:55:00来源:券商中国

物联网龙头连续跌停,50亿市值没了!机构和外资疯狂卖出,公募基金清仓甩货

2021-04-22 06:56:30来源:中国证券报

大盘“垃圾时间”延续 别急!刺激的就要来了!

2021-04-22 19:40:28来源:金融界网

沪指缩量平收,指数能否突破关键看两点,关注三条主线

2021-04-22 07:43:29来源:大众证券报

年报披露季“摘帽”行情正上演 28股未来有“脱帽”可能

2021-04-22 07:43:12来源:大众证券报

轻指数重个股,私募积极研判A股后市:阶段性触底获普遍认可

2021-04-22 07:34:30来源:中国证券报

“30亿市值不接待”?大数据实锤:50亿市值以下公司调研占比不到1成!A股生态正快速改写!

2021-04-22 08:10:10来源:证券时报

王者解盘:明日是否会红周五

2021-04-22 15:46:38来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份38.0610.00%199740.11
士兰微29.6910.00%121084.40
小康股份34.7410.01%97926.12
格林美9.092.71%58093.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--