新冠疫苗真要来了!美国抗疫股狂飙 A股疫苗能否雄起?

1评论 2020-09-16 06:49:23 来源:券商中国 300185!第二个天山生物来了

  中国的新冠疫苗真的要来了!

  9月15日,央视《新闻1+1》节目连线采访中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍。在回答普通人还有多久能接种新冠疫苗时,武桂珍表示,大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗。

  与此同时,海外也传来重磅消息。当地时间9月14日,阿联酋政府宣布批准国药集团中国生物新冠灭活疫苗投入使用。疫苗接种对象为奋战在阿联酋抗击新冠肺炎疫情一线的医务人员。

  美股抗疫概念股盘前走强,Equillium涨超21%,诺瓦瓦克斯医药涨近7%,BioNTech SE涨超4%,阿斯利康涨近3%。而周二A股市场生物疫苗概念股也出现了较大幅度的反弹,该板块指数上涨1.43%。那么,调整已久的A股疫苗是否能够再度雄起呢?

  两则关于疫苗的重磅消息

  世界卫生组织9月14日发布的统计数据显示,全球新冠肺炎确诊病例超2887万例。

  9月15日,央视《新闻1+1》节目连线采访中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍。她表示,大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。

  此前,国药集团中国生物总法律顾问周颂表示,国药集团已投入资金约20亿元,建设了两个高等级生物安全生产车间,灭活疫苗最快12月底即可上市。“今年4月份,我作为实验人群打了疫苗,这几个月感觉非常好,没有任何不一样的地方,接种疫苗的时候,局部也没有疼痛,确实很好。”

  目前国内接种新冠疫苗的,主要是一些出国人群。他们有的是到外面工作的,有些是到外面学习的,占了很大一部分,还有外交人员,都是出于工作的考虑。到现在为止,效果非常好,没有出现副作用。此外,打疫苗的这些人当中,没有一例感染新冠肺炎的,这是观察到的结果。

  关于疫苗的效果,武桂珍表示,因为新冠肺炎的发生时间并不长,所以疫苗研制的时间也不长。根据以往的经验和过去研究的结果,期望大概起效1到3年。因为时间很短,还在继续观察。

  此外,综合各大媒体消息,当地时间9月14日,阿联酋政府宣布批准国药集团中国生物新冠灭活疫苗投入使用。疫苗接种对象为奋战在阿联酋抗击新冠肺炎疫情一线的医务人员。

  由国药集团旗下中国生物技术股份有限公司生产的新冠灭活疫苗于6月23日正式启动在阿联酋的国际临床(Ⅲ期)试验,试验原本计划为15000名志愿者注射疫苗,后将试验规模扩大至31000人。

  阿联酋卫生和预防部部长阿卜杜拉赫曼·欧维斯表示,由中国研发生产的新冠灭活疫苗不久前完成了在阿联酋临床试验(Ⅲ期),研究结果表明该疫苗安全有效,接种对象不仅产生了针对新冠肺炎病毒的抗体,且无明显副作用,疫苗的安全性具有保障。阿联酋政府已批准在一线医务人员中使用注射新冠疫苗。

  美国抗疫股狂涨,A股疫苗能否雄起?

  值得注意的是,比尔·盖茨却在电视会议上对CNBC表示,没有一种疫苗可能在10月底之前在美国获得批准。如果一切顺利的话,唯一可以在10月底前申请紧急使用许可证的疫苗就是辉瑞。

  但疾病控制与预防中心已告知美国各州,11月1日就可以分发疫苗,这与特朗普报告的在大选之前推动疫苗生产的报道保持一致。但是,时机已引起一些专家的担忧,他们担心出于政治原因会避开安全问题。

  美国总统特朗普对此却无所顾忌。他在周二表示,美国将在几周内研制出新冠肺炎疫苗。为此,美国抗疫概念股盘前狂飙。Equillium涨超21%,诺瓦瓦克斯医药涨近7%,BioNTech SE涨超4%,阿斯利康涨近3%。

  据WHO,9月初已进入三期临床试验的新冠疫苗有9种,其中4种来自中国。中国疫情爆发较早,疫苗研制走在前列,但三期试验缺少疫情环境,开始与巴西等国合作。根据WHO披露的疫苗研制进度,预计今年10-12月将陆续有疫苗三期试验结果出炉,年底前至少有一款疫苗推出并批量投产,医护等关键人群优先接种并实现个体免疫,有助于降低基本传染数(R0)。据测算,今年底中国疫苗接种率或达约0.2%,全球情况取决于疫苗开发进展;2021年疫苗常态化生产,逐步群体免疫,年底中国疫苗接种率可达约10%。

  那么,经过持续调整的A股疫苗是否能够重启呢?事实上,本周二,生物疫苗概念股已经开始反弹。

  西南证券(行情600369,诊股)表示,疫苗板块本身处于景气周期,传统新品放量的逻辑不变,近期板块回调,市场对新冠疫苗的增量预期已经非常低,股价基本回归至7月初新冠逻辑启动前的水平,即便后续不考虑新冠疫苗的增量,股价也有安全边际。后续关于新冠疫苗定价、接种人数、市场周期仍存在超预期的可能性。

  万泰证券表示,海外暂停疫苗重启临床,短期利空释放完毕。疫苗板块后续仍相对看好,核心逻辑已经由疫情驱动演变成疫情+基本面双轮驱动。建议关注未来1-2年有重磅品种持续放量和新品上市预期强烈的优质疫苗个股。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,在监管强化、国产大品种驱动、疾控强化等等因素推动下,我国疫苗行业进入黄金发展期,推荐沃森生物(行情300142,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)等,建议关注康希诺(行情688185,诊股)生物、康华生物(行情300841,诊股)、西藏药业(行情600211,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)等。

关键词阅读:疫苗

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份期货投资累计盈利下修3000万元、中源协和获中国信达举牌……

2020-09-29 18:55:55来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:未名医药股东拟减持不超6%股权

2020-09-29 18:57:14来源:金融界网站

嘲讽还是巧合?机构"最不看好"的新股 却成A股最靓的"仔"!开盘大涨730% "抱团压价"成功了?

2020-09-29 08:28:05来源:券商中国

什么情况?A股国防军工全面爆发!机构:长假后市场 “反转”概率高!北上资金也杀回来了……

2020-09-29 11:59:40来源:e公司官微

收评:沪指涨0.21%创业板指涨1.67% 成交维持地量 军工板块抢眼

2020-09-29 15:01:58来源:金融界网站

1天可得9天利息!长假“躺赚”最佳时机 就在今天15:30前 最全攻略来了

2020-09-29 07:39:30来源:证券时报网

中1签狂赚11万!医美巨头毛利碾压茅台 股价冲进A股前十

2020-09-29 07:12:53来源:证券时报

矿业大牛突遭一字跌停 15万手封单!“杀猪盘”还是庄股崩盘?

2020-09-29 07:12:13来源:每日经济新闻

节前配置性价值已凸显 提前布局关注这一主线!

2020-09-29 15:11:27来源:金融界网站

涨破600元/吨大关 价格创年内新高!两大龙头暴力涨停 高股息率股曝光

2020-09-29 07:15:50来源:数据宝

平安国寿再度出手增持银行股 今年以来险资举牌次数创三年新高

2020-09-29 03:19:13来源:上海证券报

又见"杀猪盘" 散户接盘巨亏30%!荐股老师竟称:没有连续涨停提头来见!公司紧急澄清

2020-09-29 07:48:00来源:中国基金报

国内首条超级电容加锂电池有轨电车工程完工 年底将全线开通(股)

2020-09-29 07:57:07来源:金融界网站

面板价格涨幅有望扩大 行业龙头分享长期盈利红利

2020-09-29 07:56:18来源:大众证券报

主力资金:尾盘主力追捧这些白马股(附名单)

2020-09-29 07:16:45来源:数据宝

又见国资谋求券商牌照:青岛能否再添证券新兵?还有外资行搭台唱戏

2020-09-29 17:26:33来源:券商中国

国防军工行业:供应商管理模式转变 关注潜力大布局佳龙头

2020-09-29 07:52:20来源:财富动力网

央行数字货币研究所将在上海落子 金融科技行业发展可期(股)

2020-09-29 07:29:03来源:金融界网站

两市分化创业板表现抢眼 这一板块沉寂多日后再度崛起

2020-09-29 17:42:37来源:金融界网站

5400亿元!A股成交量创下半年新低 公募:四季度还有这些上车机会

2020-09-29 06:53:33来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代204.996.26%110104.36
晶瑞股份42.8619.99%64633.09
中航机电11.808.26%46117.27
中船应急12.7220.00%43732.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点