重磅!智能驾驶望借政策东风加速推进,数千亿市场等待爆发!沃尔沃、吉利宣布合并新案,智能驾驶新巨头登场

1评论 2021-02-25 07:30:15 今天的盘面很诡异!

《国家综合立体交通网规划纲要》公布,智能驾驶风口袭来。

  《国家综合立体交通网规划纲要》公布,智能驾驶风口袭来。

  《国家综合立体交通网规划纲要》正式披露

  近日,中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,其中提出,到2035年,国家综合立体交通网实体线网总规模合计70万公里左右(不含国际陆路通道境外段、空中及海上航路、邮路里程)。

  《纲要》分为规划基础、总体要求、优化国家综合立体交通布局、推进综合交通统筹融合发展、推进综合交通高质量发展、保障措施等6个部分。目标到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通、全国主要城市立体畅达、县级节点有效覆盖,有力支撑“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)。

  《纲要》第五点中明确提出,推进综合交通高质量发展,要“提升智慧发展水平。加快提升交通运输科技创新能力,推进交通基础设施数字化、网联化。推动卫星通信技术、新一代通信技术、高分遥感卫星、人工智能等行业应用”,“加强智能化载运工具和关键专用装备研发,推进智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)、智能化通用航空器应用。”

  智能网联汽车产业化有望加速

  智能网联汽车、智慧出行一直是一个比较前沿的研究方向,目前还没有实质性的技术突破,处于技术迭代、路测的阶段,但无可否认其潜力之大,未来形成的巨大市场没有公司敢于忽视,纷纷摩拳擦掌想要插一腿。受益于《国家综合立体交通网规划纲要》等国家政策的加持,道路网的配套升级,智能网联汽车、自动驾驶的产业化升级有了更强的技术、基建支持。

  2020年疫情的影响,客观上加速了自动驾驶产业化的进程。受疫情的影响,无人配送车、无人驾驶环卫车等需求释放,Robo-taxi、自动驾驶卡车等L4级别无人驾驶公司开始推广试点,加速自动驾驶商业化进程。

  国内的自动驾驶行业发展迅速,除了百度、滴滴等巨头引领发展外,其他公司的实力也相当不俗。2月9日,加州交通管理局(DMV)发布2020年全年自动驾驶数据,总计 63 家的加州自动驾驶测试牌照持有者中,29 家公司汇报了全年路测数据。其中,中国自动驾驶公司表现不俗,AutoX、小马智行(Pony)紧随Waymo、Cruise之后,位列第三名和第四名,2019年的前五名百度未上报数据而不在排名中。

  多家自动驾驶头部企业官宣大额融资。今年初,滴滴自动驾驶完成3亿美元融资。本轮由IDG资本领投,CPE、Paulson、中俄投资基金国泰君安(行情601211,诊股)国际、建银国际等投资机构跟投。加上此前2020年5月公开披露的软银愿景基金2期领投的超5亿美元融资,滴滴自动驾驶公司已在一年内获得超8亿美金投资。

  智能汽车销量高速增长,驱动相关公司市值大幅提升,加速产业化进程,电动车产业的发展一直伴随着智能化的快速提升,电动车巨头也是助力自动驾驶技术发展的一大主力。数据统计显示,特斯拉、蔚来、理想、小鹏在2020年的整车销量分别为49.96万辆(增长36%)、4.37万辆(增长113%)、3.26万辆(增长32倍)、2.7万辆(增长112%)。市值大幅上涨助推相关公司融资规模提升,加速自动驾驶和智能电动产业链发展。

  A股智能驾驶概念股

  中信证券(行情600030,诊股)表示,智能汽车时代来临,持续看好智能汽车在整车制造、智能驾驶产业链中的投资机遇。伴随着智能汽车渗透率的快速提升,智能驾驶产业链中的感知系统、决策系统、高精度定位、智能座舱、汽车软件、车联网等领域将迎来新的投资机遇。

  随着自动驾驶技术发展和应用落地,行业逐渐获得资本认可,受到互联网巨头和汽车龙头的重视程度提高,产业链加速的趋势明显。申港证券统计,2020年全球自动驾驶行业共发生融资事件39起,融资规模431.62亿元。较2019年增长30.19%。相比2018年全年约281亿元、2019年全年约331亿元的平稳增长,2020年全行业融资明显加速,这一倾向在2021年更加明显,仅2021年1月,行业已经公布了约144亿的融资,超过2020年全年的30%。

  国金证券(行情600109,诊股)表示,从产业链上看,仅上游(感知层、传输层、决策层、执行层)和中游平台层,到2025年新增市场空间达3088亿元,2030年可达7020亿元,10年复合增速为27%。产业链各环节技术壁垒高、拥有定价权以及拥有产业协同效应的细分领域具有较高投资价值,比如上游感知层的激光雷达,决策层的操作系统、自动驾驶加速芯片和高精度地图,中游平台层的智能座舱等。

  证券时报·数据宝统计,A股智能驾驶概念股共54只,合计市值9427亿元,2021年以来市场表现一般,仅12股股价上涨,占比仅两成,板块整体涨幅不大,安全边际尚可。

  已公布数据显示,智能驾驶板块整体业绩表现较好,39只公布2020年业绩增幅或预告增幅区间的个股中,26股的净利润增幅(预告增幅区间以中值计算)为正,占比近七成。其中,高德红外(行情002414,诊股)净利润增幅最高,预计2020年度归属于上市公司股东的净利润9.49至10.6亿元,同比增长330%至380%。

  重磅政策!智能驾驶有望借政策东风加速推进,数千亿市场等待爆发,概念股名单出炉!沃尔沃、吉利宣布合并新

  吉利和沃尔沃宣布合并新案

  昨日,吉利控股集团发布消息,在保持现有独立公司架构基础上,与沃尔沃合并。双方联合宣布:双方达成最佳合并方案。在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域,在汽车新四化(电气化、智能化、网联化、共享化)方面深化合作,发挥协同效应,真正实现业务整合的最大价值,强化科技优势,持续引领行业变革。

  根据合作共识内容,吉利汽车与沃尔沃汽车将围绕汽车新四化前瞻技术,在动力总成、三电技术、高度自动驾驶等业务领域进行合并及协作,持续推动科技创新。

  在智能电动汽车领域,在目前共享SEA浩瀚、SPA2电动车架构基础上,双方已经启动下一代纯电专属模块化架构的联合开发,实现核心技术成果的共享和规模化优势。沃尔沃、吉利及快速增长的领克、极星品牌都将共享该架构。双方还将在三电和智能网联方面实现技术共享,共用电池包和电驱系统,并通过联合采购降低成本。

  在自动驾驶前沿技术领域,双方将基于各自已有的丰富研发成果和经验,由沃尔沃汽车旗下自动驾驶软件技术开发公司Zenseact牵头,共同开发全球领先的高度自动驾驶解决方案。运营协作领克品牌于去年底正式进入欧洲,并将利用沃尔沃汽车的海外销售渠道和售后网络,逐步服务全球用户。为推进合并方案,双方还将建立新的治理模式,确保各项目的高效顺利开展。

  吉利控股集团董事长李书福对合并方案及合作共识表示支持:“ 当下,全球汽车产业正在面临深刻变革,我们必须寻求开放协同,合纵连横。此次吉利汽车与沃尔沃汽车进一步整合业务,建立更紧密的战略协同关系,能达到最佳合并效果。这将在瞬息万变的汽车技术和出行服务领域打造两家更加强大的公司,开创全新发展格局,持续引领行业发展。”

【来源:数据宝 作者:王林鹏(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:智能驾驶

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:万科A一季度实现净利润12.92亿元、爱尔眼科一季度净利同比增长509.88%

2021-04-22 18:24:50来源:金融界网

14倍牛股突然崩了!三天腰斩,23万手卖单排队出货,发生了什么?最新回应来了

2021-04-22 12:14:05来源:e公司官微

又现惊雷!这家公司突然业绩大变脸,直接多亏约10亿,一把亏掉市值一半!啥原因?交易所紧急问询

2021-04-22 08:03:55来源:e公司官微

收评:沪指跌0.23%创业板指涨0.77%,钢铁行业领涨,医美概念持续活跃

2021-04-22 15:01:48来源:金融界网

芯片代工产能持续紧张 产业链各环节企业均可获益(附股)

2021-04-22 07:18:37来源:金融界网

氢能源及燃料电池产业白皮书发布 机构建议关注氢能及燃料电池产业链

2021-04-22 11:17:36来源:金融界网

涨停!1300亿市值科技股火了,上半年净利预计翻倍,北向资金携手机构冲进去了

2021-04-22 19:26:43来源:中国证券报

铜箔市场再掀涨价潮 产业链公司望持续受益(附股)

2021-04-22 07:13:32来源:金融界网

加快推动新型储能发展文件出台 行业迎来十倍空间(附股)

2021-04-22 07:15:20来源:金融界网

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多

2021-04-22 08:04:05来源:e公司官微

颜值经济火了!医美板块站上风口,产业链全扫描

2021-04-22 07:13:03来源:投资快报

突发!关键芯片遭大厂暂停接单,国家大基金看上的这只芯片股涨停,相关板块沸腾

2021-04-22 13:36:00来源:中国证券报

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多大?

2021-04-22 06:55:00来源:券商中国

沪指缩量平收,指数能否突破关键看两点,关注三条主线

2021-04-22 07:43:29来源:大众证券报

10张图一览社保、多名明星基金经理最新重仓股!(附名单)

2021-04-22 07:27:45来源:Wind资讯

大盘“垃圾时间”延续 别急!刺激的就要来了!

2021-04-22 19:40:28来源:金融界网

物联网龙头连续跌停,50亿市值没了!机构和外资疯狂卖出,公募基金清仓甩货

2021-04-22 06:56:30来源:中国证券报

年报披露季“摘帽”行情正上演 28股未来有“脱帽”可能

2021-04-22 07:43:12来源:大众证券报

“30亿市值不接待”?大数据实锤:50亿市值以下公司调研占比不到1成!A股生态正快速改写!

2021-04-22 08:10:10来源:证券时报

4月22日热股前瞻:8股突发利好

2021-04-22 07:55:55来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份38.0610.00%199740.11
士兰微29.6910.00%121084.40
小康股份34.7410.01%97926.12
格林美9.092.71%58093.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--