机构看好汽车板块跨年行情

1评论 2020-11-29 09:07:42 来源:财富动力网 龙头大揭秘!

  近期,汽车板块表现强势。同花顺(行情300033,诊股)数据显示,近一个月来,汽车整车涨幅19.38%,汽车零部件涨5.54%。相关概念板块中,新能源汽车涨6.00%,锂电池涨5.69%,燃料电池涨5.49%。

  天风证券(行情601162,诊股)研报指出,7月至今,汽车指数涨幅超83%,汽车零部件涨幅超36%,汽车板块此前较大的涨幅主要由于多重因素叠加,包括“金九”数据超预期、“银十”数据延续高增长,三季度汽车行业业绩表现亮眼等。天风证券认为,此轮强周期有望维持一年,增速高点或出现在明年一季度,因此看好汽车板块的跨年机遇。

  华创证券分析认为,对未来一年汽车景气持乐观预期,周期规律目前可能仅完成一半不到,后续景气向上的幅度和时长可能超过当前市场预期。经济复苏过程中可选消费的配置热度还将提升,汽车是一个关键板块。

  上汽集团(行情600104,诊股):

  成立智能科技股权基金 打造自主高端智能纯电品牌

  兴业证券(行情601377,诊股) 赵季新

  公司近日发布公告,为加快打造上汽集团自主高端智能纯电汽车品牌,公司拟与张江高科(行情600895,诊股)、恒旭资本共同出资设立“上海元界智能科技股权投资基金合伙企业(有限合伙)”,专项投资于高端智能纯电汽车项目。

  共同出资成立智能科技股权投资基金,专向投资高端智能纯电汽车项目——智已汽车

  公司拟与张江高科、恒旭资本共同出资设立“上海元界智能科技股权投资基金合伙企业(有限合伙)”,基金总出资额72亿元,其中上汽集团/张江高科/恒旭资本分别出资53.99/18/0.01亿元,分别持有份额74.986%/25%/0.014%。基金拟计划与阿里巴巴(中国)专项投资于高端智能纯电汽车项目——智己汽车,本项目定位高端纯电动市场,将全新打造电子电器架构,从底层打通整车与驾乘体验高度相关的电子控制单元,应用数据驱动,实现汽车智能化宽度和深度的突破。

  定位高端智能电动车企业,加快打造上汽自主高端智能纯电汽车品牌

  此次智己汽车项目定位高端智能电动车企业,借力高科技产业集群生态和AI、芯片等核心技术资源,同时引入阿里巴巴用户大数据、阿里云等生态圈协同优势,共同为智己汽车全面赋能,加快推动上汽自主高端电动智能纯电品牌建设,上汽自主电动汽车综合实力有望提升。根据最新情况,预计明年年初智己汽车全新品牌有望推向市场,届时包括轿车和SUV等量产车型有望亮相。

  推出全新高端纯电汽车项目,加快自主高端电动品牌建设,大众MEB即将量产,维持“买入”评级。

  2020Q3以来公司销量触底回升,后续伴随行业回暖,公司销量有望进一步回升。21年大众MEB平台全新车型贡献纯增量;上汽奥迪合资车型也有望落地,后续销量情况预计边际向上;自主智己高端电动品牌发布,提升自主品牌电动实力,未来发展可期。预计公司2020-2022年归母净利润分别为265亿/318亿/357亿,维持“买入”评级。

  风险提示:项目推进进度不及预期;新车量产规划不及预期;

  广汽集团(行情601238,诊股)(02238):

  自主品牌布局逐渐明朗

  西部证券(行情002673,诊股) 雷肖依

  广汽集团发布“十四五”规划,计划2025年挑战350万台销量目标。

  11月20日广汽集团在广州车展发布“十四五”发展规划纲要,具体内容包括:1)2025年集团将挑战350万台年销量,隐含5年平均复合增速约11%,市占率达12%,其中新能源产品占比超过20%;2)2025年集团目标实现总营收超6000亿元,利税总额超660亿元;3)提升自主品牌研发能力,2023年实现L3应用,2024年量产L4,2025年实现特定场景下的L4商业运营;4)新能源方面,公司2025年实现全面电气化,其中Aion聚焦电动车,传祺有望加深和合资公司合作,深耕混动。

  埃安宣布独立运营,自主品牌布局逐渐明朗

  广汽新能源基于纯电专属平台GEP2.0打造Aion系列产品,并在今年推出ADiGO3.0自动驾驶系统,ADAS功能不输新势力竞品。埃安品牌独立运营后,一方面有利于公司整合产业资源,加大渠道和品牌建设力度,另一方面和传祺分开披露业绩,有利于市场重估公司新能源业务价值。传祺方面,公司预计2021年推出轿车EMPOW55和GS8换代,2022年推出GS4姐妹款车型。作为GPMA架构下首款A+级轿车,EMPOW55采用大溜背设计,设计语言更年轻,GS8换代有望搭载丰田THS混动系统,推出HEV版本,进一步提振销量。

  日系新品周期仍在中途,维持“买入”评级

  疫情冲击之下低油耗、高保值率的日系品牌市占率持续提升。广丰全新A+级轿车凌尚、SUV锋兰达预计2021年上市,广本首款纯电轿车EA6于广州车展亮相,预计后续新品导入计划也将提速。我们调整2020/2021/2022年净利润至81.4/113.8/126.3亿元,主要反映自主品牌更乐观的新品展望,目标价调高至11.8港元,基于2021年9倍预期市盈率。

  风险提示:疫情扩散进度超预期、新品销售不及预期、产品召回风险。

  比亚迪(行情002594,诊股):

  DM-i平台首款车型亮相,有望改变燃油车竞争格局

  安信证券 袁伟

  比亚迪秦Plus在广州车展首次亮相,有望改变燃油车竞争格局

  2020年11月20日,比亚迪秦Plus在广州车展首发亮相,秦Plus是比亚迪DM-i平台下的第一款车型,秦Plus定位于紧凑级轿车,可视为秦ProDM换代版本,与汉DM有着相似的外观。秦Plus的核心特点在于:超低油耗(3.8L)、超级平顺、超强动力(零百加速7秒级)。

  DM-i:革命性的技术成就革命性的产品

  2020年,在插电混动DM-p平台(主打动力性能)的基础上,比亚迪加推主打经济性优势的混动DM-i平台。和DM-p相比,DM-i平台车型具有:经济性好、油耗低、更平顺等特点。和普通燃油车相比,DM-i平台的车型具有:购置平价、驾驶体验好、动力强劲、超低油耗等核心优势。比亚迪DM-i平台经济性高的原因在于:在发动机、变速机构、锂电池、零配件、研发成本等方便成本节约较多。DM-i平台的低油耗水平主要来源于:高热效率发动机、比亚迪自研E-CVT变速机构、比亚迪高性能IBGT等。另外,比亚迪DM-i平台车型在绝大部分馈电行驶工况下,均为串联行驶模式,即都为电驱动,因此,驾驶体验与纯电车型相似。

  优势显著,前景可期

  考虑到秦Plus采的用DM-i较目前在售的秦ProDM所采用的DM-p平台相比有较大的成本下降,我们预计秦Plus价格较秦ProDM价格有所下降,我们假设秦Plus定价区间为12-15万元,在此价格区间的热销燃油车型主要有:卡罗拉、轩逸、思域、速腾等,与这些车型相比,比亚迪秦Plus具有油耗更低、驾驶平顺度更好、动力更好、可上绿牌以及可以纯电行驶等优势。总体来看,比亚迪秦Plus相比合资轿车在产品力方面优势较为明显,但品牌力较弱,我们预计,在上市后,随着产品逐步得到消费者认可,品牌力也有望随之提升。比亚迪秦Plus价格带所处市场容量较大,主要竞品车型销量也非常好,若比亚迪秦Plus产品力能逐步得到消费者认可,销量有望实现较大突破。

  维持“买入-A”评级

  我们预计公司2020-2022年归母净利润分别为44.39、72.9以及112.79亿元,对应当前市值,PE分别为99.3、60.5以及39.1倍,公司新品周期已经开启,维持“买入-A”评级。

  风险提示:补贴大幅退坡;新品推进力度不及预期。

  长安汽车(行情000625,诊股):

  携手华为、宁德布局新能源 龙头迈入新纪元

  国盛证券 孟兴亚

  近日,公司在央视品牌日宣布将与华为和宁德时代(行情300750,诊股)深度合作,共同打造一个全新的高端智能汽车品牌。同时发布新一代“方舟”架构。

  携手宁德、华为,实现电动车领域的强强联合

  公司、华为与宁德分别为汽车产业、ICT产业和智慧能源(行情600869,诊股)产业的领军者,合作内容包括一个自主可控的智能电动汽车平台,一系列智能汽车产品和一个超级“人车家”智慧生活和智慧能源生态,三者强强联合将各取所需,实现共赢。对于公司而言,与电池、自动驾驶的龙头公司合作,有利于公司迅速打开高端电动车市场,同时提升自有品牌价值。另一方面,华为近年来在智能网联持续发力,旗下HUAWEIHiCar作为一站式开发的开放生态平台,凭借华为在芯片与操作系统领域的强劲实力,目标2021年计划预装超过500万台汽车,目前合作品牌已包括沃尔沃、荣威、一汽、捷途、北汽、比亚迪、长安汽车、广汽传祺、领克、江铃、帝豪等,未来相关供应商有望受益。

  发布“方舟”架构,搭载蓝鲸动力,未来5年规划105款车型

  公司此次发布的方舟架构,能够全面覆盖A0级到C级的所有车型,全系搭载NE蓝鲸动力,百公里加速时间最大缩短24%,兼容8种发动机状态,排量覆盖1.2-2.0L,兼容48V低压混动、高压混动、插电混动3种电气化动力,匹配8种变速器模块,具备16种动力组合模式。公司规划在未来五年推出105款车型,其中包括23款新能源车型。智能驾驶方面,架构核心布置预留36个传感器,高精度地图和定位,5G-V2X模组,2个高算力域控制器,冗余制动、冗余转向和冗余电源,现阶段实现中国品牌首个L3级自动驾驶量产。公司预计2025年,将有百万台级的车辆接入方舟自动驾驶的世界。

  盈利预测与投资建议

  公司“第三次创业”迈入新纪元,受益于自主强车型周期+合资业绩反转,预计未来销量与业绩表现将持续跑赢行业,考虑到公司盈利能力的不断改善。预计公司2020-2022年归母净利润为50.34/55.57/65.44亿元,对应2020-2022年PE为18.2/16.5/14.0倍,维持“买入”评级。

  风险提示:行业需求超预期下行,新车推出速度或不及预期。

关键词阅读:汽车板块

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:宝钢股份拟不超过40亿元回购股份、中谷物流拟投资建造集装箱船舶

2021-01-19 18:16:45来源:金融界网

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

又见商誉爆雷!计提近8亿商誉股价跌超10%,交易所紧急问话,这些个股"雷区"已现

2021-01-20 06:51:15来源:券商中国

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

惊呆!A股热度究竟几何?去年新增投资者1800万!谁在跑步入市?两大信号需当心!下阶段的投资机会在哪里?

2021-01-20 06:50:45来源:券商中国

1月20日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-20 07:39:09来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

新基金“巨无霸”来了“爆款魔咒”会让市场颤抖吗?

2021-01-20 07:38:01来源:中国证券报

抖音支付正式上线角逐百万亿级移动支付市场 相关企业受益(附股)

2021-01-20 07:32:18来源:金融界网

A股头条:芯片缺货涨价潮持续 美股收涨造车新势力集体飙升

2021-01-20 07:14:46来源:金融界网

白酒真扛不住?“茅五”被外资卖惨了!但地产板块突然集体大爆发

2021-01-20 06:57:38来源:e公司官微

科技巨头布局新型显示产品推升LED芯片需求 相关公司受益(附股)

2021-01-20 07:28:12来源:金融界网

重磅信号!半导体基金王者归来,霸屏收益榜!这家公司最新发声:光刻机已到货!白酒、新能源说拜拜?

2021-01-20 08:37:35来源:券商中国

北资尾盘快速回流 小盘股风格占优

2021-01-20 08:14:46来源:财富动力网

“抱团”蓝筹低迷,观望气氛抬头,震荡格局下寻找“高低切换”机会

2021-01-20 08:07:53来源:大众证券报

6万股民踩雷!“家纺出口第一股”突发ST警报,近11亿元被新东家占用

2021-01-20 08:08:00来源:中国证券报

大盘下跌 但这一沉睡许久的板块终于苏醒了

2021-01-19 16:33:09来源:金融界网

午评:两市冲高回落创业板指涨2.94% 汽车行业强势爆发

2021-01-20 11:32:49来源:金融界网

史上最大利空?茅台铁粉但斌要“戒酒”了!注意,万亿资管巨头开始减持茅台,机构:继续紧抱白酒

2021-01-20 08:03:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代390.006.53%132264.54
隆基股份104.802.24%92239.26
京东方A6.753.53%77422.04
阳光电源90.177.47%77325.63
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点