失望?特斯拉电池日盘后大跌5% A股这一板块却齐齐看涨!又有啥新概念?

1评论 2020-09-23 13:46:50 来源:中国证券报 做多唯一突破口

  北京时间9月23日,几经延期的特斯拉电池日终于来了!

  在本次活动上,特斯拉围绕电池形状、材料、工艺优化等方面,发布多项创新举措,包括全新无极耳、大电芯的“4680”型电池,续航能力可提升16%。此外,还提出了干电极技术、高镍无钴电池、负极使用生硅材料等想法。

  马斯克对特斯拉的电动车扩展计划充满信心。他说,2020年,尽管受到疫情影响,但预计特斯拉交付量仍将增长30%-40%。他还表示,上海工厂有望实现年产100万辆汽车的目标。

  但电池日活动结束时,特斯拉盘后股价转跌超5%。

  失望?特斯拉电池日盘后大跌5%,A股这一板块却齐齐看涨!又有啥新概念?

  分析认为,马斯克在电池日中并没有提到此前广受期待的“百万英里电池”等突破性技术,令市场失望。

  推“4680”型电池

  本次发布会上最大的亮点是,特斯拉发布了“4680”型电池,继续把电池做大。这一电池最大的特点是采用无极耳设计、大电芯。

  一直以来,特斯拉采用的电池为圆柱形电池。此前,圆柱电池中电流必须流经”极耳“才能到达电池单元外部的连接器。马斯克称“极耳”是“多出来的零部件“,优化后的无极耳电池则可以简化制造过程,节约空间并将减少电阻。

  在电芯层面,特斯拉圆柱电池的电池尺寸也一路从1865(前两个数字为直径,后两个数字为长度 )、2170上涨至4680 。新电池可将电池能量提高5倍,续航里程提高16%,动力提高6倍。

  真锂研究总裁墨柯在接受中国证券报记者采访时指出,从成本端考虑,如果不断将电池做大,意味着pack、系统、底盘结构都要做出很大调整。此外,电芯做得越大,电池内部安全也将越难以控制。不过,从另外一个角度看,目前电动汽车的发展仍然处于初期阶段,各家车企都在摸索,在这种情况下对于底盘、pack不断调整,也是必然。

  墨柯指出,对于上述技术,特斯拉必须要跟松下合作才能完成,后续势必会强化和松下方面的合作,而不是市场普遍理解的弱化与松下之间的绑定。

  在车身结构优化上,特斯拉将把电池内置入汽车结构,这项创新的灵感来自飞机机翼上的油箱。结构化电芯设计将减轻车辆的整体重量,可使重量降低10%,续航提升14%,零部件数量减少370个,每千瓦时的成本降低7%。

  在电池材料方面,特斯拉提出在正极上用高镍实现无钴,在负极上突破性使用生硅材料;而在电池制造工艺方面,特斯拉采用干电极工艺及连续性加工降低成本。

  特斯拉还提出电池产能目标,到2022年实现100GWh产能,到2030年实现3TWh产能。

  除了电池技术的相关的突破,马斯克还宣布了特斯拉在自动驾驶技术和新款车型方面的计划:将在未来一个月发布全自动驾驶系统Autopilot的测试版、 三年内造出2.5万美元的全自动驾驶汽车。

  同时,开放 Model S Plaid线上预定,交付日期定于2021年下半年。这将是特斯拉至今为止续航里程最长的车型,超过520英里(836公里)。

  特斯拉官网最新显示,三电机全轮驱动 Model S Plaid售价为117.49万人民币

  镍概念看涨

  事实上,从今年1月起,马斯克就已多次在推特上为特斯拉电池日“造势”,称将有多项前沿技术发布,将是“特斯拉历史上最激动人心的一天”、电池日将非常“疯狂”。

  但由于期望值过高,很多看过直播的网友都表示“没有实质性内容,没有突破性技术”,尤其是并没有推出此前广受期待的“百万英里电池”等颠覆性技术,令市场失望。

  受此影响,A股产业链特斯拉小伙伴也表现平平。截至午盘,Wind数据显示,特斯拉指数跌1.24%。

  但是有一个板块,却在应声上涨。今日开盘,镍矿概念股快速走强,青岛中程(行情300208,诊股)涨停,鹏欣资源(行情600490,诊股)股价涨超4.5%,贵研铂业(行情600459,诊股)、盛屯矿业(行情600711,诊股)等个股也小幅跟涨。

  失望?特斯拉电池日盘后大跌5%,A股这一板块却齐齐看涨!又有啥新概念?

  马斯克在电池日发布会上指出,将在正极上用高镍实现无钴,并实现15%的成本下降。

  马斯克给出了无钴电池的三个方向:

  一是在正极材料中使用铁,应用于部分乘用车;

  二是镍锰酸锂电池技术,元素配比镍:锰为7:3,应用于主要的乘用车和储能;

  三是绝对意义上的高镍,应用于能源密集型车型(Cybertruck/Semi)中,希望更多的人开采镍 。马斯克补充道 ,这种高镍电池要到2022年才能实现大规模生产,目前特斯拉依旧要增加松下、LG、宁德时代(行情300750,诊股)的采购。

  业内分析人士认为,对于镍锰酸锂电池技术,国内已有企业在发展相关技术,不过最快也要在2022年以后才可实现量产,目前的技术难点是稳定性不够,会影响循环寿命。

  虽然距离量产日还有一定距离,但这不是马斯克第一次提出高镍电池这一概念。7月中下旬,马斯克在第二季度财报电话会议上对供应商表示:“如果你们以环保的方式高效开采镍,特斯拉将给你们一份长期的大合同。”

  财通证券(行情601108,诊股)李帅华认为,镍是未来十年最有前途的电池金属。随着电动车产销量将快速扩张,镍受益于单位用量和电池车产销量双升,需求增速最快。预测镍在动力电池需求量将从目前的4万吨增长到2030年的80万吨,年均复合增长率达到35%。

  墨柯对此表示,虽然电池日的技术并没有想象中的颠覆性变化,但特斯拉到目前为止,在于其对电池的“工程化量产应用”、“将较先进的电池技术大规模应用,从而降低成本,如果特斯拉率先实现突破,对于锂电生产而言也具有很大贡献。”

  中信证券(行情600030,诊股)分析认为,特斯拉一直推动能源变革,而动力电池是燃油车电动化重要一环,特斯拉研发、技术、生产投入很大。考虑到特斯拉电池需求庞大(预计2023年超过100GWh)以及电池行业自身的重资产、规模效应、技术密集型的效应,预计特斯拉的电池后续仍由松下、LG化学、宁德时代等第三方电池企业共同供应。特斯拉未来有望推动电池技术进步、成本下降,进而推动电动车普及,加速汽车产业乃至能源行业的变革。中国电动车供应链、锂电行业各环节龙头具备全球竞争力,尤其是特斯拉供应链的相关投资机会更加明确。包括锂电环节、上游设备及资源、热管理领域。

关键词阅读:特斯拉 电池

责任编辑:徐航
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:长春高新第三季度净利同比增长84.91%、赢合科技中标14.4亿元宁德时代设备订单

2020-10-26 18:19:32来源:金融界网站

“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

2020-10-26 07:08:05来源:数据宝

“巨无霸”蚂蚁集团来了 本周打新!顶格申购可100%中签

2020-10-26 06:44:38来源:中国证券报

收评:受金融股拖累沪指跌0.82% 充电桩概念逆市崛起7股20%涨停

2020-10-26 15:01:40来源:金融界网站

社保最新持仓曝光!新进32股 29股连续持有超两年 同时被巨头私募盯上的竟是它(附股)

2020-10-26 07:09:00来源:数据宝

茅台“不及预期”?半日市值损失900亿 有投资者昨晚计划“下跌就加仓” 茅台旗手但斌刚刚喊话

2020-10-26 12:51:55来源:e公司官微

十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

2020-10-26 07:51:00来源:格隆汇

电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

2020-10-26 07:42:27来源:东北证券

“药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

2020-10-26 09:43:17来源:金融界网站

事关东北上市公司尊严!暴跌三成后 “东北茅台”交亮眼成绩单 金磊减持了6万股……

2020-10-26 21:20:20来源:e公司官微

中泰证券:“十四五”规划主线下 硬科技或将再次启航

2020-10-26 07:29:10来源:金融界网站

国泰君安证券宏观:五中全会揭开十四五规划 看好七大领域

2020-10-26 08:05:40来源:金融界网站

10月26日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-26 07:14:59来源:金融界网站

A股头条:十九届五中全会将召开 蚂蚁集团新股本周申购

2020-10-26 05:31:45来源:金融界网站

社保、养老金新进个股名单曝光 重仓股获券商多次推荐

2020-10-26 07:20:56来源:星矿数据

2万亿茅台财报来了!日赚1.22亿 贵州国资套现约280亿

2020-10-26 06:43:56来源:证券时报

果然68.8!“小蚂蚁”碾压“宇宙行” 全人类最大IPO科创板2周年登陆,起底2万亿蚂蚁进化之路

2020-10-26 20:51:24来源:金融界网站

“超级周”来了!本周重大会议召开;29日申购超级“巨无霸”!牛市3浪仍在?一大时间节点须盯紧

2020-10-26 07:06:50来源:每经牛眼

重磅突破!我国成功研发时速400公里的跨国高铁(股)

2020-10-26 07:14:51来源:金融界网站

提醒!可转债这项交易新规周一实施 忘记操作打新、买入都受限

2020-10-26 06:36:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视42.799.30%219673.32
歌尔股份43.833.52%87842.91
四方达9.4020.05%50913.08
大族激光37.586.76%49521.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点