国企改革三年行动吹响冲锋号 国企改革板块或迎新风口

1评论 2020-10-01 08:42:18 来源:中国证券报 做多唯一突破口

  近日,监管层密集部署国企改革三年行动。9月29日,国资委召开视频会议,对中央企业改革三年行动工作进行动员部署。9月27日,全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议在北京召开。同时,国资委高层近期密集调研各大央企,国企改革三年行动吹响冲锋号。

  国资委视频会议强调,国企改革三年行动是未来三年进一步落实国有企业改革“1+N”政策体系和顶层设计的具体施工图。

  图片来源:国资委

  立“军令状”

  重点抓好七方面重点任务

  会议强调,国企改革三年行动是未来三年进一步落实国有企业改革“1+N”政策体系和顶层设计的具体施工图,也是对党的十八大以来各项国企改革重大举措的再深化。

  一要突出抓好中国特色现代企业制度建设。开展对标世界一流企业管理提升行动,推进管理流程再造,优化资源配置等。

  二要突出抓好国有经济布局优化和结构调整。支持中央企业带动民营企业、中小企业协同发展,推动国有资本向重要行业和关键领域集中。要提升自主创新能力,加大研发投入,完善协同创新体系,在关键核心技术攻关、科研成果转化应用等方面有更大作为。深入推进“僵尸企业”处置工作。

  三要突出抓好深化混合所有制改革。重点推进国有资本投资、运营公司出资企业和商业一类子企业混合所有制改革。根据不同企业功能定位,合理设计和调整优化混合所有制企业股权结构。集团公司要对国有相对控股混合所有制企业实施更加市场化的差异化管控,推动建立灵活高效的市场化经营机制。要加强对混合所有制改革全过程的监督,坚决防止国有资产流失。

  四要突出抓好健全市场化经营机制。大力推行经理层成员任期制和契约化管理,具备条件的企业特别是商业类子企业,按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出原则,加快推行职业经理人制度。灵活开展多种方式的中长期激励,充分用好已有明确政策,并支持探索超额利润分享机制、骨干员工跟投机制等。

  五要加快形成以管资本为主的国有资产监管体制。优化管资本的方式手段,对不同功能定位、行业领域、发展阶段的企业,实行差异化的分类考核、分类监管、分类授权放权。充分发挥国有资本投资、运营公司在授权经营、结构调整、资本运营、激发所出资企业活力和服务实体经济等方面功能作用。

  六要突出抓好“双百行动”“区域性综改试验”“科改示范行动”、世界一流企业创建等专项工程。

  七要突出抓好党的领导和党的建设。进一步加强对混合所有制企业党建工作的指导。

  会议强调,集团公司和子公司要层层立下“军令状”,逐级压实责任、传导压力,做到一级抓一级、层层抓落实,确保上下贯通、“一竿子扎到底”;要结合实际抓紧制定完善本企业的具体实施方案,确保可衡量、可考核、可检验;要切实加强督查考核,将重点改革任务完成情况作为硬指标,倒排工期,动态跟踪,对明确要求今年或2021年、2022年年内必须完成的重点任务,要全力攻关,确保如期完成。

  博时基金一位分析师指出,按照国企改革三年行动的安排,未来国企混改、重组整合、国资监管体制改革等方面都将进入快速推进、实质进展的新阶段。按照“抓重点、补短板、强弱项”的九字方针,对于实施更灵活高效的监管制度、深化混合所有制改革、建立股权激励制度等改革措施值得期望,如果相关改革措施能实质性落地,将对资本市场的国企改革相关板块带来长期性的投资机会。

  国资委高层密集调研 央企积极部署

  9月24日,国资委党委委员、秘书长彭华岗赴湖南株洲调研中国中车(行情601766,诊股)集团所属三家“双百企业”。

  9月23日下午,彭华岗赴上药集团信谊药厂调研,并召开部分“双百企业”“科改示范企业”专题座谈会。上海市国资委、中国通号(行情688009,诊股)卡斯柯信号有限公司、中铁上海设计院集团有限公司、上海医药(行情601607,诊股)集团股份有限公司、上海和辉光电股份(行情600184,诊股)有限公司等5家单位进行了交流发言。同日,彭华岗还赴中国宝武调研,详细了解中国宝武及所属的“双百企业”宝钢股份(行情600019,诊股)、“科改示范企业”宝信软件(行情600845,诊股)深化改革有关工作情况,并与企业有关负责同志进行了座谈交流。

  9月22日至24日,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明赴浙江调研,先后前往中国电科所属海康威视(行情002415,诊股)、中化集团所属舟山国家石油储备基地、中国石化(行情600028,诊股)所属镇海炼化和浙江石化舟山绿色石化基地等,深入了解企业改革发展和科技创新等情况。

  9月21日,中国移动党组召开专题会议,深入学习《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》研究部署落实措施。中国移动集团公司党组书记、董事长杨杰表示,要不断深化机制改革,以公司“双百”“科改”企业改革为抓手,探索混合所有制改革模式和科技创新“特区”机制改革,推动科研领域“给政策、给机制,出成果、出人才”两给两出政策取得新突破。

  此外,中国建材集团有限公司董事长周育先近日表示,下一步将以《国企改革三年行动方案》为抓手,在国有资本投资公司发展混合所有制等方面加大力度,以改革应对变局,开拓新局,更好服务发展大局。

  国企改革板块迎来长期性投资机会

  国有企业是市场重要组成部分,国企改革对资本市场长期稳定发展极为重要。根据万得统计,目前A股上市国有企业1140家,占A股上市公司数量比重28%,市值占比45%。

  西南证券(行情600369,诊股)研报认为,当前有三大方向或成为未来三年国企改革的重点内容,值得市场关注:第一,混合所有制改革将持续深入推进。未来三年混改主要向三方面推进。第二,进一步推动股权激励,激发国企管理层活力。在注册制引领下,在新上市的企业中大幅度提高股权激励上限。第三,加快推进促进国企改革的多个专项行动。

  该机构认为,从投资策略上来看,建议关注两大方面的标的。一是本身质地优秀、赛道良好,行业地位稳固的国企,通过混改与股权激励增强竞争力;二是能够大幅度提升股权激励上限、股权激励规模较大的国企。

关键词阅读:板块 国有资产监管体制 混合所有制 双百 改革模式

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中核钛白上调各型号钛白粉销售价格、南京银行拟发行可转债募资不超200亿元

2020-10-28 17:54:33来源:金融界网站

收评:A股探底回升创业板指涨0.74% 新能源车产业链一枝独秀 北向资金终结连续8日净流出态势

2020-10-28 15:01:12来源:金融界网站

10月28日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-28 11:30:17来源:金融界网站

最新!百亿私募重仓股曝光!冯柳调仓引爆A股,安防龙头2天暴涨470亿!林园、重阳…加仓减仓名单来了

2020-10-28 08:22:25来源:券商中国

突发!又见实控人被抓 两天暴跌30%!拒不回复问询函 这只妖股也崩了…

2020-10-28 11:51:36来源:中国基金报

10月28日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-10-28 11:30:18来源:金融界网站

真壕 食品大白马拟巨额分红 连续21年派现!社保、险资、QFII扎堆建仓股揭秘 仅12股

2020-10-28 07:26:55来源:数据宝

哪来的底气?超级大妖股拒不回复问询函 深交所怒了:限期回复!否则ST、停牌!

2020-10-28 07:56:50来源:中国证券报

蚂蚁集团火爆打新中,究竟值不值得认购?

2020-10-28 18:58:12来源:金融界网站

节能与新能源车技术路线图发布 混动技术引关注(股)

2020-10-28 07:11:45来源:金融界网站

市场处于随时展开反攻的态势 关注轨道交通行业机会

2020-10-28 07:22:49来源:大众证券报

锂电储能行业:储能风口已至 锂电发展正当时

2020-10-28 07:38:04来源:金融界网站

蚂蚁集团背后股权机构“赚翻”

2020-10-28 04:05:26来源:中国证券报

上汽大众新能源汽车工厂投产 车企加速新能源化(股)

2020-10-28 07:09:57来源:金融界网站

三季报十大增长王来了 天邦股份增超200倍摘冠

2020-10-28 07:36:27来源:财富动力网

神秘奶奶!所持蚂蚁股权市值108亿 还是春华资本34只基金实控人 有何背景?

2020-10-27 23:10:00来源:新财富

未来前景广阔 布局智能电网龙头

2020-10-28 01:25:03来源:金融投资报

两分钟血亏8140万元!突遭天地板 大牛股17个涨停后变脸

2020-10-28 18:24:15来源:中国证券报

神秘私募逆势举牌这只A股!今年已有多家私募出手了

2020-10-28 08:36:05来源:中国基金报

基金密集调研布局明年 中长线仍看好成长股

2020-10-28 07:34:49来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪151.608.07%157677.24
蓝思科技36.757.36%147743.48
歌尔股份47.656.05%93315.19
科大讯飞38.005.38%91372.86
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点