国庆黄金周来临 三大板块将“C位出道”

1评论 2020-09-18 07:23:04 来源:投资快报 做多唯一突破口

国庆旅游市场已经启动,近期平台上国庆期间的航空、酒店、景区等预订数据一直呈递增态势。分析认为,在接下来中秋国庆黄金周的驱动下,旅游、酒店、景区行业龙头企业将受益。

  编者按:临近国庆黄金周,旅行热度迅速燃起,在国内疫情稳定、国庆中秋连休8天的利好下,国庆黄金周有望迎来今年出行与消费高峰。国庆旅游市场已经启动,近期平台上国庆期间的航空、酒店、景区等预订数据一直呈递增态势。分析认为,在接下来中秋国庆黄金周的驱动下,旅游、酒店、景区行业龙头企业将受益。

  旅游:不断推进复工复产

  随着国庆中秋长假临近,各地针对旅游业的复工复产工作也在不断推进。

  9月4日,新疆文化和旅游厅发布疫情后全区各地促进旅游发展相关举措及秋冬季旅游工作的安排部署。目前,新疆各地已确定350项旅游活动,全面开启秋冬旅游季。同时,各地推出景区景点门票全免、通往景区公交一元游、消费满减、餐饮折扣等各种旅游优惠活动,促进新疆旅游快速回温。进出疆游客无须核酸检测、无须隔离,只需出示健康码,遵守防疫要求,就可以实现跨省、跨区、跨县市的畅通新疆游。

  9月5日上午,新疆天山天池景区迎来首批600多名外省区游客,标志着新疆旅游业恢复提速。作为国内最后几个外地游客限制前往的省市区,新疆的解禁也标志着全国范围内旅游业已基本实现跨省区市的全面恢复。

  武汉市文化旅游部门最新数据显示,自8月7日武汉宣布全市23家收费A级景区免费开放以来,武汉市景区总体日均游客接待量较2019年同期增长34%。携程旅行平台监测数据显示,8月份武汉酒店入住人次较7月份环比增36%,机票预订人次环比增29%,机票收入环比增30%。

  此前,文旅部就发文《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,明确恢复跨省(区、市)团队旅游。根据携程研究报告,跨省旅游恢复一个月以来,预定旅游产品的人数翻番,携程数千家门店复工率超过70%,相比跨省游恢复前增长了一倍。

  民航、铁路:迎来出行高峰

  旅游复苏,交通先行。“国庆黄金周旅行热力地图”显示,截至9月中旬,今年国庆期间主要航线的预订量环比增长已超200%,火车票出票量出现明显增长,部分热门线路一票难求。

  8天长假让旅客有了更大的拼假选择空间,从民航搜索量级看,旅客需求已恢复至去年同期的九成。从目前的预订时间分析,国庆期间将存在4段出行需求高峰,分别是9月26日、9月29日至30日、10月3日至5日、10月8日至11日。

  热门航线方面,上海-北京、成都-北京、上海-成都等最为热销。民航的热门出发地与目的地趋同,上海、北京、成都、广州、深圳、重庆、西安、昆明、杭州等位居前列,票价、预订难度也水涨船高。

  相较而言,火车出行更加集中,从9月28日开始,火车票出票量已呈现明显增长,出行高峰主要集中于9月29日—10月1日,返程高峰集中于10月7日—8日。

  火车热门线路方面,深圳-广州、长沙-广州、成都-重庆等热度最高,北京、上海、成都、广州、深圳、杭州等车票销量最好,预定难度相应上升,不少线路一票难求,携程推出的中转方案及候补抢票等功能受到青睐。

  酒店:高星酒店受青睐

  数月来因疫情绷紧的心情,因8天长假而有机会放松,虽然不能出国,但在国内一样能找到“远方”。尤其是各类高星级酒店,因能迅速提升旅行品质,备受消费者青睐。

  高品质酒店即目的地成为潮流。从“国庆黄金周旅行热力地图”看,全国范围高星酒店都已进入预订高峰。在城市热度方面,上海、三亚、成都等“热力”靠前,在增长幅度方面,拉萨预订量增幅最大,目前订单量同比暴涨超过600%。香格里拉、景洪、湖州、沈阳、张掖、敦煌、常州的增速都翻了2倍。

  旅游市场全面复苏已然到来。高星酒店成为“先锋军”,率先超越去年,高星酒店预订均价稳步回升,上海高星酒店均价已比去年同期上涨超过20%,湖州、敦煌、张掖、黄山、丽水等地,预订酒店已出现房间紧张的情况。

  去哪儿平台数据显示,在即将到来的十一黄金周期间,大理、丽江、西安、三亚、毕节等多个城市酒店预订量同比翻倍。作为今年疫情防控常态化下的最后一个法定假期,且恰逢中秋与国庆假期重叠,国民出游热情高涨。有权威预测,今年十一黄金周或将迎来报复性出游潮。在这之中,度假型出游的占比将有一定提升,度假酒店迎来发展契机。

  在国民生活水平显著提高的背景下,度假游不再是极少数人的奢侈消费,目前国内度假酒店市场正跨入大众旅游消费时代,休闲度假成为越来越多人的生活刚需。文化和旅游部统计数据显示,我国目前有30家国家级度假区、453家省级度假区。度假型出游已成为拉动旅游经济增长和实现人民美好生活的重要载体。

  旅游股迎布局窗口期

  渤海证券指出,跨省团队旅游的恢复以及景区游客限流上调对行业的复苏均有积极影响,随着国庆和中秋双节的临近行业热度有望复苏。旅业、景点接待、航空业等不论在接待人数、业务量上都有了较大改观,比如部分航线已恢复往日的爆满景象。

  统计显示,旅游业上市公司的中报相比一季度财报数据有了较大程度的改观。例如,云南旅游(行情002059,诊股)上半年净利润同比下降96.93%,相比一季度1622.34%的降幅,经营数据改善非常明显;黄山旅游(行情600054,诊股)中报的净利润降幅为152.6%,一季度净利润降幅为427.71%,仅考虑二季度数据,净利润跌幅仅107.74%。财报数据的改善,显示旅游企业正在快速恢复中,结合下半年“十一”黄金假期的业务营收,三、四季度的业绩有望获得更大改善。

  财报数据的改善,显示旅游企业正在快速恢复中,结合下半年“十一”黄金假期的业务营收,三、四季度的业绩有望获得更大改善。对旅游板块来说,近期部分个股受到了机构的关注,中青旅(行情600138,诊股)、黄山旅游、峨眉山A(行情000888,诊股)等6股受到10家以上机构的评级。

  统计显示,被机构出示目标价的13股中,9股具有一定的上涨空间,其中桂林旅游(行情000978,诊股)的一致预测上涨空间高达52.24%,上涨空间较高的还有号百控股(行情600640,诊股)、云南旅游等。

  渤海证券从长期角度仍然推荐以下几条投资主线:一、逻辑清晰且壁垒较强的免税行业;二、关注估值处于低点且具备较大弹性的酒店行业龙头;三、对门票收入依赖较低且具备异地复制能力的优质景区类公司。推荐中国中免(行情601888,诊股)、锦江酒店(行情600754,诊股)以及宋城演艺(行情300144,诊股)。

  航空股有望出现反转

  9月15日,航空股全线飘红,航空运输指数收报3285.15点,上涨4.73%,90日涨幅为27.75%。中国国航(行情601111,诊股)以6.56%的涨幅,领涨航空股。华夏航空(行情002928,诊股)、吉祥航空(行情603885,诊股)、东方航空(行情600115,诊股)、南方航空(行情600029,诊股)分别上涨6.38%、5.71%、3.88%、3.68%。

  从半年报可以看出,航空公司第二季度的经营要好于第一季度;国内业务好于国际和地区业务;以国内业务为主的民营航空公司的经营状况好于国有大航空公司。

  航空作为周期性行业,行业基本面在2006年、2008年、2014年分别进入低谷,股价不断创出新低,随后行业进入景气区间,股价也有5倍以上的涨幅。现在的航空业处于什么阶段,是否已经从谷底反转,还是短暂反弹?

  业内人士向《投资快报》记者表示,航空业虽然受到疫情巨大冲击,但整个行业已经走过至暗时刻,2020年下半年及2021年的经营肯定会好于2020年上半年。今明两年影响航空运输复苏的核心变量是运输量的恢复,其取决于疫情的状况。对国内航空公司来说,国内运输量会很快恢复正常水平,国际和地区航线的恢复成为重要的观察点。运输量恢复到一定的程度时,油价和汇率的变化成为影响航空公司利润的重要变量。如果运输量、油价和汇率三个因素的正面影响叠加一起,航空业会出现大的反转,也可能给投资者带来较大的投资机会。

  酒店板块估值已至低位

  旅游餐饮板块9月15日盘中震荡走高,截至收盘,旅游板块方面,西域旅游(行情300859,诊股)、凯撒旅游涨停,西安旅游(行情000610,诊股)涨近8%,众信旅游(行情002707,诊股)涨近7%。酒店餐饮板块方面,首旅酒店(行情600258,诊股)涨近7%,华天酒店(行情000428,诊股)涨近5%。

  中信证券(行情600030,诊股)指出,酒店行业虽短期景气仍弱,还在恢复过程中,但A股酒店估值已至低位,配置价值显著。如上所述,中国酒店行业在消费升级大背景下,结构升级空间显著,尤其是本地酒店集团优势显著的中端酒店市场预计将迎来一轮明确的发展周期,龙头酒店集团成长空间确定性高。建议积极配置有限服务型酒店龙头,行业空间+格局清晰+估值低位奠定市值提升空间。因当前以周期特征为先,建议板块整体配置,推荐首旅酒店(激励落地开启新的起点,进入一轮加速开店周期,行业机会叠加自身拐点)和锦江酒店(经营数据稳定度高+中高端酒店占比较高+整合提升效应可期)。

  万联证券指出,旅游复苏态势下,免税店扩张之路正在持续,促新型消费发展的利好政策的频出推动了消费市场全面回暖。国内及周边游有望率先恢复,由于国外的疫情还在蔓延,出境游仍需观察。在接下来中秋国庆黄金周的驱动下,被压制的旅游需求有望迎来报复性反弹,旅游、酒店、景区行业龙头企业将受益。

关键词阅读:旅游 酒店 景区

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
名单来了!社保基金、证金公司、中央汇金三季度持股曝光

2020-10-29 07:49:25来源:中国证券报

经销商炸了!这一重要原料国内产能突然“断供”,核心公司生产线关停!涉及这些A股上市公司

2020-10-29 00:24:50来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:中核钛白上调各型号钛白粉销售价格、南京银行拟发行可转债募资不超200亿元

2020-10-28 17:54:33来源:金融界网站

29家顶级战投加持 蚂蚁集团今日申购

2020-10-29 01:00:19来源:每日经济新闻

概念龙头冲击涨停!这种农药价格持续走高,行业巨头业绩爆棚

2020-10-29 07:36:25来源:数据宝

刚刚!又一公司彻底凉凉,曾是生物质发电第一股,还喊岀"万亿"目标,8万股东踩雷

2020-10-29 00:13:45来源:券商中国

10月29日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-10-29 07:34:48来源:金融界网站

A股头条:证监会同意2家公司创业板IPO注册,欧美股市全崩原油重挫

2020-10-29 05:10:54来源:金融界网站

今天,蚂蚁集团打新来了!对市场影响几何?

2020-10-29 08:03:02来源:财富动力网

董事会内讧!季报不保真?刚被交易所棒喝 豫金刚石又爆雷

2020-10-29 06:34:40来源:中国证券报

公募基金三季度大调仓 这些股票被抢筹!前三季盈利已超万亿!

2020-10-29 07:31:00来源:Wind资讯

哪来的底气?超级大妖股拒不回复问询函 深交所怒了:限期回复!否则ST、停牌!

2020-10-28 07:56:50来源:中国证券报

最新重仓股大曝光!“东北茅台”果然被基金大减仓 增持最猛竟是这只!

2020-10-29 07:34:25来源:中国基金报

节能与新能源车技术路线图发布 混动技术引关注(股)

2020-10-28 07:11:45来源:金融界网站

锂电储能行业:储能风口已至 锂电发展正当时

2020-10-28 07:38:04来源:金融界网站

北京地铁站将配备AED 我国推广普及缺口仍较大(股)

2020-10-28 07:14:51来源:金融界网站

上汽大众新能源汽车工厂投产 车企加速新能源化(股)

2020-10-28 07:09:57来源:金融界网站

10月28日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-28 11:30:17来源:金融界网站

大逆转!“东北茅台”两天暴涨近16% 大资金疯狂扫货5.5亿元

2020-10-28 06:57:56来源:证券时报

蚂蚁集团火爆打新中,究竟值不值得认购?

2020-10-28 18:58:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
N广联82.27360.38%20632.34
N九号38.00100.63%13229.13
N中胤36.64308.93%11530.92
晨化股份24.1020.02%10860.30
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点