爆舱!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

1评论 2020-10-23 07:15:15 来源:每日经济新闻 龙头股,这样抓!

“上星期一家大型船运公司上调了从中国出口至海外某国的运输价格,但还是出现了‘爆舱’,我的一个客户还抱怨怎么会这样,而我给他的答复是这很正常。”

  “上星期一家大型船运公司上调了从中国出口至海外某国的运输价格,但还是出现了‘爆舱’,我的一个客户还抱怨怎么会这样,而我给他的答复是这很正常。”

  谈起近一段时间海运市场的火爆,青岛海洋报关代理有限公司法人代表王清玮告诉每日经济新闻记者,今年国内有一些行业可能受疫情影响比较深,但对于物流行业而言,效益总体上是很不错的。

  王清玮介绍,今年3~4月份以后,中国的海运货物数量一直稳步增长,尤其是进入三季度以后,涨幅明显加快,这也导致了出现“一舱难求”的现象。

  王清玮举例说:“上次我一个朋友问能不能帮他把货物运出去,他是在国外订舱,我们这边主要是以国内订舱为准,会优先让在国内订舱的货物先上船,如果是国外订舱的话,有地方空余可以让你上,没有的话,肯定要甩你的货。我的客户里面就有被甩货的现象。”

  爆舱了!每个箱子价格两三万,竟然一柜难求,未来还要继续涨?

  集装箱运输企业景气指数之运费指数

  所谓的甩货,其专业的说法是甩柜,一般在“爆舱”的情况下,船运公司就会拒接多余的货物上船。

  今年三季度的出口数据上或许也可以间接地印证上述现象。

  海关总署的数据显示,今年三季度我国进出口总值达8.88万亿元,同比增长7.5%,其中出口5万亿元,增长10.2%,进口3.88万亿元,增长4.3%。三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。

  爆舱了!每个箱子价格两三万,竟然一柜难求,未来还要继续涨?

  近一年多以来我国月度进出口总值(单位:亿美元)(注:2020年2月的总值为1~2月累计)

  随着货物出口量的快速增加,行业内出现了一种新的“反常”情况:一些货物出口企业能够订到船运公司的舱位,但装货的集装箱却供不应求。

  长三角一家海外物流企业的负责人刘均(化名)最近变得异常繁忙,他最主要的工作就是给出口企业找集装箱。刘均对每日经济新闻记者说:“现在海运有个突出的问题——比较缺柜子(集装箱)。比如订舱后,有舱位可以上货物,但没有柜子去装。现在几乎每个海运公司都缺柜子。”

  刘均介绍,按照货物出口的流程,出口企业向船运公司成功订了船舱后,船运公司会放一个订舱单给出口企业,后者拿到订舱单后可根据船东截关时间,合理安排时间在指定的地点提柜,并拖柜到装货地点进行装柜作业。但现在出口企业拿到订舱单后,去码头往往提不了柜子,这是个严重的问题。

  “现在最大的矛盾就是你有舱位,但没柜子。目前整个市场上,特别是珠三角这一带最缺海运柜子。这不是一两家船运公司的情况,无论大大小小的船公司,基本都缺柜子。”刘均说,以前很少碰到过这样突如其来的缺柜子的情况,这一次出现的时间也并不长,就是最近一两个星期才开始的。

  出口货运量快速增加,集装箱出现严重短缺等诸多因素作用下,海运价格也开始了一路上涨。

  王清玮告诉记者,往年一个海运集装箱的价格一般是1000~2000美元,今年上半年涨到2000~3000美元,下半年更是已经涨到3000~4000美元(约合人民币2万-2.7万元)。

  爆舱了!每个箱子价格两三万,竟然一柜难求,未来还要继续涨?

  中国出口集装箱运价综合指数

  刘均也表示,现在海运价格确实涨得有点厉害,与去年相比上涨了一倍。就在最近一个星期,有的地方集装箱的价格又上涨了200~300美元,涨幅差不多有5%~10%。

  从记者采访的情况看,业内人士普遍认为,接下来的几个月海运涨价的情况仍会持续。

  “四季度出口货运的价格还有上涨的可能。”王清玮表示,从国外疫情变化来看,今年四季度可能会出现又一个高峰,印度等一些原本可以供货的地区,可能因为疫情防控仍没办法正常开工。因此对中国出口企业来说,海外市场的消费需求并不会减少,反而可能增加,最近已有客户反映开始接到从印度等国转移过来的订单,未来这种情况甚至可能进一步加剧。

  “我知道有一些原本属于第三国的订单已经开始转移到国内来。我的很多客户出货量和上半年相比都有大幅增长。”刘均说,接下来随着圣诞节、元旦等节日的来临,国外市场的货物需求量会进一步增大,在海运运力有限的情况下,运输价格仍有可能继续上涨。

  刘均补充说,从集装箱数量严重短缺来看,就算船运公司紧急采购集装箱,市场也需要2~3个月的生产期限,短期内市场仍会出现供不应求的情况。在航运的价格较高且航线有限的情况下,暂时还难以填补运力的缺口。

  海运需求大幅增加,也在股市上得到了一些反应。今年5、6月份后,一些海运头部上市公司的股价呈现明显的上涨趋势。

  爆舱了!每个箱子价格两三万,竟然一柜难求,未来还要继续涨?

  比如中远海控(行情601919,诊股)5月22日的收盘价是3.14元,上周最高时涨至6.25元,上涨幅度达99%。

关键词阅读:海运

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

2020-11-30 06:56:00来源:券商中国

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

11月30日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-30 15:00:23来源:金融界网站

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

2020-11-30 00:11:25来源:中国基金报

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

周期股行情要跨年?中信证券:要涨到明年一季度

2020-11-29 20:19:23来源:e公司

银行股成“香饽饽” 这次能扛起A股的大旗吗?

2020-11-30 07:07:00来源:每日经济新闻

A股惊天诈骗案!男子坑掉上市公司近30亿 如今被判无期

2020-11-30 07:16:50来源:每日经济新闻

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

券商板块继续走强 中金公司再度涨停

2020-11-30 10:55:09来源:金融界网站

猪价上周大幅拉升 12月小幅上涨的概率较大(股)

2020-11-30 07:45:07来源:金融界网站

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

本周股市三大猜想及应对策略:沪指突破年内新高?

2020-11-30 07:38:19来源:财富动力网

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点