中小银行的数字化突围:促增长 筑基础是关键

1评论 2020-11-20 14:44:13 来源:投资者网 龙头股,这样抓!

  数字化迭代升级的趋势已成为银行业的普遍共识,在今年新冠疫情催化下,市场对金融业又提出了新要求,据日前发布的《中小银行金融科技发展研究报告(2020)》指出,中小银行面对的已不再是要不要推动数字化转型的问题,而是如何将数字化转型与智慧经营快速落地实践的问题。

  上述报告指出,基础数据资产不足、业务获客渠道单一、人才供不应求、金融科技与业务融合度不够深入、平台建设能力欠缺等问题,是中小银行发展金融科技的共同痛点。特别是对云计算区块链人工智能等前沿技术的应用上,还处于初级阶段。而金融科技机构因其技术应用成熟、一线业务积累丰富,成为“自力更生”之外的重要合作对象。

  在此背景下,各大金融科技机构竞相入局,开始为银行业提供各类解决方案。其中,拉卡拉(行情300773,诊股)基于其支付领域的深厚积淀,以及大数据、人工智能等综合科技实力,成立子公司御风科技聚焦支付产业服务能力提升,向中小银行输出金融科技能力、运营能力,为合作伙伴在运营、风控等方面提供新专业化服务。

  中小银行数字化变革需求强烈

  银保监会数据显示,截止2018年12月末,中国共有银行业金融机构4588家,城商行134家,农村商业银行1427家,农村信用社812家,村镇银行1616家。可见,城商行、农商行等中小银行数量众多,占了很大部分。

  同时,据《中国金融稳定报告(2020)》,2019年第四季度,央行评级范围涵盖了4400家银行业金融机构,其中,大型银行评级结果最好,农合机构风险较高,村镇银行和城商行的评级结果次之,分别有89%、73%的机构分布于4-7级。

  中小银行尤其农商行城商行,面对数字化转型的重要课题,首要问题是先把业务跑起来,活下去,再逐步进行数字化渗透和改造,才是正解。

  据御风科技调研显示,与国有大行科技能力强,更看重商户运营及灵活收单工具不同;一线城市城商行或农商行拥有自身的收单系统,更注重营销、获客;三四线城市城商行,对收单系统升级、上云的服务更为迫切。

  御风科技技术总监沈雷认为,市场是动态变化的,需求也各异。目前,拉卡拉通过银行联合收单运营、云收单的技术输出以及电商板块三大核心产品线,能够综合性地为银行业务发展提供有力支撑。

  其中,联合收单旨在为银行收单提供解决方案,包括云聚宝、云聚圈这类供银行客服经理拓客的小程序工具,提供商户运营系统帮银行提升商户管理效率,并为银行输出一些营销策略、甚至聚合支付、信用卡分期这类产品。

  对中小银行来讲,基础设施薄弱是其发展的重要阻碍,尤其是一些城商行需要升级收单系统甚至新建系统,御风科技将聚合支付、银行卡收单、清结算、风控,报表、对帐及商户管理等产品打包而成的可灵活组合的SaaS产品,则更能快速帮助其实现业务落

  据拉卡拉半年报显示,上半年御风科技已经与18家银行达成合作。

  金融科技企业的黄金机会

  尽管中小银行存在业务结构单一、风险集中度高等问题,但中小银行依旧拥有不小的发展空间。《中国中小银行行业现状调研及发展前景分析报告(2015-2020年)》指出,与国有大行相比,中小银行具有多方面竞争优势:国家层面扶持中小银行发展,经营策略也相对灵活,并初步判断未来十年仍将是中小银行发展的黄金时期。

  实际上,随着近年来数字化的大趋势,给中小银行带来了破困之机。业内人士指出,中小银行风险集中度高、营销运营能力缺乏等问题,更需要数字营销、数字风控等来支撑。目前,除了及时拉动中小银行业务发展,夯实其经营基础才是帮助其实现内部造血的关键。这正是御风科技这类金融科技公司的市场机会所在。

  御风科技总经理单晓宇介绍,御风科技的服务是多维度的,可以有效整合拉卡拉内部的资源,例如拉卡拉天眼风控模型、手机POS等新产品,“我们在服务银行方面是很灵活的组合拳,快速迭代,是可组合,可拆卸的。”单晓宇说。

  某种程度上,御风科技就像一个可以随时变换组织形态的变形金刚,基于银行的个性化需求,对拉卡拉的行业经验和金融科技能力进行拆卸、组合,为银行提供新专业化服务。

  据悉,自进入战略4.0时代后,拉卡拉形成了支付、金融、电商、信息四大核心科技能力,以支付为入口,利用互联网和SaaS服务,全维度为中小微企业的经营赋能,正在从一家支付公司升级为综合性企业服务公司。

  值得一提的是,有的银行希望提供的产品都有自己的品牌露出,御风科技的各项服务也都支持定制化;通过云计算,银行可以更快速获得一个低成本的业务解决方案,最快仅需一周。“御风是站在拉卡拉前面和银行交流更方便的公司。”沈雷表示。

  对于中小银行而言,开放跟御风科技这样的金融科技公司合作,更好地实现业务的数字化,补充科技能力,才能更好的满足自身客户的需求,实现业务的扩张和可持续发展。

关键词阅读:银行 数字化

责任编辑:徐航
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!美股站上30000点,能源、银行暴涨!是何缘故?最大金主唱多,还有三大利好助兴,A股一起嗨

2020-11-25 07:37:05来源:券商中国

突发!监管出手 又一A股或被暂停上市!股价已暴跌98% 3万多股民中招!

2020-11-25 07:33:40来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:大豪科技拟收购白酒企业红星股份、一心堂收购17家门店资产 加强巩固川渝市场

2020-11-24 18:00:18来源:金融界网站

道指首次破30000点 创历史新高!汽车行业又一标准即将落地 产业链两大方向最受益 千亿增量市场待挖掘

2020-11-25 07:21:05来源:数据宝

11月25日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-11-25 07:29:14来源:金融界网站

A股头条:永煤控股违法违规线索已移送证监会,美股道指突破30000点

2020-11-25 05:34:06来源:金融界网站

医用耗材集采风暴压境 下一步将“刮”到骨科眼科类

2020-11-24 21:05:01来源:e公司

电气设备新能源行业:电动车高增趋势明确 光伏龙头稳增低估值

2020-11-25 08:07:34来源:金融界网站

115股预计年报净利翻番 化工行业公司占比最多

2020-11-24 08:29:25来源:财富动力网

设备企业迎“十四五”开局大礼包 特高压设备需求春天来临

2020-11-25 07:35:52来源:大众证券报

充电速度堪比加油 石墨烯电池最快年底装车量产(股)

2020-11-25 07:31:41来源:金融界网站

多空争夺3400点整数关 短线热门板块集体退潮

2020-11-25 04:03:00来源:上海证券报

11月24日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-24 15:00:21来源:金融界网站

多地水泥价格再度上涨 水泥股迎来估值修复行情

2020-11-25 08:07:06来源:财富动力网

红星二锅头要来A股了!这家公司“科技”变白酒?股价“提前”涨停 曾有基金三季度遗憾离场

2020-11-25 07:35:20来源:e公司官微

11月24日两市净流入前20股(名单)

2020-11-24 15:00:09来源:金融界网站

5972.58亿港元!南向资金凶猛 张坤、谢治宇等大佬加仓 布局港股时机已到?

2020-11-25 06:50:17来源:中国证券报

开盘:隔夜美股大涨 A股三大股指集体高开沪指涨0.43% 石油行业领涨黄金股低迷

2020-11-25 09:26:20来源:金融界网站

我国主推C-V2X成全球车联网唯一国际标准 它们将成赢家(股)

2020-11-23 07:26:55来源:金融界网站

有色金属行业:盈利能力续增 基金稳定低配

2020-11-25 08:08:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长安汽车23.438.93%176997.26
中国平安87.913.42%84777.62
中国太保36.748.22%60938.46
小康股份19.6410.03%43618.84
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点