又见带量采购!五省区市首次集采 药价最高降83.54%!高毛利"金身不再" 医药股4个月跌去30% 还香吗?

1评论 2020-11-29 06:41:55 来源:券商中国 作者:许诺 龙头大揭秘!

重庆、贵州、云南、湖南、广西五省区市日前组成采购联盟,在重庆市开展第一批常用药品联合带量采购,共中选15个品种、187个品规,药品最高降价幅度达83.54%。

  药品集中采购会改变医药股的高估值吗?

  根据新华社报道,重庆、贵州、云南、湖南、广西五省区市日前组成采购联盟,在重庆市开展第一批常用药品联合带量采购,共中选15个品种、187个品规,药品最高降价幅度达83.54%。

  券商中国记者注意到,医药主题基金的净值近期跌幅显著,此外,受药品集采预期影响,公募基金第三季度大幅减持医药股,两只医药龙头淡出基金十大重仓股行列。与此同时,A股生物医药指数自八月至今跌幅超过30%。

  药品集采削弱医药股盈利能力?

  根据新华社报道,重庆、贵州、云南、湖南、广西五省区市日前组成采购联盟,在重庆市开展第一批常用药品联合带量采购,共中选15个品种、187个品规,药品最高降价幅度达83.54%。

  药品集中带量采购是我国解决“看病贵”“药价贵”问题“组合拳”的重要组成部分,有利于发挥“团购”效应,同时压缩流通环节的不合理费用,促使药品价格回归合理水平。本次联合带量采购选择临床用量较大、采购金额较高的主流药品,涉及抗微生物、消化系统、心血管系统等多个治疗领域。在坚持量价挂钩、以量换价原则的基础上,创新竞价议价机制,采取“市场竞价综合评审+议价”方式,鼓励企业提供质优、价格合理的产品换取市场。

  重庆市医疗保障局相关负责人介绍,本次联合带量采购药品平均降幅达54.2%。按照约定采购量计算,五省区市一年可节省约12.65亿元。以抗微生物药注射用替加环素药品为例,患者使用一支注射用替加环素药品,可节省约113元。

  在此之前,国家医保局刚刚发出的《关于开展高值医用耗材第二批集中采购数据快速采集与价格检测的通知》(简称《通知》)显示,第二批医用耗材清单主要包括:人工髋关节、人工膝关节、除颤器、封堵器、骨科材料、吻合器六大品类。该消息一经传出,引发市场的高度关注。

  业内人士认为,集采环境下,无论是存量中标的竞争力,还是研发布局的竞争力,大型企业都有突出优势,如未来集采范围扩大,必然导致行业进一步集中,头部企业值得重点关注。

  具体而言,在今年11月5日,首批冠脉支架国家集采开标,包括微创医疗、乐普医疗(行情300003,诊股)、蓝帆医疗(行情002382,诊股)旗下吉威医疗、易生科技、美敦力、金瑞凯利等在内的10家企业产品拟中标。而此次的中标价格引发了行业震动,中选产品单价区间为469元~798元,降幅超90%,中标支架从万元降至百元级别。这是国家层面首次对高值耗材进行集采,也是医用耗材集采的“里程碑”事件。

  以A股上市公司乐普医疗为例,2017年其支架出厂价为3384元/套,毛利率占近八成,显然,集采将在一定程度削薄企业利润。与此同时,机构资金对集采早有预期,券商中国记者注意到,两家QFII 在第三季度期间大幅度减持了乐普医疗,后者的股价在最近四个月内下跌约30%。

  医药主题基金不香了?

  在最近一个月,因降价预期,净值防御能力表现最差的就是医药主题基金。

  券商中国记者发现,工银瑞信基金公司旗下医药主题基金——工银医药健康基金对净值在最近一个月内跌幅接近10%。

  又见带量采购!五省区市首次集采,药价最高降83.54%!高毛利

  此外,融通基金创金合信基金等旗下医药主题基金——也在同期分别下跌超过9%、7%。

  医药主题基金在第四季度面临的下跌风险,从公募基金十大重仓股的变化中已可管中窥豹。

  根据天相投顾的数据,2020年三季度末公募基金前十重仓股分别为贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、顺丰控股(行情002352,诊股)。

  上述变化可以看出,长春高新(行情000661,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)已不再是基金经理的心头所爱,反倒成为公募基金经理减持的主要对象。根据持仓数据显示,三季度公募基金持有两大医药龙头的股份分别为472.87万股和2.23亿股,而今相较于二季度分别被减持了230.83万股和4300万股;持有长春高新的基金产品数量从473只下降到278只,持有恒瑞医药的基金数量也从600只下降到454只。

  因QFII的操盘手大多是现役公募基金人士或公转私的基金经理,公募基金对医药股的强力减持操作,也解释了QFII的操作逻辑。从医药股的减持情况看,山东药玻(行情600529,诊股)在第三季度被QFII减持大约800万股,三诺生物(行情300298,诊股)、恒瑞医药也均被大幅减持,分别减持超过600万股、400万股。

  基金调研医药股看重长期逻辑

  药品与医疗器械的集中采购,对上市公司业绩、股价的影响,已成为基金经理调研医药股的核心话题。

  比如基金经理关注较多对A股医疗器械龙头公司迈瑞医疗,在11月18日披露的投资者关系活动记录中就“集采对公司业务的影响”等问题进行了回应。在由睿远基金、鹏华基金参加的这场调研活动上,迈瑞医疗表示,目前由国家医保局推动的集采主要是针对药品和高值耗材领域,公司的三大业务线的产品均不涉及药品和高值耗材,其他产品当中的骨科耗材,因为收入占比极小,目前对公司业务基本没有影响。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,四季度是医药板块的业绩真空期,同时也是医药政策密集落地期,板块整体受到压制,随着年底临近,包括医保准入谈判等在内的政策将落地,医药的阶段不确定性有望消除,同时,从明年角度看,医药板块将逐步步入估值切换阶段,建议关注业绩有望延续快速增长的赛道包括疫苗、CXO、医疗器械、处方体系医疗服务板块等。

  光大证券(行情601788,诊股)建议投资者着眼长期,静待优质赛道调整带来的布局机会。目前来看,建议关注“需求逐季复苏+供应趋于紧张”的血制品、IVD中恢复高成长的化学发光、有疫情催化的疫苗、医疗防护、业绩与估值兼具优势的连锁药店、订单逐步兑现的龙头CMO及高端器械龙头等相关优质赛道的相关企业,静待调整带来的布局机会。

  “集采不会改变医药股的大逻辑,医药的逻辑是老龄化与创新药,具有科技属性”华南地区的一位基金经理向券商中国记者强调,药品或器械的集采最终只会令市场集中度越来越高、龙头股的市占率和竞争力会更强,而且医药股核心资产的高估值状态在长期逻辑下,也很难轻易改变。

  与此同时,A股的生物医药指数,自八月初至今已下跌超过30%,集采对医药股的负面影响,已在较大程度上被市场调整所消化。

关键词阅读:带量采购

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持

2021-01-28 07:36:50来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:探路者实控人拟变更为李明、豫光金铅控股股东拟引进投资者进行混合所有制改革

2021-01-27 19:23:05来源:金融界网

"雷声"不断!一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!注意,已有135家预警"首亏"(名单)

2021-01-28 07:55:45来源:券商中国

又是商誉爆雷!巨雷接连炸响,这家公司暴亏近25亿!投资者:气得手都在抖!

2021-01-28 07:36:40来源:e公司官微

一次平仓引发血案?美股突然全线大跌,白宫最新表态!最牛预言家发出第二波预警,A股接下来如何走?

2021-01-28 07:55:20来源:券商中国

万亿养老金已投资到账运营 去年重仓这些股(名单)

2021-01-27 06:58:00来源:证券时报网

A股头条:银保监会表示坚决遏制垄断和不正当竞争行为,苹果造车步入实质性阶段

2021-01-28 05:44:42来源:金融界网

镝等中重稀土创数年新高 相关企业受益(附股)

2021-01-27 07:30:11来源:金融界网

1月28日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-28 07:35:57来源:金融界网

收评:A股探底回升沪指涨0.11%创业板指涨0.7%,成交额不足万亿,云游戏板块领涨

2021-01-27 15:02:39来源:金融界网

明星基金经理谢治宇大举加仓!银行股暗流涌动,这4只被基金显著增持

2021-01-27 06:55:00来源:中国证券报

化纤价格大幅上涨 相关行业景气度有望持续改善(附股)

2021-01-27 07:34:28来源:金融界网

特斯拉拟在德国量产新型电池 相关概念有望受益(附股)

2021-01-27 07:31:26来源:金融界网

突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)

2021-01-27 08:13:00来源:证券时报网

A股头条:商务部回应蛋菜价格上涨,美股高开低走集体收跌

2021-01-27 05:41:50来源:金融界网

进口铁矿石价格快速上涨 铁矿石概念有望受益(附股)

2021-01-28 07:44:13来源:金融界网

上海将大力建设充电设施 相关行业有望迎来增速拐点(附股)

2021-01-26 07:27:47来源:金融界网

私募大佬葛卫东豪赌两只芯片股双双浮亏!闻泰科技52亿元定增今日“低水位”解禁,优质科技股还能看好吗?

2021-01-28 07:58:20来源:中国证券报

A股奇观:鼠年末尾“猫”炸了!都是“黑猫”谁更妖?

2021-01-27 20:22:00来源:每经牛眼

巨亏18亿!A股又一大雷,一口气亏掉9年净利!“甩锅”华为、荣耀?看这家公司如何解释

2021-01-27 00:14:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份123.007.82%105779.83
通威股份50.4010.00%83347.69
比亚迪257.001.09%63619.55
华友钴业107.009.62%34576.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点