“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

1评论 2020-10-26 07:08:05 来源:数据宝 作者:范璐媛 龙头股,这样抓!

本周十九届五中全会即将拉开帷幕,会上将研究制定关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议,发布中央对十四五规划的建议稿,同时市场将聚焦“十四五”的规划主线。机构认为会议有望为市场提供新的催化。

  10月26日至29日,中共十九届五中全会将在京召开。

  本周十九届五中全会即将拉开帷幕,会上将研究制定关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议,发布中央对十四五规划的建议稿,同时市场将聚焦“十四五”的规划主线。机构认为会议有望为市场提供新的催化。

  News

  “十四五”规划重要节点

  节点一:

  10月29日,十九届五中全会公报阐述十四五规划主旨;

  节点二:

  11月初,中共中央关于十四五规划的建议稿全文发布;

  节点三:

  明年3月中旬,人大会议审议通过,十四五规划全文发布;

  节点四:

  明年后续发布十四五战略新兴产业规划。

  “十四五”规划迎重要窗口,下一个五年风口在哪里各大券商近期纷纷发布研报,对“十四五”投资机遇做出展望。

  为此,证券时报·数据宝综合多家机构观点,总结出机构一致看好的投资主线:

  内循环发力,消费升级迎投资机遇

  新冠肺炎疫情在国际蔓延、国际形势趋于紧张的大背景下,机构预测“十四五”规划将更多体现形势变化下我国经济自主发展的需求,立足于双循环发展新格局。内循环下,深化改革、消费升级、新能源等是规划重点聚焦方向。

  1.

  新能源汽车

  在经过了新冠疫情的冲击后,我国新能源(行情600617,诊股)汽车的销量筑底回升,产业链龙头企业盈利水平逐步改善。今年9月,我国汽新能源汽车产销量同比增长48%和67.7%,刷新了往年9月份产销量的历史纪录。目前国内新能源汽车全产业链投资累计超过2万亿元,日益成为发展的新动能。

  疫情之后,各地出台了稳定汽车消费的相关政策,着力促进汽车销售,尤其对新能源汽车的推广,新能源汽车发展即将进入加速期。

  在已公告或预告了前三季度业绩的新能源汽车概念股中,龙头比亚迪(行情002594,诊股)预计前三季度盈利34亿~36亿元,同比增长115.97%~128.67%,公司上周五盘中股价创历史新高。其他业绩增幅居前的个股还有双林股份(行情300100,诊股)、寒锐钴业(行情300618,诊股)、天赐材料(行情002709,诊股)、得润电子(行情002055,诊股)等。

  “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布,投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

  2.

  医疗

  新冠肺炎疫情的蔓延为疫情常态化防控提出了新要求。同时,随着人口结构加剧老龄化,未来对医疗资源的需求将继续提高,医疗器械、医疗信息化等领域均会迎来较大发展。药物研发方面,带量采购促使国内仿制药准入门槛提高,市场集中度逐步提高,国内药企面临创新转型。

  数据宝依照上述逻辑,对市值超过100亿元、已发布三季报或预告净利润增幅下限超过30%、上年研发投入占营收比重超过5%的医药板块次新股进行筛选,共有22股浮出水面。近期医药板块整体面临了较大幅度的回调,前期累积的部分风险得到释放;其中,沃森生物(行情300142,诊股)、东方医疗、蓝帆医疗(行情002382,诊股)等最新价较7月以来的最高价已回撤超30%。

  “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布,投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

  科技创新为双循环核心驱动力

  外循环方面,科技创新预计将持续得到政府的支持。东北证券(行情000686,诊股)认为,“十四五”或将提前成为第一个本土创新为主导的时期。近年来伴随着产业升级,我国在包括工程机械、能源电力、通讯设备等多个领域达到世界领先水平,但在计算机、电子、智能制造等高新技术领域积累严重不足。随着中美摩擦升温,预计计算机、电子、通信等行业会是未来五年的首要发展对象。

  国泰君安(行情601211,诊股)认为半导体、5G军工行业将会受益于科技发展自主可控。中金公司(行情601995,诊股)认为随着产业链向高附加值端移动,集成电路产业链、软件行业、光伏新能源产业链等技术含量较高的环节有望受到政策倾斜和补贴。

  数据宝统计,在已发布了三季报或业绩预告的计算机、电子和通信行业个股中,14股前三季度净利润增速超过30%且10月以来累计获得5家及以上机构买入评级推荐。其中,消费电子龙头歌尔股份(行情002241,诊股)、半导体概念股华润微(行情688396,诊股)和卓胜微(行情300782,诊股)获得9家机构扎堆推荐且前三季度净利润均同比翻番。

  “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布,投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

  除上述提及的板块外,城市群整合、国家安全战略、环保等主题也是各大券商聚焦的重点。

  “五年规划”建议短期对大盘影响有限

  从市场表现来看,虽然五年计划会为相关产业注入动能,带来长期利好,但过去三次规划的历史数据回测显示,“五年规划”建议发布后大盘短期波动并无特定规律。

  2015年十八届五中全会发布十三五规划建议时,上证指数正处于阶段性底部,随后指数经历了近两个月的小幅反弹后继续探底。2010年十二五规划建议公布时,市场正处于一波反弹行情的的高点,规划建议发布后上证指数经过了几个月的盘整后一路下探。

  “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布,投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

关键词阅读:十四五

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

A股惊天诈骗案!男子坑掉上市公司近30亿 如今被判无期

2020-11-30 07:16:50来源:每日经济新闻

券商研报迎来质量检查“风暴” 连大型券商都栽了跟斗吃到罚单

2020-11-30 20:32:15来源:每经牛眼

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

科创板进入核心指数与沪港通 北向资金可扫货科创板

2020-11-30 07:38:01来源:财富动力网

透露与华为合作等重磅信息 无人驾驶龙头获超百家机构调研!10年21倍大牛股被盯上

2020-11-30 07:08:30来源:中国基金报

雅鲁藏布江启动水电资源开发 水电龙头配置价值提升(股)

2020-11-30 07:15:51来源:金融界网站

紧急扩散!末日转债杀到 不这么做将巨亏67%!投资者一再中招

2020-11-30 07:02:10来源:中国基金报

11月30日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-11-30 15:00:13来源:金融界网站

猪价上周大幅拉升 12月小幅上涨的概率较大(股)

2020-11-30 07:45:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富27.503.03%233938.30
京东方A5.413.24%143884.35
领益智造14.217.98%111382.64
国盛金控12.387.09%100816.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点