医疗集采提速 这5类医药股有望不受影响!(名单)

1评论 2020-11-27 06:48:15 来源:A股备忘录 龙头大揭秘!

  受集采消息的影响,近期医疗器械板块频频出现大调整。

  近日,国家医保局医药价格和招标采购指导中心发文,决定开展第二批医用耗材清单集中采购数据的快速采集和价格监测,所涉品类包括人工髋关节、人工膝关节、除颤器、封堵器、骨科材料、吻合器。该消息引发行业高度关注。

  有医药招采研究者称,上述品类国家层面带量采购不会全部开展,此次第二批采集与监测还要求对首批血管介入类、非血管介入类、起搏器类、眼科类产品进行增补。

  受此消息影响,A股医疗器械板块一路低走。截至收盘,三友医疗(行情688085,诊股)跌11.07%、爱博医疗(行情688050,诊股)跌9.98%、心脉医疗(行情688016,诊股)跌8.71%。

  这不是第一次医疗器械集采。此前在对第一批医用耗材开展集中采购数据快速采集与价格监测时,也曾设定多个类别,最终集采仅锁定冠脉支架产品。冠脉支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右。受此消息影响,11月6日当天医疗器械板块一路低走,全天大跌近3%。

  自11月6日冠脉支架国家集采百元支架出炉,A股医疗器械板块迎来震荡调整。至今,医疗器械指数累计跌幅达9%。

  医疗集采提速,这5类医药股有望不受影响!(名单)

  业内人士普遍认为,在医用耗材的带量采购议题上,无论是扩展进度,还是价格降幅,都已超出预期。未来医用耗材全国集采常态化的行业趋势已相对明确。

  西南证券(行情600369,诊股)指出,各省基本上具有独立或者联合开展耗材带量采购的能力。从省级方案启动日到拟中选公布日的执行时间看,平均为31天,意味着大部分省份能够在一个月内组织一场耗材带量采购,大部分省份对耗材集采的理解有助于后续全国范围内的耗材带量采购的实施和各省耗材常态化集采的开展。

  招商银行(行情600036,诊股)研究院表示,高值耗材全国集采范围扩充过程中,市场规模较大、技术较为成熟的品类将首当其冲,而医保消耗较低、临床需求大、进口替代不完全、技术正在发展中的品类则相对安全。对企业而言,需关注大幅降价带来的利润率下降风险,但产品布局全面且创新能力较强的龙头企业将相对受益。

  兴业证券(行情601377,诊股)认为,短期关注进口替代,长期自主创新是核心。短期来看,虽然产品价格可能会面临一定冲击,但进口替代仍有望带来以价换量的红利。长期来看,拥有自主创新能力、业务多元化布局,或是单一产品具有高技术含量和高附加值,在差异化竞争中具有明显优势的国产龙头企业有望在行业洗牌中受益。展望未来,新一代自主创新或进口替代的医疗器械企业从更长期来看将会面临估值体系再造和成长提速的机会。

  光大证券(行情601788,诊股)认为,长期看,高值耗材国产替代和集中度上升逻辑继续加强,可抓住已进入集釆深水区的平台型公司或满足多方利益需求的低国产化率细分龙头受益行业为主线布局。

  在医保集采政策提速的大背景下,医疗医药板块会如何表现?

  (1)短期:会对整个医疗医药板块造成情绪的打压,尤其是临近集采或者价格打压厉害的细分板块股价会受到较大的冲击,比如近期的冠脉支架、骨科耗材板块。

  (2)中长期:已经被集采的部分细分领域可能会有核心公司走出来,因为这些公司获得了更大的市场份额,但这类公司不会太多。

  而不会被集采行业短期影响只是情绪上的由于市场有一些资金必须要配置医药板块,那么在集采的背景下,必然会更倾向于配置对集采政策免疫的行业,这些板块后续可能会享受更高的估值溢价。

  哪些医疗医药细分行业会对集采政策免疫?

  1)创新产业(行情300832,诊股)链(创新药、创新器械、医药外包):集采打压的是同质化产品的利润,拥有核心技术、核心竞争优势、壁垒较高的产品很难被集采,甚至就算集采了,也很难被压价。

  2)特色原料药:特色原料药属于药品制剂的上游,集采只能集采成品,所以特色原料药行业属于集采免疫行业。

  3)专科医院:民营专科医院有强消费属性,不受医保控费影响,能够享受消费升级下的红利。

  4)药店:天然无法被集采,并且药品集采的落标也为药店带来增量。因为未中标品种基本失去医院市场,只能寻求医院外市场的销售渠道布局。这对连锁药店来讲,将极大丰富药品种类、带来客流,同时也提高了议价能力。

  5)医美:医疗美容属于可选消费,并不属于医保覆盖品种,因此也不存在集采风险。

  根据研报社、股帮APP,分享对集采政策免疫的医药细分领域及其核心个股名单,供参考。

  医疗集采提速,这5类医药股有望不受影响!(名单)

关键词阅读:医疗集采

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.83%创业板指重挫2.05% 成交额再超一万亿元 房地产板块崛起

2021-01-19 15:03:04来源:金融界网

发生了什么?科技巨头突然涨停,广汽等四大千亿白马股却集体崩了!港股涨疯了,半日188亿南下扫货

2021-01-19 12:58:55来源:中国基金报

重磅!全球持有茅台股份数最多的基金减持茅台,“首席茅粉”但斌高喊戒酒了

2021-01-19 12:50:46来源:金融界网

茅台终于来“利空”了?刚刚,铁粉但斌称以后要戒酒!网友调侃:看来白酒到头了!

2021-01-19 12:58:15来源:e公司官微

闪崩、撬板、一字跌停!驾校第一股与这只地产股走势诡异同步,温州游资“魅影”闪现,还有同一大股东

2021-01-19 11:58:06来源:金融界网

巨亏1亿却9连板涨停 “2021年第一妖股”何时停止作妖?

2021-01-19 07:05:36来源:中国证券报

妖股4天翻倍,网友竟放言“炒股就是炒泡沫”!四大信号愈演愈烈,预警行情见顶风险

2021-01-19 12:58:30来源:中国证券报

“酱茅”又出名了!公司二把手成中国新“打工皇帝”,力压腾讯阿里高管!年薪是这个数

2021-01-19 12:58:35来源:e公司官微

5.8万股民懵了!刚刚公告:这只A股即将被ST!刚引爆60亿商誉炸雷

2021-01-19 00:11:30来源:中国基金报

业绩预告将成为军工行情的推进器 关注核心赛道优质企业

2021-01-19 07:34:45来源:金融界网

我国集成电路产量加速增长 产业高景气有望延续(附股)

2021-01-19 07:18:45来源:金融界网

中信证券2021年一季度TMT投资策略:坚定看好科技股行情

2021-01-19 08:27:55来源:金融界网

大盘缩量反弹 两大题材热点领涨市场

2021-01-19 08:34:10来源:财富动力网

【公告抢先看】晚间重要公告:宝钢股份拟不超过40亿元回购股份、中谷物流拟投资建造集装箱船舶

2021-01-19 18:16:45来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:东方日升投资新型高效光伏电池及组件项目、王府井筹划换股吸收合并首商股份

2021-01-18 18:49:36来源:金融界网

电阻为零超导微处理器问世 看好相关产业链机会(附股)

2021-01-19 07:21:46来源:金融界网

中信证券:化工行情持续爆发 关注四大投资主线

2021-01-19 08:30:25来源:金融界网

37家ST公司存在摘帽可能

2021-01-19 08:24:38来源:大众证券报

大盘下跌 但这一沉睡许久的板块终于苏醒了

2021-01-19 16:33:09来源:金融界网

电信设备供应商收入恢复增长 看好主设备龙头(附股)

2021-01-19 07:19:37来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞46.706.21%204523.30
金龙鱼125.486.33%86265.11
石大胜华56.0910.00%58485.27
用友网络45.595.26%54080.97
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点