国金证券新兴产业首席分析师张帅:用成长思维看新能源行业

1评论 2020-08-11 07:21:14 来源:上海证券报 作者:许盈 300185!第二个天山生物来了

  新能源产业的投资机会近来越发受到市场关注,部分细分领域的龙头公司今年以来股价翻倍。今年新能源板块为何能脱颖而出,其长期投资逻辑是什么?国金证券(行情600109,诊股)新兴产业中心首席分析师张帅近期接受上海证券报专访,分享了对目前市场上较为热门的光伏、锂电行业的看法,并介绍了他当前最看好的燃料电池板块

  张帅毕业于上海交通大学热能工程系和华东师范大学金融系,早在2003年就加入了国金证券研究所,从事新能源行业研究,是国内最早开始进行光伏行业研究的卖方分析师。

  投资新能源要抓住大逻辑

  普通投资者应该如何把握新能源行业的投资机会?张帅建议,投资新能源行业要抓住大逻辑,首先选择一个大的细分市场,其次要找到影响该行业的核心因素,而不需要过于关注短期波动。

  行业选择非常重要。过去10年间,在若干新能源形式中,真正成长为上万亿规模市场的子行业至今只有两个:一是光伏,二是锂电。“如果10年前你选的是风电,可能现在这些企业的市值与10年前相比没什么增长;如果你选的是光伏,一些龙头公司市值基本上就是几十倍的成长。”张帅说。

  如何选出大的行业,从中掘金优质个股?张帅认为,要抓住这个行业核心的因素,即影响整个产业最核心的指标。

  “新能源企业的核心竞争力就是成本。”张帅表示,“任何技术与指标最终仍要归结到成本。企业的成本控制能力早期取决于方向选择,如果方向选错了,那么成本就很高。到了末期,就是内部管理与控制能力。”

  例如,对于光伏板块,需要关注的核心指标是度电成本;对于燃料电池板块,核心指标是商用车的全寿命成本(或者吨公里成本)。只要成本不断下降,该行业就能不断替代传统能源。

  长期看好光伏和锂电行业

  张帅认为,客观而言,光伏、锂电行业目前估值并不算便宜,甚至板块内一些热门股的涨幅可能已经透支了未来的成长。但站在当下来看,像新能源这样能持续成长的产业并不多。

  光伏受追捧的原因在于确定性比较高。一是光伏行业未来的需求确定,目前光伏发电的成本快速下降,已接近“平价上网”;二是行业成长也相对确定,随着成本迅速降低,将很快在传统能源替代上展现出竞争力;三是光伏板块已形成分化,行业集中度在提高,市场资金也有集中化趋势。

  电动车产业链方面,张帅表示该板块并不靠汽车销量增长,而是靠估值提升。支撑电动车产业链较高估值的逻辑在于,目前市场对于未来汽车市场的预期非常一致,即全球范围内,传统燃油车会被电动车所取代。

  当前最看好燃料电池板块

  除了长期看好光伏、锂电行业的机会,张帅现阶段最看好的是燃料电池板块。

  “燃料电池板块商业逻辑是,在汽车电动化领域中替代商用车(比如50吨的重卡),成本下降非常确定。” 张帅表示。

  他认为,燃料电池产业的定位基本与锂电池在同一个量级。从能量消耗来看,一辆普通家用车,平均每天驾驶一两个小时,一年大概是500至600小时;但对于重卡之类的商用车,一天可以行驶十几个小时,其能源消耗远超传统的乘用车。在成本端,目前燃料电池的成本已经接近“平价”,在有政策补贴的情况下,燃料电池的全寿命成本已经接近传统燃油车的成本,未来随着氢气价格不断下降,其全寿命成本甚至可能比传统燃油车还低。

  “从板块比较的角度来看,燃料电池板块目前市场关注度仍较低,估值也基本在底部,未来机会更大。”张帅说。

  此外,在张帅看来,诸如光伏等新能源行业仍属于成长板块,投资者要摒弃周期板块的投资思维。“周期性行业会受到供求影响,会随着短期事件冲击而波动。而光伏等行业目前仍是成长行业,投资者没必要在意行业上升期中的每一个波动。”

关键词阅读:新能源

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:紫江企业拟分拆紫江新材料上市、东软集团子公司成为吉利5G智能通讯终端供应商

2020-09-25 18:57:54来源:金融界网站

启动核查!国联、国金存内幕交易?证监会:提交知情人名单!对后续重组影响几何?

2020-09-26 00:10:30来源:券商中国

逾200家公司三季报业绩预喜 医药生物、养殖及科技行业表现亮眼

2020-09-26 06:44:35来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST金钰控股股东及实控人收到行政处罚事先告知书

2020-09-25 19:11:05来源:金融界网站

华为发布全场景智能联接解决方案、实现超自动化

2020-09-25 07:07:06来源:金融界网站

A股再融资也有“快速通道”!证监会将实施分类审核,这类上市公司可“上车”

2020-09-26 00:11:00来源:券商中国

深夜重磅!刚刚,许家印放了三个大招:恒大汽车要来科创板上市了

2020-09-26 00:11:40来源:中国基金报

中国卫通牵头组建星航互联、从事航空互联网业务

2020-09-25 07:08:57来源:金融界网站

神州数码发布鲲泰系列产品

2020-09-25 03:11:42来源:上海证券报

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

果然“快手一哥”附体!涨的快,跌的更快,还差点“熔断”了

2020-09-25 00:30:20来源:中国基金报

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

智能化叠加数字化 南钢股份炼出“智慧钢铁”

2020-09-25 03:12:08来源:上海证券报

深夜突发!百亿白酒股董事长、总裁、财务总监、董事都被公安抓了!

2020-09-25 00:30:05来源:中国基金报

“期神”还是“赌徒”?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应

2020-09-25 00:29:00来源:券商中国

三大股指震荡回落 北向资金现调仓迹象

2020-09-25 03:06:53来源:上海证券报

众兴菌业等公司前三季度业绩预增

2020-09-25 07:05:31来源:金融界网站

三个跌停后 舍得酒业董事长、总裁、董事均被刑事立案调查!发生了什么?

2020-09-25 08:07:45来源:中国证券报

延期了三次,哈高科终于回复收购大智慧问询函,需借款13亿,一年利息超亿元

2020-09-25 00:29:30来源:券商中国

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点