国产芯片有新进展!国内首款全自研通用并行芯片“点亮”,性能为主流产品两倍,国产CPU龙头要来科创板了

1评论 2021-01-16 09:13:15 来源:数据宝 这个方向有机会!

  天数智芯成功点亮7nm制程GPGPU训练芯片,这是国内第一款全自研、真正基于GPU架构下的7纳米制程GPGPU训练芯片。

  天数智芯成功点亮

  7nm制程GPGPU训练芯片

  1月15日,上海天数智芯半导体有限公司在其官网称,公司旗舰7纳米通用并行(GPGPU)云端计算芯片BI已于近日成功“点亮”,并表示,这是国内第一款全自研、真正基于GPU架构下的7纳米制程GPGPU训练芯片,量产后将广泛应用于AI训练、高性能计算(HPC)等场景。

  国产芯片有新进展!国内首款全自研通用并行芯片“点亮”,性能为主流产品两倍,国产CPU龙头要来科创板了

  天数智芯联合创始人介绍,BI产品于2020年5月流片、11月回片并于当年12月成功“点亮”。在过去的一个多月中,天数智芯技术团队进行了一系列硬件、软件等近百项指标的测试,验证BI产品的实际功能符合设计标准。

  在性能方面,公司介绍BI芯片使用7纳米制程及2.5DCoWoS封装技术,容纳240亿晶体管,性能达市场主流产品的两倍。

  天数智芯官网资料显示,天数智芯是中国第一家专注于GPGPU芯片高性能计算系统的硬科技企业。

  什么是GPGPU?

  GPU就是常说的显卡,即图形处理器,是一种专门在个人电脑、工作站、游戏机和一些移动设备(如平板电脑、智能手机等)上作图像运算工作的微处理器。由于GPU的多种性能优势,可以说,谁掌握了GPU,谁就掌握了人工智能时代。

  GPGPU即通用图形处理器,主要是为了不再局限于图形领域,将GPU能力扩展到其他计算密集的领域,也被称为通用GPU。

  GPU和CPU一起,并称为数字芯片的两大核心芯片。全球GPU同行业竞争公司不多,全球范围GPU市场主要被英特尔、英伟达、AMD占据。

  在国产GPU领域,景嘉微(行情300474,诊股)是国产GPU市场的主要参与者,也是国内唯一自主研发GPU并用于商用的公司,不过公司的GPU主要用于军用领域以及民用信创市场,目前公司下一代JM9系列GPU研发已处于后端设计阶段,目标进入国内信创以及人工智能、云计算等中高端应用领域。

  “点亮”成功后还要看能否量产

  1月13日,证监会官网披露,国产服务器芯片龙头海光信息技术股份有限公司(下称“海光信息”)已由中信证券(行情600030,诊股)进行IPO辅导,拟在科创板上市。海光信息成为龙芯中科之后又一家冲刺科创板上市的国产CPU企业。

  龙芯中科是国内最早从事国产CPU研发和产业化的企业,公司旗下龙芯芯片是国内六大国产CPU处理器之一。海光信息是由AMD和中科曙光(行情603019,诊股)共同建立的企业,是国内唯一一家生产x86芯片的企业。

  GPU的国产化相对于CPU等领域进展缓慢,即使是华为海思的芯片设计能力,其2018年推出的GPU Turbo技术,也只是通过修改软件底层代码提高GPU效能,并非完全自主研发。

  实际上,对于用作通用计算的GPGPU的研发难度远大于AI芯片,而目前GPGPU的市场几乎被英伟达占领,国内厂商要想在该领域进行完全的国产化替代还有很长的路要走。

  目前,天数智芯的BI产品仅仅是成功“点亮”,虽然在国内厂商中取得了极大进步,但如果不能进行量产,还并不能称之为成功。

  A股GPU概念股

  A股上市公司中涉及GPU概念的公司并不多。

  景嘉微目前是国内唯—成功自主研发国产化图形处理芯片(GPU)并产业化的企业。

  通富微电(行情002156,诊股)拥有高端CPU、GPU量产封测平台,承接国内外客户高端CPU、GPU的封测业务。

  航锦科技(行情000818,诊股)在互动平台称:公司电子板块以芯片为核心产品,围绕高端芯片与通信两大领域,涉及GPU/FPGA/存储芯片/总线接口芯片、北斗3芯片(北斗产业)、通信射频三大主要产业。

  中科曙光公司在高性能计算机方面,具有业界最完整的高性能计算机产品线,拥有支持TC3600/TC4600集群架构和GPU异构云计算技术的曙光星云、TC2600集群架构的曙光5000系列、支持GPU异构计算技术的GHPC1000、个人高性能计算机、刀片服务器等。

  国产芯片有新进展!国内首款全自研通用并行芯片“点亮”,性能为主流产品两倍,国产CPU龙头要来科创板了

  全球股市一周连连看

  隔夜美股周五下挫,三大股指盘中均跌超1%,连日收跌,并创去年万圣节以来最大单周跌幅。具体原因来看,拜登的大规模刺激提议可能在国会受到一定阻挠,且市场担心拜登政府可能加税;另外,美国经济数据和华尔街机构的部分业绩表现不及预期。不过,美元指数强劲反弹,原油黄金贵金属齐跌,多数工业金属也下挫。

  国产芯片有新进展!国内首款全自研通用并行芯片“点亮”,性能为主流产品两倍,国产CPU龙头要来科创板了

  一周全球股市表现看,跌多涨少。香港恒生指数涨幅最大,周累计涨2.5%,其次是日经225指数的1.35%。

  巴西IBOVESPA指数跌幅最大,周累计下跌3.78%。据半岛电视台1月15日消息,由于新冠疫情的影响,巴西亚马逊州的氧气储备已经耗尽,导致该州所有呼吸机进入瘫痪状态,医生不得不拔下病人们的氧气管。此前,巴西与印度签订了新冠疫苗的订购协议,成为了全球首个获得印度生产的新冠疫苗的国家。不过,巴西时间1月15日,印度告知巴西现在无法交付200万剂量的新冠肺炎疫苗。

关键词阅读:国产芯片

责任编辑:徐航
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券业大利好!时隔17年,这一办法修订,取消强制评级、强化流动性管理!看四大变化

2021-03-06 00:09:30来源:券商中国

44家公司推出分红方案 现金奶牛盈利能力突显

2021-03-06 09:38:51来源:投资快报

【公告抢先看】晚间重要公告:上机数控采购55.34亿元多晶硅料、温氏股份2月毛猪销售均价28.44元/公斤

2021-03-05 18:23:29来源:金融界网

如此爆炒!12天暴涨157%,多重利空难挡邦讯技术成妖,监管预警:散户买入占比73%!

2021-03-06 00:08:35来源:证券时报网

机构本周 给予77股“买入”评级 49家距目标价还空间超30%

2021-03-06 08:32:06来源:财富动力网

10万股东懵了!3天狂跌20%,10倍大牛股突然崩了!刚刚,公司紧急澄清!机构狂卖16亿,良心私募提

2021-03-06 00:09:05来源:中国基金报

80份上市公司年报新鲜出炉 众机构持股版图初露端倪

2021-03-06 00:44:21来源:证券日报

3月首周机构调研55家公司 扎堆机械设备、化工行业

2021-03-06 07:41:04来源:大众证券报

逆势上涨,十二连阳 中环环保高送转预案疑提前泄露

2021-03-06 07:39:37来源:大众证券报

碳基新材料助推“碳中和” 石墨烯产业迎发展机遇(附股)

2021-03-05 07:34:21来源:金融界网

昔日“跌停王”大变身,8天7涨停,更有巨亏股近期25个涨停!绩差股又批量作妖?交易所已经盯上了

2021-03-06 08:00:05来源:e公司官微

历史罕见!这只债券一天暴涨209%,什么情况?监管接连出手,竟有人盘中拉抬及自买自卖

2021-03-06 08:00:25来源:e公司官微

下周看点:CPI、M2、新增贷款等数据将公布

2021-03-06 07:43:01来源:大众证券报

白酒稳了?茅台跌破2000元迅速反弹,后市怎么走?机构火线解读

2021-03-06 07:26:35来源:证券时报网

两市大幅下挫 这一板块逆势爆发

2021-03-04 16:34:37来源:金融界网

两连板!公司:我不做芯片啊;股民:可你给中芯国际建厂房

2021-03-06 10:36:45来源:中国证券报

连环雷!2021财务退市第一股现身,还有25年老牌公司待宣判

2021-03-06 07:28:59来源:证券时报网

战略小金属锑今年来大涨70% 相关企业值得关注(附股)

2021-03-05 07:35:03来源:金融界网

下周解禁规模降近九成

2021-03-06 07:42:53来源:大众证券报

硫酸铵等化肥价格跳涨 相关企业值得关注(附股)

2021-03-05 07:36:26来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
光大证券17.079.99%124626.62
TCL科技8.943.23%69811.97
阳光电源76.936.12%68163.92
立讯精密47.633.07%63872.19
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点