一天新增3个自贸区 又要“炒地图”?

1评论 2020-09-21 14:04:22 来源:中国证券报 龙头股,这样抓!

  9月21日,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知。

  其中,北京自贸区包括科技创新、国际商务服务、高端产业三大片区,湖南自贸区涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区,安徽自贸区涵盖合肥、芜湖、蚌埠三个城市,浙江自贸区则扩容到宁波、义乌等市。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,新增北京、湖南、安徽自贸试验区,一方面是新时代推进改革开放的重要战略举措,另一方面,这三地在科技发展方面各具特色,能够集中体现我国未来高端科技和高端产业发展方向,有助于带动区域经济转型发展,并带动全国其他各地自贸试验区调结构。

  自贸试验区再扩围

  为何新增北京、湖南、安徽自贸试验区?

  白明表示,从产业发展角度看,上述三地在科技发展方面各具特色,能够集中体现我国未来高端科技和高端产业发展方向。从区域发展角度看,北京在京津冀一体化中发展条件最好,湖南连接粤港澳大湾区和长江经济带,安徽处于长三角区域,有利于带动整个长三角地区“自贸一体化”。

  “整体上看,把这三地纳入自贸试验区除了带动区域开放和经济发展外,还能推动全国自贸试验区在科技发展方面‘脱胎换骨’。”白明表示。

  随着北京、湖南、安徽自贸试验区的增设,我国自贸试验区由此前的18个增加至21个,自此,我国自贸试验区形成“1+3+7+1+6+3”格局。

  按设立的时间顺序排列,21个自贸试验区分别为:

  2013年 上海

  2015年 天津、广东、福建

  2017年 辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西

  2018年 海南

  2019年 山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江

  2020年 北京、湖南、安徽

  明确战略定位和发展目标

  三地自贸试验区总体方案明确了各自战略地位和发展目标。

  中国(北京)自由贸易试验区总体方案明确,自贸试验区的实施范围119.68平方公里,涵盖三个片区:科技创新片区31.85平方公里,国际商务服务片区48.34平方公里(含北京天竺综合保税区5.466平方公里),高端产业片区39.49平方公里。

  促进金融科技创新上,提出支持人民银行数字货币研究所设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系,依托人民银行贸易金融区块链平台,形成贸易金融区块链标准体系,加强监管创新。建设金融科技应用场景试验区,建立应用场景发布机制。

  中国(湖南)自由贸易试验区总体方案提出,全面落实中央关于加快建设制造强国、实施中部崛起战略等要求,发挥东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,着力打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地。

  长沙片区重点对接“一带一路”建设,突出临空经济,重点发展高端装备制造、新一代信息技术、生物医药电子商务、农业科技等产业,打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极。岳阳片区重点对接长江经济带发展战略,突出临港经济,重点发展航运物流、电子商务、新一代信息技术等产业,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区。郴州片区重点对接粤港澳大湾区建设,突出湘港澳直通,重点发展有色金属加工、现代物流等产业,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级重要平台以及湘粤港澳合作示范区。

  中国(安徽)自由贸易试验区总体方案在功能划分上,提出合肥片区重点发展高端制造集成电路人工智能、新型显示、量子信息、科技金融、跨境电商等产业,打造具有全球影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心引领区。芜湖片区重点发展智能网联汽车、智慧家电、航空机器人(行情300024,诊股)、航运服务、跨境电商等产业,打造战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区。蚌埠片区重点发展硅基新材料、生物基新材料、新能源等产业,打造世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区。

  中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案提出,发挥“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略叠加优势,着力打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地、新型国际贸易中心、国际航运和物流枢纽、数字经济发展示范区和先进制造业集聚区。

  相关概念股或受关注

  按照以往的惯例,新获批的自贸区所在区域相关公司有望迎来市场关注。

  不过,券商人士提示,自贸试验区最近几年不断扩围,一些试点经验已在全国多地推广。从当前市场表现看,自贸试验区再度扩围,扩围区域和试点内容并未超出市场预期,市场对自贸试验区概念热度有所降低。

  北京地区部分相关概念股

  来源:Wind

  安徽地区部分相关概念股

  来源:Wind

  湖南地区部分相关概念股

  来源:Wind

关键词阅读:概念股 自贸区 券商人士 试验区 反弹行情

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:蓝盾股份在“量子科技”领域未进行市场业务开展、沃森生物拟在联交所主板上市

2020-10-20 20:03:26来源:金融界网站

芯片龙头又崩了两个!继续为信仰买单?这份10倍潜力股名单曝光

2020-10-20 13:00:20来源:中国证券报

订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单

2020-10-20 12:01:40来源:数据宝

市场行情将转向盈利驱动 后市建议关注两条主线

2020-10-20 07:20:29来源:大众证券报

收评:三大股指午后反弹创业板涨1.89% 物联网、汽车股掀涨停潮

2020-10-20 15:01:34来源:金融界网站

“熔断潮”又现!换手率超1000%,游资又来借机炒作?

2020-10-20 13:00:30来源:中国证券报

突发!尿素涨停,大豆暴涨,农产品集体爆发,这些A股大涨了!

2020-10-19 20:09:44来源:中国基金报

[解密]新股冰火两重天:年内最惨诞生!上市首日即开板与22连板共存 两大因素将决定你的打新收益!

2020-10-20 12:33:24来源:金融界网站

连续17次熔断!百亿资金疯炒 最高暴涨170% 更有换手率2000% 震惊A股!

2020-10-20 16:17:15来源:中国基金报

玉米价格创四年新高 农业股机会来了

2020-10-20 07:39:53来源:投资快报

10月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-20 07:08:58来源:金融界网站

A股头条:刘鹤表示未来将加快推进5G+VR成果应用转化,国产特斯拉整车出口海外

2020-10-20 05:00:14来源:金融界网站

前三季度经济增速转正 年末翘尾行情可期

2020-10-20 08:23:21来源:投资快报

午评:沪指围绕3300点震荡创业板指涨近1% 物联网概念大涨

2020-10-20 11:31:27来源:金融界网站

家居产业彻底疯狂:业务员轻松月薪过万 这些A股业绩要飙了?

2020-10-20 20:57:08来源:e公司

eSIM概念崛起!龙头澄天伟业率先涨停 还有那些潜力标的?

2020-10-20 10:14:56来源:金融界网站

叔侄内讧十余年!年营收1707亿 金龙鱼被吹成“油中茅台”

2020-10-20 06:45:08来源:深蓝财经

小米发布最新无线充电技术 再次刷新行业纪录(股)

2020-10-20 07:10:52来源:金融界网站

华为重磅发布颠覆性产品 VR产业爆发在即!超亿元资金杀入两股 业绩翻倍增长的概念股曝光

2020-10-20 06:50:32来源:数据宝

我国首个卫星物联网完成阶段建设 万亿规模新产业可期(股)

2020-10-20 07:12:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富26.753.00%110280.17
比亚迪140.009.31%103258.50
浩丰科技10.3720.02%92858.63
歌尔股份43.485.59%89295.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点